Блюда с бразильскими орехами: 19 домашних рецептов

Макадамия — экзотический орех, который входит в список самых дорогих продуктов в мире. Высокая стоимость связана со сложностью и длительностью выращивания растения. Должно пройти несколько лет, прежде чем растение начнет давать плоды. У ореха нежный сладковатый вкус, тонкий аромат и богатый химический состав.

Описание

Собираемые, готовые к употреблению плоды, массово экспортируются латиноамериканскими странами за границу. С некоторых пор они встречаются и на прилавках российских городов. Причудливого вида, вкус зерен тропической разновидности ореха трудно сравнить с чем-то более-менее знакомым, привычным рядовому орех, штука жирная и богатая на калории. Естественные свойства ореха способны превратить блюдо в сытную еду. Рецепты, куда идет бразильский орех, могут похвастаться большим количеством полезных свойств. Список всевозможных плюсов выйдет длинным, если взяться его перечислять. Но, гораздо длиннее список рецептов, среди коих числится бразильский орех. В списке можно обнаружить многие типы блюд, и десерты тоже: соусы, супы, салаты, сладкие лакомства, такие как мороженое, и тому того, чтобы готовить хорошие рецепты с бразильским орехом нужно, соответственно, подобрать хорошие, свежие, зрелые плоды бразильского ореха. Дотошный осмотр покупаемого товара отнимет больше времени, чем беглая покупка, но позволит отобрать лучшие плоды бразильского ореха для своей кухни. Если плоды ореха ходят под скорлупой ходуном при малейшей встряске, следовательно, орех не первой свежести, и наверняка его ядро пересушилось. Другой признак – более легкий вес старых орехов, в сравнении с молодыми. Однако понять эту разницу возможно, если покупатель уже имел знакомство со свежими плодами бразильского ореха. Орех относится к продуктам долгого хранения, вплоть до нескольких лет. Бразильская разновидность, несмотря на экзотичность своей природы, обладает этой, характерной для орехов долговечностью. Надо лишь иметь ввиду, что блюдо с бразильским орехом, тем вкуснее, чем моложе его плоды.

Описание

Бразильский орех, который по-другому называют американским – плод тропического дерева бертоллетия. Основное место произрастания – амазонская территория в южной части Америки. Необжаренный бразильский орех считается редким продуктом с богатым составом и высокой калорийностью (в 100 г более 650 ккал). Зерна используются во время диеты в качестве полноценного питательного перекуса. Благодаря сложным углеводам в составе и белкам продукт отлично утоляет голод и заряжает энергией надолго.

Срок годности, условия хранения: 18 месяцев

Грецкий орех

Южное растение — грецкий орех — произрастает в странах Европы и Азии, высокие урожаи культуры собирают также в Северной Америке.

Плоды, по форме напоминающие человеческий мозг, в Греции считались «пищей для ума», поскольку они богаты жирным маслом, содержат белок, углеводы, тиамин, рутин и аскорбиновую кислоту.

Грецкие орехи весьма популярны в кондитерском деле и кулинарии, даже небольшое количество этого полезного продукта способно улучшить вкус множества сладких блюд.

Грецкий орех, пожалуй, наиболее доступен и широко распространен, поскольку выращивается в наших широтах. Применяются при изготовлении халвы, пирожных, печенья, тортов, становится уместным дополнением десертов с мороженым.

Самый вкусный шоколад

Для того чтобы оценить вкус шоколада, Росконтроль собрал экспертно-дегустационный совет. Специалисты пробовали образцы и определяли качество вкуса, интенсивность запаха, консистенцию и структуру шоколада по пятибалльной системе. По сумме баллов абсолютным лидером стал Ritter Sport, который набрал 13,9 балла. Этот шоколад оказался единственным, получившим «пятерку» за вкус.

if (Экспертиза шоколада с фундуком

В шоколаде «Аленка» эксперты обнаружили посторонний привкус, который может быть признаком недоброкачественности. Также было отмечено неприятное послевкусие после образца Milka.

Fine life, «Аленка», «Шарлиз», Milka занесены в Список товаров с замечаниями.

Состав бразильского ореха

Химический состав бразильских орехов содержит практически все необходимые человеку микроэлементы. В них имеются белки, жиры, углеводы, клетчатка, витамины и минеральные вещества.

Орехи содержат высокое количество жиров — 67 грамм, из-за этого калорийность бразильских орехов высока. Она может составлять 607 ккал на 100 грамм. Бразильские орехи при похудении не стоит употреблять.

Однако, благодаря жирам, орехи получили витамины А, Е, РР, Витамины группы В: B1, B2, B5, B6, натрий, железо, аскорбиновую кислоты, фосфор, калий, цинк, медь, марганец и соль.

В бразильских орехах присутствуют флавоноиды и аминокислоты, общим числом 18 штук.

Флавоноиды — это невероятно ценные соединения. Они имеют антиоксидантную активность. Помогают протеканию всех окислительно- воспалительных реакций в организме.

Организму человека намного полезнее получать эти компоненты из продуктов питания, чем из синтетических добавок. Аминокислоты помогают мышечной ткани расти стабильно, способствуют обмену жиров и углеводов в организме.

Орехи богаты на селен, компонент, защищающий организм от онкологических заболеваний, радиации, вредного воздействия свободных радикалов и раннего старения.

Арахис в шоколаде

Технически бобовый, самое большое количество фолатов по сравнению с другими орехами; фолаты необходимы для развития мозга. Арахис также имеет высокое содержание витамина E. Арахис имеет повышенное содержание фолатов которые помогают уменьшить риск врожденных пороков. Арахис также улучшает память, помогает бороться с депрессией и снижает риск сердечных заболеваний.

Суть в том, что все орехи хороши для вас … ключ-умеренность. Небольшая горсть может привести к хорошему здоровью и более длинной и насыщенной жизни.

Как выбрать и сохранить?

Из-за большого количества жира орехи быстро портятся. Никогда не ешьте прогорклые ядра. Держите их на холоде или покупайте небольшими порциями. Если они испортились, безжалостно выбрасывайте. Очищенный продукт хранится 3 месяца.

Свежий орех гладкий, твердый, светлый. На поверхности отсутствуют дефекты, трещины и морщины. Нет подозрительного налета, присутствуют лишь остатки коричневой пленки.

У качественного продукта отсутствует выраженный запах, а вес соответствует размеру. Темные или желтоватые экземпляры указывают на долгое или неправильное хранение.

Если покупаете упаковку, внимательно изучите этикетку. На ней должна быть информация о производителе и сроках годности. 

Читайте также:  Зачем вам нужно делать берпи каждый день

Польза и вред для здоровья

Макадамия ценится за полезные свойства:

  1. Улучшение состояния сердца и сосудов. Олеиновая кислота способствует растворению холестериновых бляшек на сосудах. Высокое содержание калия и омега-9 в продукте понижает давление, а мононенасыщенные жирные кислоты разжижают кровь, препятствуя тромбозу.
  2. Понижение уровня сахара в крови. Мононенасыщенные жирные кислоты повышают чувствительность организма к инсулину.
  3. Благотворное влияние на мозг. Минералы и витамины, в частности группы B, стимулируют выработку нейротрансмиттеров.
  4. Предотвращение заболеваний опорно-двигательного аппарата. Калий, кальций, фосфор и магний защищают кости от разрушения и деминерализации.
  5. Улучшение работы кишечника. Нерастворимая клетчатка улучшает пищеварение и участвует в выведении из организма шлаков и токсинов.
  6. Снятие воспаления. Альфа-линоленовая кислота уменьшает воспалительные реакции.
  7. Лечение анемии. В макадамии содержится большое количество железа.
  8. Длительный заряд энергией. Его дает сочетание сложных углеводов и полезных жиров.
  9. Ускорение метаболизма. Этому способствуют мононенасыщенные жирные кислоты.
  10. Укрепление волос, увлажнение и омоложение кожи. Продукт ускоряет регенерацию тканей, предотвращает пигментные пятна, способствует выработке коллагена. Масло ореха препятствует разрушению клеточных мембран, защищает кожу от УФ-излучения, восстанавливает и укрепляет поврежденные волосы.
  11. Улучшение зрения и предотвращение болезней глаз благодаря жирным кислотам, витаминам группы B и бета-каротину.
  12. Профилактика онкологических заболеваний. В этом помогают антиоксидантные свойства селена.

Вред макадамия принесет лишь при наличии противопоказаний или употреблении в чрезмерном количестве.

Полезные свойства для мужчин и женщин

Орехи полезны для мужского организма:

Польза и вред для здоровья
  • повышают потенцию за счет микроциркуляции крови, наличия цинка;
  • предотвращают воспаление предстательной железы и заболевания мочеполовой системы.

Не менее полезен продукт и для женщин. Он помогает сбалансировать гормональный фон, избавиться от ПМС и болей во время месячных. Орехи нормализуют обмен веществ, а потому при регулярном употреблении в умеренном количестве способствуют похудению.

Особенно полезны плоды во время беременности:

  • снимают головную боль;
  • повышают настроение и устраняют раздражительность;
  • укрепляют нервную систему, иммунитет;
  • снижают риск варикозного расширения вен;
  • регулируют давление.