Блюда для сыроедения: 63 рецепта с фото в меню сыроеда на каждый день

Сегодня мы вам расскажем про сыроедение меню для начинающих. Приведем список продуктов, расскажем, что можно приготовить, поделимся рецептами блюд разных категорий и порекомендуем несколько качественных материалов по этой системе питания.

В пекарнях хлеб выпекается при высокой температуре. Использование белой муки и дрожжей делает его, если не вредным, то бесполезным. Сыроедный хлеб высушивается либо естественным путем, либо при температуре 40˚ С. В него можно добавлять орехи, сухофрукты, семена, легко заменяется один компонент другим.

Хлеб с морковью:

  • 300 гр. пророщенной пшеницы;
  • 150 гр. семян льна;
  • 150 гр. семян подсолнечника;
  • 200 гр. морковного жмыха;
  • ½ луковицы;
  • 20 мл. оливкового масла.

Ингредиенты, кроме лука, измельчаются в блендере. Лук потереть на терке и ввести в массу. Сформировать лепешки, диаметром 8 – 12 см. и отправить в духовку, разогретую до 40˚ С на несколько часов. Можно воспользоваться дегидратором.

Хлеб с тмином и кориандром:

  • 300 гр. пророщенной пшеницы;
  • 200 гр. семян льна;
  • 100 гр. сельдерея;
  • 200 гр. грецких орехов;
  • ½ ст. изюма (или любых сухофруктов);
  • ½ луковицы;
  • 2 ч. л. кориандра;
  • 2 ч. л. тмина;
  • 80 мл. оливкового масла;
  • 50 мл. лимонного сока.

Сладкие ржаные лепешки:

  • 300 гр. пророщенной пшеницы или ржи (по желанию, можно сделать микс);
  • 200 гр. семян кунжута;
  • 1 ст. л. кунжутного масла;
  • 100 гр. любых сухофруктов.

Семена кунжута предварительно замочить для разбухания и размельчения. Пшеницу перемолоть в муку. Соединить ингредиенты и отправить в духовку до полного высушивания.

Живой хлеб:

  • 500 гр. пророщенной пшеницы;
  • 1 сладкий перец;
  • 70 гр. сухой ламинарии;
  • 3 средних томата;
  • 200 гр. семян льна;
  • 200 гр. семян кунжута;
  • 5 ст. л. натурального соевого соуса;
  • 2 з. чеснока;
  • Тмин на кончике ножа;
  • Кориандр на кончике ножа;
  • 500 мл. воды

Ламинарию замочить, перемолоть в мясорубке. Измельчить овощи и семена в блендере, соединить с приправами, приготовить тесто. Сформировать в маленькие тонкие лепешки и высушить в духовке.

Начало дня

Самым главным приемом пищи является завтрак. Рецептов для сыроедов любых категорий множество, начиная от легкого белкового приема, заканчивая кашами.

Читайте также:  Низкокалорийная диета: меню на неделю, рецепты

Вариант 1 «Витаминный заряд»

Ингредиенты:

  • Яблоко зеленое — 1 шт.;
  • Апельсин — 1 шт.;
  • Банан — 1 шт.;
  • Кедровые орешки — 2 ст.л.;
  • Корица — на кончике чайной ложки.

Готовим: вымыли, очистили нужные фрукты от кожуры, нарезали так, как вы любите, добавили орешки, сверху посыпали корицей, перемешали. Легко же? А главное, полезно. Удобно, что все фрукты можно найти даже не в сезон.

Вариант 2 «Почти греческий салат»

Ингредиенты:

  • Творог — 150 гр.;
  • Салат — 4 листа;
  • Томаты некрупные — 2 шт;
  • Огурцы средние — 2 шт.;
  • Перец болгарский — 1 шт.;
  • Шпинат — 100 гр.;
  • Мята свежая — 20 гр.;
  • Лук красный — 25 гр.;
  • Масло оливковое — 2 ст.л.;

Что делаем: тщательно промойте овощи. Режем квадратиками томаты и огурцы, листья салата рвем руками так, чтобы вы смогли их положить к себе в рот. Соломкой нарезаем перец, добавляем к овощной массе, то же самое проделываем с зеленью и луком, добавляем творог и масло. Все тщательно перемешиваем и наслаждаемся завтраком.

Сюда же можно добавить и лимонный сок, однако тем, у кого есть проблемы с ЖКТ или имеются язвы и гастрит — не рекомендуем.

Вариант 3 «Жидкие витаминки»

Ингредиенты:

Сельдерей — 1 стебель; Шпинат — 6 листиков; Мята — 40 гр.; Яблоко зеленое — 1 шт.; Сок цитрусовый — 200 мл.

Что делам: режем наши продукты, закидываем в блендер, взбиваем до однородной массы. Все просто и быстро. Смузи очень охлаждает и заряжает с утра энергий. К тому же туда можно добавить овсянку, кто придерживается правильного питания.

Есть еще один интересный рецепт коктейля для фруктово-ягодных любителей.

Вариант 4 «Ягодный микс»

Ингредиенты:

Клубника — 30 гр.; Малина — 30 гр.; Голубика — 30 гр.; Дыня — 40 гр.; Арбуз — 40 гр. Молоко — 200 мл.

Как готовим: очистите дыню и арбуз от кожуры и семечек, сложите их в блендер вместе с ягодами, залейте молоком и сделайте вжик-вжик. Наслаждайтесь! Нереально вкусно.

Блюда из бобовых и злаков

Паштет из гороха

Этот паштет можно готовить не только из гороха, но и из любого другого бобового. Его употребляют как самостоятельное блюдо, так и в качестве подливы к кашам, поскольку он имеет жидкую консистенцию.

Читайте также:  Возможно ли похудеть за 30 дней без нанесения вреда организму?

Ингредиенты:

  • Горох (пророщенный или размоченный)
  • Орехи (любые)
  • Помидоры
  • Зеленый лук и любая другая зелень
  • Сок от гранта

Приготовление:

  1. Пророщенный или просто размоченный горох пропустите через мясорубку.
  2. Орехи измельчите в блендере.
  3. Помидоры порежьте на части и измельчите в блендере.
  4. К гороху добавьте молотые орехи, томаты или сок кислого граната, мелко нарезанный зеленый лук, зелень, морскую капусту.

Плов по-ирански

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа
  • Гороховая подлива

Приготовление:

  1. Гречневую крупу размочите в чистой питьевой воде.
  2. К размоченной гречневой крупе отдельно подавайте подливу из гороха или чечевицы (см. рецепт паштета из гороха).

Плов сладкий

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа
  • Любые сухофрукты

Приготовление:

  1. Гречневую крупу и сухофрукты размочите по-отдельности.
  2. Перемешайте размоченную гречу с сухофруктами.

Сациви

Ингредиенты:

  • Гречневая мука
  • Молотые орехи (любые)
  • Лук
  • Зелень (любая)
  • Молотая морская капуста

Приготовление:

  1. Гречневую муку перемешайте с водой до состояния густой массы.
  2. Добавьте молотый орех, лук, зелень, морскую капусту.

Похиндз

Ингредиенты:

  • Гречневая мука
  • Фруктовый сок
  • Молотые орехи

Приготовление:

  1. Гречневую муку разбавьте фруктовым соком.
  2. Добавьте молотые орехи.

Злаковые полоски

Ингредиенты:

  • Проростки злаков
  • Орехи (любые)
  • Сухофрукты
  • Зелень (любая)

Приготовление:

  1. Проросшие злаки, орехи, зелень, сухофрукты пропустите через мясорубку.
  2. Сформируйте из теста шарики или нарежьте полосками.

Вместо злаков можно использовать солодовую или цельномолотую муку, разведенную настоем зелени, фруктов или просто водой.

Злаковые полоски с маком

Ингредиенты:

  • Злаковое тесто
  • Мак

Приготовление:

  1. Мак истолките в ступке.
  2. Злаковое тесто (см. рецепт выше) начините молотым или толченым маком.
Блюда из бобовых и злаков

Каша с ореховым молоком

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа
  • Орехи или мак

Приготовление:

  1. Гречневую крупу размочите.
  2. Приготовьте ореховое или маковое молоко. Для этого любые толченые орехи (грецкие, миндаль) или растертый мак разведите в чистой питьевой воде.
  3. Замоченную накануне гречневую крупу залейте ореховым, миндальным или маковым молоком.

Вкусные салаты

Самые популярные блюда для людей, которые выбирают сыроедение – салаты, готовящиеся из овощей, зелени, фруктов и других ингредиентов. Некоторые продукты можно запечь, но только помните, что температура не должна быть выше 40 градусов.

Вкусные салаты

Этого можно добиться при использовании сушилки или мультиварки. Рецепты для сыроедения могут быть интерпретацией популярных, но запретных салатов.

Вкусные салаты

Сыроедческий оливье

Ингредиенты:

Вкусные салаты
  • огурец – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • кабачок – 400 г;
  • горошек – 6 ст. ложек;
  • сыроедческий майонез – 4 ч. ложки;
  • соль, перец и зелень.
Читайте также:  Зачем вам нужно делать берпи каждый день

Приготовление:

Вкусные салаты
  1. Очищенные овощи нарежьте кубиком небольшого размера.
  2. Смешайте ингредиенты, добавьте соус и положите специи.
  3. Некоторое время настаивайте салат в холодильнике.

Салаты – неотъемлемый атрибут рациона сыроедов. Можно приготовить их так, чтобы вкус их поразил и ваших не являющихся сыроедами гостей.

Вкусные салаты

Вы думаете, что свекла – это не вкусно? Попробуйте этот рецепт, и вы убедитесь в обратном. Для приготовления салатика вам потребуется следующее:

  • половина сырой свеклы;
  • 2-3 листа китайской капусты;
  • 2 помидора;
  • 1 огурец;
  • половина красного болгарского перца;
  • половина авокадо;
  • половинка лимона;
  • пучок рукколы и пучок шпината;
  • столовая ложка яблочного уксуса;
  • 3-4 поворота мельницы французских трав.
Вкусные салаты

Свеклу натрите на терке, предназначенной для корейской морковки. Поместите в салатницу. Добавьте сок лимона, ложку уксуса и выдавленный зубчик чеснока. Перемешайте все и оставьте свеклу мариноваться минут на 20. Нарежьте остальные ингредиенты. Добавьте их с настоявшейся свекле, посыпьте травами и все смешайте. Наслаждайтесь невероятным ароматом этого полезнейшего салата.

Фруктовый салат – замечательный вариант, если захотелось сладенького. Ананасы обладают невероятным ароматом, а другие компоненты позволяют ему раскрыться еще лучше. Замечательный вариант для завтрака. Итак, компоненты нужны будут следующие:

Вкусные салаты
  • ананас небольшого размера;
  • банан;
  • манго;
  • 3-4 клубнички;
  • мел во вкусу.

Салаты

Салаты просты в приготовлении. Это основная часть сыроедческой кухни.

Фитнес – салат:

  • 2 огурца;
  • 1 черная редька;
  • 1 морковь;
  • пучок любой зелени;
  • 50 мл. кунжутного масла;
  • 10 мл. лимонного сока;
  • любые специи.

Натереть все составляющие на терке или перекрутить на мясорубке. Зелень порезать. Добавить соль, отжимать овощи руками для большей сочности, влить масло.

Оливье:

  • 2 огурца;
  • 2 моркови;
  • 1 маленький кабачок;
  • 4 ст. л. кунжутного масла;
  • 6 ст. л. зеленого горошка.

Ингредиенты накрошить на кубики и перемешать. Дать постоять в холодильнике.

Салаты

Очищающий салат:

  • 400 гр. белокочанной капусты;
  • 3 свеклы;
  • 3 моркови;
  • 2 кислых яблока;
  • 10 мл. лимонного сока;
  • 20 мл. кунжутного масла.

Салат фруктово – овощной:

  • 200 гр. пророщенной зеленой гречки;
  • ½ грейпфрута;
  • 1 огурец;
  • 1 авокадо;
  • 1 пучок любой зелени;
  • 0,5 ч. л. соли и перца.

Фруктовый салат:

  • 2 банана;
  • 2 яблока;
  • 1 апельсин;
  • 1 ст. л. семян кунжута;
  • 10 мл. лимонного сока.

Ингредиенты нарезаются кубиками. Салат не хранится в холодильнике. Готовится перед подачей.