БЖУ при похудении — расчет суточной нормы калорий

Кета с давних времен пользуется популярностью. Особенно нравилась она народам, проживающим на Дальнем Востоке. Эта рыба очень вкусная и нежная.

Литература [ править | править код]

Идеальная формула БЖУ для поддержания веса

Точная норма белков, жиров, углеводов для поддержания веса такая: белки — 60-90 гр, углеводы — 50-60% с.н.к., жиры — все остальное. Рекомендации приведенные в разделе для худеющих можно привести и здесь, но только с тем отличием, что в рационе баланс сдвинется в пользу жиров и углеводов.

  1. Узнайте сколько калорий вам нужно при вашем весе;
  2. Представьте сколько вам хочется сегодня белка и чтобы это было в диапазоне 60-90 грамм:
    1. Между 60 и 90 грамм белка разница в 120 ккал, а это где-то 100 грамм говядины или 50 грамм сыра. Кроме того, этим вы регулируете сколько процентов с.н.к достанется жирам;
    2. Посчитайте, сколько это будет калорий (1 грамм белка = 4,1 ккал);
    3. Половина должна быть получена из растений (фасоль, горох, гречка, грибы и другие);
  3. Посчитайте желаемое количество углеводов (1 грамм углеводов = 4,1 ккал):
    1. Посчитайте сколько граммов простых углеводов (сахара) вам надо исходя из рекомендации РПН и ВОЗ менее 5% с.н.к;
    2. Углеводы сложные можете считать по самочувствию в пределах 45-65% с.н.к, ведь в большинстве своем это растения. Сегодня 45%, завтра 65%, потом 50%.
  4. Далее вы считаете по остаточному принципу, сколько съедать жиров (1 грамм жира = 9,29 ккал):
    1. Трансжиры вообще убрать (рекомендация ВОЗ): жареное, полуфабрикаты, колбасы, замороженные пиццы, печенье и т.д.;
    2. Жира животного не более 10% с.н.к: они есть в жирном мясе, сливочном и пальмовом масле, сливках, сыре и т.д. (ВОЗ);
    3. Остальной жир (15-20%) ешьте из рыбы, авокадо, орехов, масла льняного, оливкового и т.д.;
  5. Принимайте время от времени витаминно-минеральные комплексы.

Особенности влияния на организм человека, польза и вред

Взрослые мужчины и женщины, употребляя кету, заботятся о своем здоровье.

Витамин В1 стимулирует деятельность головного мозга, помогает избежать переутомления при напряженной мыслительной деятельности. Он поддерживает мышцы в тонусе, улучшает работу пищеварительного тракта. Витамин очень полезен для кожи, нервной системы.

Женщины во время беременности и кормления грудью могут изредка полакомиться кетой, поскольку она быстро переваривается и не нагружает органы пищеварения и позволяет получить все необходимые для жизнедеятельности витамины и микроэлементы.

Детям красную рыбу следует давать с осторожностью с 2 лет, следя за ее переносимостью.

Наличие витаминов А, Е, групп В, D и РР позволяет повысить иммунитет, нормализовать протекание всех обменных процессов. Кальций и фтор сделают кости детей более прочными, позволят избежать разрушения зубов.

Пожилым людям также стоит включить этот продукт в свой рацион, поскольку он:

  • Препятствует старению.
  • Не позволяет развиваться заболеваниям, поражающим сердечную мышцу.
  • Оказывает противовоспалительное действие.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Укрепляет сосудистые стенки, улучшает кровообращение.
  • Повышает иммунитет.
  • Предотвращает тромбоз.
  • Повышает гемоглобин.

Если кета присутствует в рационе пожилых людей, им удается избежать гипертонического криза, инсульта и инфаркта.к оглавлению ↑

Польза и вред вареных яиц

У каждого продукта можно выделить как положительные, так и отрицательные свойства. Тут многое зависит от качества и способа приготовления.

Полезные свойства

Куриные яйца в отварном виде ценятся не только за высокие показатели протеина. Это еще и отличный натуральный источник витамина D, которые приносит особую пользу людям, по тем или иным причинам столкнувшимся с нехваткой солнечного света.

Также этот продукт и блюда на его основе способствуют:

  • улучшению памяти;
  • выведению токсинов, шлаков, прочих вредных веществ из организма;
  • нормализации процессов кроветворения;
  • качественному питанию мозга.

Отлично зарекомендовал себя этот продукт, сваренный вкрутую, в процессе похудения. Разгрузочные дни с его применением позволяют снизить вес, но сохранить мышечную массу.

Вредные свойства

Широко распространено мнение, что куриные яйца — источник вредного холестерина. Поэтому лучше есть их редко, и без желтка. Но как показывают медицинские исследования, это миф. Употребление такого натурального продукта никак не сказывается на уровне холестерина в крови.

Опасность омлетов и яичниц больше заключается в другом. Это мощный аллерген. Поэтому людям, которые склонны к таким отрицательным реакциям, не стоит налегать на пашот и глазунью.

Без вреда для здоровья в день можно съедать 2-3 яйца среднего размера. Именно столько составляет суточная потребность организма в них.

Узнать мнение экспертов о ценности яиц можно из видео:

Энергетическая ценность одного куриного яйца

Пищевая ценность продукта — это комплекс свойств продукта, которые необходимые для физических нужд человека. В продуктах которые имеют большую пищевую ценность, имеется много полезных веществ, которые нужны человеку. Они полезны для организма и легко усваиваются.

Пищевая ценность 1 куриного яйца: 12,7 граммов белков, 10,9 граммов жиров и 0,7 граммов углеводов, это рассчитано на 100 граммов продукта. Яйцо энергетическая ценность которого такова, что заменяет молоко — двести граммов, а мясо — пятьдесят. Оно очень питательное, и только в нём есть животный протеин.

Строение яйца птиц.

Яйца, откладываемые различными семействами птиц, отличаются величиной и окраской, но во всем разнообразии есть, то что их объединяет. Они все состоят из скорлупы, белка и желтка.

Среднее соотношение этих компонентов следующее: 6 частей из 10 являются белковой массой, 3 части представлены содержимым желтка, 1 часть минералами, входящими в состав скорлупы. Соотношение массы белковой части к желтку в цифрах выражается как 2:1.

Скорлупа покрыта очень тонкой, прозрачной кутикулой, образованной из муцина. Этот тонкий слой, на поверхности скорлупы, служит своеобразным биологическим фильтром. Он оберегает внутренние структуры яйца от попадания микроорганизмов окружающей среды, препятствует испарению жидкости, содержащейся в яйце. По истечении определенного времени хранения яиц, тонкий слой муцина начинает разрушаться, и поэтому поверхность яиц начинает блестеть. Этот хорошо заметный признак, позволяет визуально определять свежесть продукции. Сознательное удаление тонкого слоя муцина, значительно ускоряет процессы, приводящие к порче яйца. В связи с этим яйца, предназначенные для длительного хранения, не следует мыть и механическим способом удалять с них загрязнения.

Какие углеводы можно есть при похудении – есть ли полезные, для чего нужны быстрые и медленные углеводы

Не существует вредных и полезных углеводов. Любая пища натурального происхождения ценна не столько своей энергетической составляющей, сколько содержащимися в ней клетчаткой, витаминами и минералами.

Конечно, содержание полезных веществ в белом сахаре стремится к нулю, т.к. это практически чистая сахароза, которая при усвоении расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу. Но вы же не будете питаться только сахаром?

В этой статье я еще не упоминал о клетчатке – это компоненты углеводной пищи, состоящие из грубых волокон. Они плохо перевариваются нашим организмом, но усваиваются полезной микрофлорой кишечника, имеют пониженную калорийность 1,5 ккал на 1 г и высокую ценность для здоровья.

Польза клетчатки для нашего организма

Включая в свой рацион разные углеводы, вы получаете пользу одних и минимизируете вред других. С большим разнообразием в питании не нужно беспокоиться о необходимости избегать какие-либо продукты или потреблять другие с избытком.

Вреда от углеводов нет. Вред для фигуры только в превышении калорий. Если вы будете следить за калорийностью рациона, то можете есть абсолютно все. Но есть один нюанс – это контроль чувства голода.

У диабетиков есть специальный инструмент – гликемический индекс продуктов питания. Он показывает, как влияют углеводы в продуктах питания на уровень глюкозы в крови.

Польза гликемического индекса для человека, который хочет похудеть, состоит в том, что продукты с низким показателем ГИ менее 40 единиц (медленные углеводы), намного дольше насыщают нас, чем продукты с высоким ГИ (быстрые углеводы). Но это не значит, что одни продукты полезнее или вреднее других.

Выстраивая свой рацион только из быстрых углеводов, вам будет тяжелее контролировать свой голод и риск переедания увеличивается

Не стоит молиться на гликемический индекс, так как он зависит от способа приготовления продукта, например, свекла вареная имеет ГИ равный 64, а сырая 30 единиц. Один и тот же вид продукта может иметь разный ГИ, как, например, разные сорта картофеля. При сочетании углеводов с другими продуктами (белками, жирами), гликемический индекс будет меняться. Плюс индивидуальные особенности организма, как генетические, так и уровень активности и образ жизни, так же влияют на ГИ.

Если у вас нет физиологических проблем с контролем уровня сахара в крови, то не заморачивайтесь с гликемическим индексом. Знайте список продуктов, которые вас хорошо насыщают и позволяют контролировать чувство голода.

Имеющиеся научные данные показывают, что гликемический индекс не связан с массой тела и не приводит к большей потере или лучшему поддержанию веса [2].

Как рассчитать БЖУ?

Чтобы найти оптимальное соотношение БЖУ, для начала определитесь с тем, сколько калорий в сутки вам необходимо потреблять.

Для этого достаточно воспользоваться следующей формулой Маффина-Джеора:

9,99 х вес(кг) + 6,25 х рост (см) – 4,92 х возраст (лет) – 161

Формула расчета минимальной суточной нормы калорий

Стоит учесть, что полученный результат отображает минимальную дневную норму для человека в нормальном весе, который не ведет активный образ жизни. Если вы занимаетесь спортом, внесите корректировку в формулу:

К примеру, любителям ходьбы и пеших прогулок полученный результат стоит умножить на 1,5. Тем, кто ходит в зал минимум 3 раза в неделю, показатель необходимо умножить на 1,6. Если спорту уделяется 6-7 часов в неделю, умножьте на 1,75. А профессиональные спортсмены могут смело удвоить показатель.

Предположим, девушка 28 лет имеет рост 168 см весит 65 кг. Чтобы держать себя в форме, трижды в неделю посещает зал.

Для нее расчет будет следующим:

9,99 х 65 + 6,25 х 168 – 4,92 х 28 – 161 = 1400 ккал

Как рассчитать БЖУ?

Теперь полученный результат умножаем на 1,6 и получаем 2240 ккал.

Как определить количество БЖУ?

БЖУ калькулятор основывается на следующем: если мы берем усредненный вариант, при котором рацион состоит из 20% белков, 30% жиров (20% животных и 10% растительных) и 50% углеводов, то соотнеся 2240 ккал в соответствии с указанными пропорциями, получаем следующий результат:

  • 448 ккал из белков
  • 672 ккал из жиров
  • 1120 ккал из углеводов

Исходя из того, что в 1 г белков и углеводов содержится 4 калории, а в 1 г жира – 9 калорий, делим полученные результаты на эти данные:

  • белки: 448/4 = 112 г
  • жиры: 672/9 = 75 г
  • углеводы: 1120/4 = 280 г

Эти данные можно брать за основу для формирования своего дневного рациона. 

Любителям диет, прежде чем вносить радикальные изменения в свою систему питания, стоит проконсультироваться со специалистом. БЖУ для похудения или сушки выглядит иначе.

Нормы БЖУ для спортсменов

Баланс белков, жиров и углеводов чрезвычайно важен для спортсменов.

У данной категории есть потребность в сохранении и наращивании мышечной массы (за это отвечают белки), стабилизации жировой прослойки (за это отвечают жиры) и выработки достаточного количества энергии (за это отвечают углеводы). Поэтому для спортсменов суточная норма БЖУ рассчитывается в граммах на килограмм веса в зависимости от целей и вида спорта.

Выделяют 3 основных направления спортивной деятельности:

  • силовое
  • кардио
  • смешанное

Работа с весами (тяжелая атлетика, бодибилдинг) требует повышенного содержания белка и углеводов в рационе. Низкоинтенсивное кардио (бег на длинные дистанции, ходьба, йога) по пропорциям ближе всего к сочетанию БЖУ обычного человека, высокоинтенсивное кардио (бег на короткие дистанции, гребля) и кроссфит сопровождается повышенным потреблением белков и углеводов.

Быстрые углеводы могут занимать до 30% от общего числа потребляемых углеводов в сутки.

Категория Потребность в калориях на кг веса Количество белков на кг веса Количество жиров на кг веса Количество углеводов на кг веса
Силовые (наращивание массы) 49,3-63 Ккал 2,5-3 г 1,7-2 г 6-8 г
Силовые (усиление выносливости) 37,4-44,4 Ккал 2,2-2,5 г 1,4-1,6 4-5
Низкоинтенсивное кардио 27-34 Ккал 1,5-1,8 г 1,0-1,2 3-4
Высокоинтенсивное кардио 37,5-50,2 Ккал 2,0-2,5 г 1,5-1,8 4-6
Сочетание силовых и кардио (кроссфит) 43,6-57,2 Ккал 2,3-2,8 г 1,6-2,0 5-7

Вода с лимоном для похудения поможет контролировать аппетит

В лимонной кислоте содержится в большом количестве природный полимер пектина, вещество растительного происхождения, с помощью которого уменьшается аппетит. Пектин содержится в основном в цитрусах, которые позволяют быстрому процессу утоления голода.

К таким выводам пришли ученые Армейского центра медицины имени Брука, что в Техасе. Медики давали новобранцами апельсиновый сок или мороженное в качестве дополнения к еде. Солдаты, которые пили сок, чувствовали себя сытыми в течении 4 часов.

А солдаты, которые ели мороженное, всего лишь в течении часа. Данная экспериментальная работа имела место в «Журнале про питание американского колледжа» в 1997 году. Еще помогает цвет посуды уменьшить аппетит. яркие тарелки, наоборот вызывают переедание.

Как используют в диетологии и при похудении

Большая часть диет для похудения строится на безуглеводном питании, поэтому наш продукт с успехом можно применять для рациона таковых. Это даже необходимо, так как употребление его способно восполнить запасы нужных веществ, которых не хватает организму во время диеты. Кушать икру можно по две чайных ложки за день с овощами, например, огурцами, помидорами, салатом.

Она не относится к списку низкокалорийных продуктов, но благодаря малому потреблению, остается очень полезной. Нужно помнить, что хлеб с маслом и икрой несет избыток калорий, поэтому кушать его при похудении нельзя. Не стоит кушать жареное блюдо.

Как используют в диетологии и при похудении

Красный деликатес содержит быстроусвояемые жиры, минимальное количество углеводов, обладает полезными свойствами. Такая диета несет удовольствие, продлевает жизнь, восстанавливает силы, повышает интеллект, потенцию, помогает сохранить вес и не поправляться. Ученые рекомендуют употреблять икру во время лечебного голодания. 200 граммов за неделю помогут избежать дефицита каких-либо компонентов крови.

Калорийность и БЖУ в жареном яйце

Обычно калорийность и содержание белков, жиров и углеводов (БЖУ) указывается исходя из расчета на 100 г продукта. Чтобы узнать, сколько калорий в одном жареном яйце, нужно обратить внимание на категорию продукта при его покупке в магазине.

  • высшая категория «В» – вес 1 шт. продукта составляет более 75 г;
  • отборное яйцо «О» – 65-75 г;
  • первая категория «1» – 55-65 г;
  • вторая «2» – 45-55 г;
  • третья «3» – 35-45 г.

Если такой возможности нет, можно приблизительно высчитать вес: одно крупное яйцо весит около 70 г, мелкое – от 40 до 50 г.

В следующей таблице можно подробно изучить значения КБЖУ на 100 г готовой яичницы в зависимости от способа ее приготовления:

ПродуктКалорийность, ккалБелки, грЖиры, грУглеводы, гр
Яичница без масла 175,0 14,6 13,0 0,7
Яйцо, жаренное на масле (растительном) 179,0 11,0 12,0 0,7
Яйцо, жаренное на масле (сливочном) 275,0 10,0 26,0 0,7
Яичница с томатами 128,0 6,2 10,0 2,3
Яичница с колбасой 198,0 12,2 16,0 0,9

Конечно, энергетическая ценность жареного яйца значительно больше сырого или вареного, но не стоит пугаться цифр в таблице. Чтобы получить КБЖУ одной единицы продукта, нужно данные значения умножить на его вес. Любителям съесть на завтрак омлет стоит учитывать пищевую ценность молока и других продуктов, используемых для его приготовления.

Читайте также:  «Трaвы» сжигaющие жиp для cнижeния вeса