Белковая диета для похудения: меню на 14 дней

Составить низкокалорийное меню можно самыми разными способами. Прекрасно подходят для диеты блюда, запеченные в духовке, тушеные в мультиварке, приготовленные на пару, обжаренные на сухой сковороде без масла. Главный секрет приготовления диетических блюд для похудения не только в контроле жирности продуктов, но и в грамотном балансе жиров, белков и углеводов.

Белковые рецепты, Рецепты белковых блюд, Белковая диета рецепты

Текст: Полина Сошка

Рецепты белковых блюд, в том числе и рецепты супов, в наши дни особенно популярны. Вдохновляясь примером многих звезд шоу-бизнеса, кино и политики, быстро и эффективно худеющих именно на белковых диетах, люди во всем мире интересуются, какие блюда могут составлять ежедневный рацион при белковой диете. В частности — какие супы можно позволить себе во время обеда, не выходя за рамки белковой диеты?

  • Даже в самый строгий, начальный, период белковой диеты можно и нужно готовить супы. Их основа — любой мясной или рыбный продукты, морепродукты или соя. В качестве дополнительных ингредиентов чаще всего выбираются яйца, лук, чеснок, укроп, большинство специй.

Первое — № 1 при любой диете

На первый взгляд может показаться, что приготовление супов в рамках белковой диеты почти невозможно. Ведь традиционно суп (кроме вегетарианских) — это сочетание белковой основы (бульон из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов и т.п.) с углеводной заправкой (разнообразные овощи, крупы, макароны или лапша и т.п.). Меж тем, жидкая пища способствует похудению, и при любой диете жидкие блюда как нельзя более кстати. Как же приготовить суп для белковой диеты, исключая большинство привычных овощей и круп? На самом деле, довольно просто!

С наибольшими трудностями, пожалуй, можно столкнуться на этапе самой строгой, начальной, стадии любой белковой диеты — чаще всего это первые 2-3 недели, когда рацион на 99% состоит из белковых блюд и продуктов.

Например, в диета Дюкана эта фаза называется «Атака». В это время в качестве супа можно использовать разве что бульон, приготовленный, например, на мясе, индейке, курице или рыбе, который заправлен вареным яйцом, тофу, петрушкой и луком. Но на самом деле — разве это не вкусный суп? Меж тем, за рамки даже самой строгой белковой диеты рецепт такого супа не выходит.

Однако, стоит признать: более разнообразные первые блюда можно готовить, начиная со второй фазы белковой диеты (у Дюкана, например, она называется «Круиз»), когда в рационе допускаются уже некоторые овощи. Например:

Рецепты супов для белковой диеты

Суп-пюре со шпинатом.

Ингредиенты: Грудка или голень индейки без кожи, 1 упаковка шпината (можно использовать замороженный продукт), 2 зубчика чеснока, любые пряные травы по желанию, треть стакана обезжиренного молока, соль, перец.

Приготовление: Отварить индейку, вынуть мясо из бульона и дать ему остыть. Шпинат метко порезать и варить в приготовленном бульоне около 5 минут. Мясо индейки разобрать, отделить от косстей и жилок, мелко порезать и вернуть обратно в бульон. Поварить вместе шпинат и индейку еще пару минут. Дать образовавшейся «кашице» немного остыть, затем с помощью блендера превратить ее в пюре, постепенно добавляя в суп молоко, специи и мелко порезанные травы. Подавать на стол лучше сразу, при повторном подогреве суп может потерять пюреобразную консистенцию.

Рыбный суп «Семга с молоком».

Ингредиенты: 450 г филе семги, 3-4 помидора среднего размера, 1 луковица, 1 морковь, поллитра обезжиренного молока, любая зелень по желанию, соль, перец.

Приготовление: Помидоры обдать кипятком, очистить с них кожицу и мелко порезать. Луковицу очистить и тоже мелко порезать. Морковь натереть на терке. В сковороде с антипригарным покрытием обжарить морковь и лук, чуть позже добавить к ним помидоры. Переложить в кастрюлю, залить 1 л воды, довести до кипения. Далее варить овощи на медленном огне около 6-8 минут. Нарезать семгу небольшими кубиками, добавить в бульон. Спустя пару минут добавить молоко. Через 5 минут добавить специи и зелень и выключить. Дать настояться 15-20 минут.

Суп по-восточному из горбуши с яйцом.

Этот рецепт супа для белковой диеты подходит даже для самой строгой начальной стадии похудения (такой как «Атака» в белковой диете Дюкана), так как содержит только разрешенные продукты.

Ингредиенты: 1 луковица, 1 банка горбуши в собственном соку, 2-3 куриный яйца, творог тофу или мягкий творог 0 % жирности, веточка укропа, соль, перец.

Приготовление: Луковицу очистить и не разрезая положить в кастрюлю с 1 л воды, вскипятить. Через 5-7 минут луковицу вынуть, и положить в бульон размятую вилкой горбушу. В отдельной миске взбить венчиком яйца, затем медленной струйкой влить их в бульон к рыбе, не прекращая помешивать — должны получиться своего рода «кудрявые яичные облака», которые часто можно встретить в японских и китайских блюдах. Затем при желании в суп можно добавить нарезанный небольшими кусочками соевый творог тофу. В финале в суп можно добавить немного укропа, перца и соли. Если вы обошлись без тофу, то непосредственно при употреблении можно добавить в тарелку с супом 1 ст.л. обезжиренного мягкого творога — он сыграет роль сметаны, но не нарушит белковую монополию рецепта.

Читайте также:  Как мужчине и женщине определить свое телосложение?

Заметьте, что вместо горбуши в этом рецепте можно использовать любую другую белковую основу — мясо, дичь, морепродукты, рыбу.

Простые рецепты на плите

Обязательно вводите в свой ежедневный рацион супы. Как традиционные, так и супы-пюре. Эти диетические блюда очень вкусные и, к тому же, сытные, и полезные для пищеварительной системы.

Чтобы сделать супы низкокалорийными, не готовьте зажарки на масле, не варите густой и жирный мясной бульон и не кладите много картофеля или бобовых.

Суп-пюре тыквенный – 65 Ккал

Ингредиенты:

  • 200 грамм мякоти тыквы;
  • 200 грамм цветной капусты;
  • 50 мл сливок;
  • 4 стакана воды;
  • соль, паприка, куркума, итальянские травы.

Готовим так:

  1. В кипящую воду бросьте кубики тыквы и соцветия капусты. Варите овощи 10 минут, после чего измельчите их блендером.
  2. Разведите пюре овощным бульоном до нужной консистенции, посолите и приправьте специями.
  3. Добавьте в суп сливки, верните его на плиту и прогрейте немного. В конце можно добавить щепотку тертого сыра, но помните, что сыр – калорийный продукт и увеличит количество килокалорий в каждой порции.

Помимо супов на плите можно приготовить любые горячие блюда для похудения путем тушения в сотейнике или быстрой обжарки в воке. Подобная тепловая обработка позволяет избежать большого количества жиров в блюдах.

Тушеная рыба – 110 Ккал

Калорийность блюда будет зависеть от выбранной рыбы. Возьмите, например, красную. На одну порцию достаточно одного стейка. Также понадобится половина луковицы, нарезанной кольцами, один помидор, понемногу оливкового масла и лимонного сока, соль, белый перец.

  1. Рыбное филе полейте маслом, соком лимона и приправьте специями. Оставьте промариноваться минут на 30, а лучше, на час.
  2. В сотейник отправьте немного масла и уложите в него плотно колечки лука.
  3. Поверх лука распределите слайсы помидор и накройте сотейник крышкой.
  4. Дайте овощам потомиться 5 минут, а затем сверху положите рыбу. Накройте крышкой сковороду и томите все компоненты еще 15 минут.

Рецепты: правильное питание для похудения

ОТВАРНОЕ КУРИНОЕ ФИЛЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриное филе – 200 г.;
  • Лук репчатый – 50 г.;
  • Морковь – 100 г.;
  • Соль по вкусу;
  • Зелень по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Хорошо промойте филе под холодной водой;
  2. Налейте в кастрюлю воды, добавьте соли, поставьте на огонь;
  3. Почистите овощи, положите в кипящую воду вместе с куриным филе;
  4. Варите 10-15 минут на слабом огне;
  5. Достаньте филе, разрежьте на части и подавайте на стол с овощами.

ГРЕЧНЕВЫЕ КОТЛЕТЫ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Гречневая крупа – 1 стакан;
  • Нежирный фарш – 450 г.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Хрен сливочный – 2 ст.л;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Мука пшеничная – 3 ст.л.;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый щепотка;
  • Сахар щепотка;
  • Масло виноградной косточки для жарки;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Гречку отвариваем до рассыпчатого состояния;
  2. Нежирный фарш прокрутить через мясорубку с луком, приправить сахаром черным перцем. Хорошенько вымесить полученную массу;
  3. Смешиваем гречневую кашу и фарш;
  4. Тем временем отвариваем яйца, натираем их на средней терке, чеснок и укроп мелко порубить, все смешиваем со сливочным хреном. Полученная масса – начинка для котлет;
  5. Фарш делим на порции, формируем лепешки, в которые накладываем по 1 ложке начинки;
  6. Слепить котлеты, обвалять их в муке;
  7. Обжариваем котлеты в масле виноградной косточки. Делаем это на небольшом огне с обеих сторон. При необходимости довести до готовности в духовом шкафу. Приятного аппетита!

ЗАПЕКАНКА ИЗ КАПУСТЫ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста белокочанная – 500 г.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Сыр плавленый – 50 г.;
  • Сметана – 300 мл.;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Перец душистый – 1 щепотка;
  • Соль – 1 щепотка;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Промываем капусту и нашинковываем ее;
  2. Слегка обжариваем капусту на сковороде с маслом;
  3. Чистим морковь, натираем ее на терке, после чего добавляем ее в капусту;
  4. Чистим от шелухи лук, мелко режем его и добававляем в сковороду;
  5. Промываем помидоры и зелень. Нарезаем овощи небольшими долльками, зелень шинкуем. Добавляем ингредиенты в сковороду. Продолжаем жарить.;
  6. Сметану, яйца и сыр взбиваем в емкости до однородной массы;
  7. В форму для запекания высыпаем содержимое сковороды, и заливаем полученным соусом. 20 минут запекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

Пожалуйста, оцените нашу статью и поделитесь своими рецептами правильного питания!

Разрешенные продукты для ужина

Существует несколько вариантов ужина, выбирают один из них либо чередуют.

  • Фруктовый

Вкусный, сытный, питательный, полезный. Разрешается:

  1. яблоко;
  2. груша;
  3. абрикосы;
  4. сливы;
  5. киви;
  6. цитрусовые;
  7. арбуз;
  8. дыня;
  9. чернослив;
  10. ананас

Вместо фруктов можно использовать ягоды – малина, клубника, смородина, черника, черешни, др. Разрешается сочетать с кисломолочной продукцией — творогом, йогуртом, кефиром.

  • Овощной
Разрешенные продукты для ужина

Ограничить следует картофель, а также не следует употреблять:

  1. горошек;
  2. кукурузу;
  3. фасоль;
  4. баклажаны;
  5. тыкву.

Оптимальный вариант: помидоры, капуста, огурцы, болгарский перец, кабачки. Сочетают с крупами, кисломолочной продукцией.

  • Мясной, рыбный

Употреблять разрешается нежирные сорта мяса, печень, рыбу. Блюда готовят на пару, запекают, варят, тушат. Не рекомендуется сочетать ни с чем. Достаточно скушать кусочек рыбы или куриной грудки.

  • Яичный

Самый быстрый ужин. Нет ничего проще, чем приготовить омлет, вареное яйцо. Сочетают с сыром, зеленью, ветчиной, овощами. За один раз разрешается кушать не больше 2 яиц. Подходят куриные, перепелиные.

  • Крупяной
Читайте также:  Какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает кизил?

Допускается только рис, гречка. Готовят на воде, молоке. Добавляют сухофрукты, сливочное, растительное масло. Употребляют с овощами, фруктами, мясными блюдами.

  • Молочный и кисломолочный

Можно полакомиться:

  1. йогуртом;
  2. кефиром;
  3. ряженкой;
  4. творогом;
  5. сметаной.
Разрешенные продукты для ужина

Готовят запеканки, мусс, блинчики, ленивые вареники, сырники. Отлично сочетается с фруктами, ягодами.

  • Разрешенные напитки

За сутки рекомендуется выпивать взрослому человеку не менее 1,5 л жидкости. Чтобы не добавить лишних калорий, пить нужно через 20 минут после еды либо в перерывах между трапезами. На ужин и после него разрешается:

  1. фруктовый, овощной сок;
  2. зеленый некрепкий чай;
  3. вода минеральная, родниковая;
  4. молочные напитки;
  5. морс;
  6. компот;
  7. кисель;
  8. коктейль;
  9. красное сухое вино в небольшом количестве.

От пива, кваса в вечернее время следует отказаться.

Рецепты простых и вкусных блюд

Не следует на протяжении всех 10 дней включать в рацион одни и те же блюда — это приведет к истощению организма. Рацион должен быть разнообразным, насколько это позволяют разрешенные продукты.

Белковый салат:

  1. Отварить и мелко порезать по 150 г кальмаров и куриной грудки.
  2. Отварить 5 яиц. Для салата потребуются только белки, из нужно потереть на крупной терке.
  3. Смешать мясо, морепродукты, белки, добавить свежую зелень.
  4. Заправить лимонным соком.

Оригинальный салат для полдника или ужина можно приготовить из творога. Мелкой соломкой нарезать 300 г огурцов, по 100 г моркови и зеленых яблок. Смешать овощи и фрукты с 250 г нежирного творога. Заправить натуральным йогуртом с небольшим количеством сока лимона.

На ужин можно приготовить оригинальную запеканку:

  1. Разрезать на тонкие пластины 250 г куриного филе.
  2. Отварить 150 г брокколи, измельчить в блендере в пюре.
  3. Приготовить соус – смешать 60 мл натурального йогурта, 20 мл качественного соевого соуса, 5 зерен горчицы.
  4. Немного соуса добавить в пюре, остальным равномерно смазать кусочки мяса.
  5. Филе выложить слоями в форму для запекания, верхний слой смазать пюре из брокколи.
  6. Запекать в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.

На обед варить супы на курином бульоне, добавлять различные овощи — савойскую капусту, репу, морковь, сельдерей, грибы. Перед подачей добавлять свежую рубленую зелень.

Пример самого простого меню белковой диеты

Ниже представлено достаточно подробное меню на 2 недели по которому вы сможете похудеть на 10 кг. Существует два возможных варианта диеты: в первом случае дни идут в прямо порядке, во втором – первую неделю следует использовать меню первой недели в обратном порядке, а второй — в прямом. В меню расписаны три приёма пищи ежедневно, однако следует растянуть указанные продукты на пять небольших приёмов пищи, последний из которых должен закончиться не позже 18-19 часов вечера.

В первые дни потребуется взять себя в руки, так как количество разрешенной пищи минимально. С постоянным голодом поможет справиться тёплая вода – 1,5-2 л в день позволят заглушить аппетит. А вот соль и сахар только разожгут желание поесть. Поэтому лучше бы забыть о них на период соблюдения белковой диеты.

Далее приведено меню белковой диеты для похудения на 7 дней. Для того что бы воспользоваться ей 2 недели, нужно чередовать как было сказано выше.

Таблица: меню белковой диеты на 14 дней с чередованием недель:

Пример самого простого меню белковой диеты
Понедельник ( Завтрак, обед и ужин )
Отварная телятина 200 г, рагу из тёртой капусты с киноа 150 г, зелёный чай
Отварная телятина 200 г, ломтик чёрного хлеба, салат из зелени, красного перца и капусты 150 г.
Уха из лосося 220 г, салат из свёклы со сметаной 250 г, стакан кефира 0% жирности
Вторник
Омлет из трёх белков, свежая морковь, натёртая со свёклой, травяной чай
Отварная форель 150 г, 2 зелёных яблока
Говяжьи тефтели 5 шт., нарезка из сезонных овощей
Среда
Отварная куриная грудинка 200 г, кружка кофе без молока, 2 яблока
Рыбные котлеты 2 шт., 100 г вареной фасоли, 2-3 томата
Нежирная отварная свиная шея 150 г, квашеная капуста с кукурузой 150 г.
Четверг
Творог обезжиренный 200 г, зеленый или травяной чай
Тушеная камбала с кабачками 200 г, нарезка из сезонных овощей 150 г.
Помидоры с репчатым луком 140 г, тушеная говядина 100 г.
Пятница
Овсянка на воде 150 г, стакан нежирного кефира 0%
Фрикадельки из куриного белого мяса 3 шт., салат из томатов и лука-порея 200 г.
Отварная телятина 200 г, 2 томата
Суббота
Творог 0% жирности 200 г, зелёное яблоко
Белки 4 х яиц, кусок куриной грудки 100 г.
Вареные бобы с чечевицей 200 г, куриные тефтельки 4 шт.
Воскресенье
Омлет из белков 3 х яиц, кофе без молока
Отварная крольчатина 150 г, овощная нарезка с уксусной заправкой 200 г.
Бульон, сваренный на нежирном мясе 300 г, кусок телятины 100 г, 2 томата

Арбузная диета для похудения

Вышеуказанное меню можно дополнять продуктами из общего списка рекомендаций, а также заменять предложенные блюда аналогичными по белковому составу и калорийности. Сочетать продукты в абсолютной точности не требуется, немного вашей фантазии не навредит диете. Самое главное – придерживаться распорядка питания ( 5 раз в сутки понемногу), и ни в коем случае не забывать пить нужное количество воды.

Обратите внимание, что хлебобулочным изделиям категорически нет места в данной диете, они сведут на нет весь её эффект. Секрет в том, что мучное совершенно не нужно нашему организму. От природы в человеке заложена склонность к употреблению растительной и мясной пищи, а высококалорийные продукты лишь нарушают функционирование всех систем обмена и приводят к появлению лишнего веса. Некоторые специалисты всё же разрешают добавить в диету крупы, чтобы не допустить излишнего стресса. Неподготовленный организм может впасть в своеобразную панику и затормозить процессы метаболизма, тогда потеря лишних килограммов может быть затруднена. Самое главное – следите за общим состоянием! При плохом самочувствии стоит прекратить придерживаться диеты и проконсультироваться у диетолога.

Читайте также:  Витамины и минералы необходимые для здоровья кожи

Четвёртый день сбалансированного питания для похудения

Меню на завтрак:

  • 2 ломтика хлеба из муки грубого помола
  • 15 г ветчины + 15 г желтого сыра

салат: пекинская капуста + зеленый перец + сельдерей + репчатый лук + помидоры черри + кресс салат + 2 ч. л. оливкового масла + лимонный сок + перец и соль по вкусу чай или кофе без сахара + 150 мл обезжиренного молока

Четвёртый день сбалансированного питания для похудения

Второй завтрак:

  • 100 г сезонных фруктов

Меню на обед:

  • огуречный суп
  • макароны с мясом и овощами

Рецепт супа (2 порции):

Четвёртый день сбалансированного питания для похудения
  • 1 морковь
  • 50 г лука порея
  • 50 г клубневого сельдерея
  • 100 г маринованных огурцов
  • 50 г картофеля
  • 1 ст. л. йогурта
  • зелень
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1,5 л воды

Порезать кубиками сырые овощи, залить водой, добавить масло и и варить 20 минут; добавить порезанные огурцы и немного рассола, варить ещё 5 минут. В каждую порцию супа положить ложку йогурта и посыпать зеленью.

Рецепт макарон с мясом и овощами:

  • 200 г сырого рубленого мяса (это может быть постная говядина, индейка или куриная грудка) овощи: 1 стебель сельдерея + 1 репчатый лук, 1 болгарский перец + 0,5 цукини
  • 150 г домашнего томатного пюре (концентрат сока с помидорами) или свежих помидор, в зависимости от сезона
  • 100 г макарон из твёрдых сортов пшеницы
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 50 г сыра
  • специи: соль, перец, зубчик чеснока, красный перец, майоран, базилик, петрушка
Четвёртый день сбалансированного питания для похудения

Мелко порезать овощи, добавить масло и потушить 15 минут, часто помешивая. Добавить фарш, томатное пюре и специи, готовить ещё 20 минут. Под конец положить измельчённый чеснок. Одновременно отварить макароны. Выложить на тарелку макароны, по центру — мясную заправку и посыпать тёртым сыром.

Меню на ужин:

  • 2 ломтика хлеба из муки грубого помола
  • 1 жареное яйцо в кольце болгарского перца жареные шпинат с грибами
  • 100 мл йогурта или кефира

Рецепт шпината с грибами (2 порции):

Четвёртый день сбалансированного питания для похудения
  • свежий шпинат или 1 пакет (400 г) замороженного шпината
  • 4 больших гриба
  • 1 большой или 2 маленьких репчатых лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 1ст. л. рапсового масла
  • соль, перец по вкусу

Порезать шпинат, грибы и лук и жарить 15-20 минут, часто помешивая (вода должна выпариться), под конец добавить измельчённый чеснок и специи.

Ужин при правильном питании

Вечерняя трапеза тоже составляется из рекомендованного специалистами перечня продуктов:

  • отварные или тушеные овощи служат гарниром к мясным блюдам, известны свойством расщеплять животные белки;
  • запеченная или тушеная рыба и мясо;
  • блюда с морепродуктами, морская капуста;
  • кисломолочные напитки насытят кальцием, белком животного происхождения.

Рецепты салатов для обеда и ужина

Салат из перца и авокадо:

  • 2 болгарских перца;
  • авокадо;
  • листья салата, укроп;
  • горсть перетертого миндаля;
  • оливковое масло.

Рецепт приготовления:

  • Измельчаем листья салата, очищаем и нарезаем болгарский перец, авокадо режем кубиками.
  • Все составляющие для салата смешиваем, сбрызгиваем каплей оливкового масла.

Пикантный салат:

  • 2 куриных яйца;
  • 200 г сельдерея
  • огурец;
  • 70 г твердого сыра;
  • йогурт с низким процентом жирности;
  • чеснок, укроп, соль, перец.

Рецепт приготовления:

  • Яйца отвариваем, мелко рубим.
  • Огурец с сельдереем чистим и режем, натираем на крупной терке сыр.
  • Смешиваем составляющие, заправляем йогуртом, смешанной с измельченным зубчиком чеснока, солим, перчим, сверху украшаем укропом.

Напитки, содержащие белок

Ежедневно в рационе должно быть не менее 1,2 и не более 1,6 грамм белков для нормального функционирования организма. Обеспечить норму можно и употреблением в течение дня напитков с увеличенным содержанием данного компонента. Есть три варианта напитков:

  • протеиновые коктейли из порошков;
  • домашние коктейли;
  • молоко, кисломолочные продукты, соки по отдельности.

Протеиновые коктейли порошковые представляют собой концентрированные смеси с минимальным количеством или полным отсутствием жирной и углеводной составляющих. Отличительной особенностью является легкость усвоения.

Приготовить напиток с высоким содержанием белков можно, смешивая в блендере простые продукты, которые всегда найдутся на кухне. В таблице приведены возможные вариации:

Напитки, содержащие белок
Название Компоненты Объем, граммы/количество, штуки Ккал/грамм белка
С бананом

Творог 0%

Банан

Молоко

100

1

200

293/24
Яичный

Белок куриного яйца

Молоко

Творог 0%

Сироп

1

200

50

Две чайные ложки

200/17
Фруктовый

Творог 0%

Молоко

Персик

Мед

100

100

Одна пятая

Столовая ложка

198/19,5
С добавкой шпината

Банан

Йогурт обезжиренный греческий

Шпинат

Экстракт ванили

Половина

150

225

Четверть чайной ложки

196/22,4
Овсяно-ягодный

Хлопья овса

Молоко

Ягоды замороженные

Мед

Йогурт греческий

Лед

45

230

80

Три столовые ложки

100

Один-два кубика

557/23

Приведенные в таблице напитки являются высокобелковыми, не все подходят для диет – при подборе следует придерживаться списка запрещенных продуктов для конкретной системы питания.

Меню на неделю

Правила

Рекомендации:

  • обязательная физическая нагрузка в виде комплекса упражнений;
  • сжигать следует ежедневно больше калорий, чем употреблять (разница должна быть равна тремстам килокалориям);
  • принимать небольшие порции, но часто;
  • употребление ускорителей метаболизма и натуральных сжигателей жира (кофе, зеленого чая);
  • подсчет минимального количества протеинов – сорок грамм/день – и максимального – 140 грамм/день;
  • дополнительное применение витаминно-минеральных комплексов.

В первые дни похудение происходит за счет потери жидкости, возможно увеличение веса за счет роста мышечной массы. Программа похудения является несбалансированной, способствует потере минералов и требует обязательного ввода поливитаминов. Мера позволит избежать истощения и его последствий в виде ломкости ногтей, чрезмерной потери прядей и др.