Айран: польза и вред для организма, правила и нормы употребления

Кисломолочный напиток айран был открыт около пятнадцати столетий назад, и хотя случилось это почти одновременно во многих землях, везде сошлись во мнении о том, что по вкусу и пользе ему нет равных. Но в отношении любого продукта важно знать, как о его положительных свойствах, так и о рекомендациях, ограничивающих его употребление.

Подробный обзор

Рецептура напитка, как употреблять айран с пользой для организма, пищеварения

Рецептура айрана фактически не претерпела изменений с времен, когда в бурдюках кочевники сбраживали молоко овец, коров или коз… Заметим, кстати, что весьма хорош айран из смеси трех видов молока. Но чаще готовят из одного.

Изготовление настоящего айрана требует закваски — катыка или сузьмы. Первый получают из прокипяченного и выпаренного на одну треть молока, его сквашивают и получается жирная простокваша. Творожистая масса сузьма остается, когда с катыка сольют сыворотку. С их помощью и сквашивают молоко в айран.

Простоквашу, кстати, айран напоминает мягкостью специфического вкуса.

А вот пенность в нем — от кефира. Консистенция айрана варьируется — от густого и творожистого, который едят ложкой, до питьевого, жидкого, как молоко.

Необычный молочный вкус айрана возможно дополнить многим:

· разбавить кипяченой (газированной) ледяной водой или молоком, кумысом.

· подсолить;

· насыпать рубленой свежей зелени — петрушку, кинзу, базилик. В этом сочетании айран многим напоминает брынзу;

· сдобрить молотыми пряностями — зирой, кумином, кориандром.

На основе айрана можно приготовить окрошку или холодный суп с фруктами.

Известно, что многие молочные и кисломолочные продукты не рекомендуется употреблять вперемешку с выпечкой — чтобы не возникало брожение. А вот айран — можно и очень вкусно есть с лепешками восточной кухни и домашними сдобными булочками.

Легкостью усвоения айран превосходит кефир.

Калорийность айрана зависит от его жирности, варьируясь от 27 до 80 ккал на 100 мл.

Облегченная питательная ценность не помешает после айрана долго не испытывать чувства голода, а к пище — испытывать, в здоровом смысле, умеренный интерес.

Поэтому, айран стоит смело включать в разгрузочные дни, не боясь соблазнится после него пирожными, даже если они будут стоять аккурат перед опустошенной бутылкой напитка.

Удивительная польза айрана для организма проявляется и в том, что он полезен лицам, страдающим от болезненного отсутствия аппетита — нормализуя процессы пищеварения, айран активирует и здоровый аппетит, так что можно включать его в средства профилактики анорексии.

Присутствующие в айране живые бактерии полезны для микрофлоры кишечника, этот напиток в еженедельном меню не позволяет распространяться в ЖКТ гнилостным процессам. Причем, в этом качестве, он мягко выступает не лечебным, а скорее профилактическим средством, активирующим естественные ресурсы тела.

Что такое Айран

В культуре племен, напиток традиционно готовили так:

  • Заливали закваску и молоко в бурдюк, цепляли к седлу и отправлялись в поход.
  • Высокая температура, тряска и солнце – это всё ускоряло брожение молока и приготовление айрана.

В качестве закваски использовали сычуг забитого теленка, а сейчас используют уже готовый айран.

Для кочевых народов напиток – это и еда, так как напиток полезный, из-за очень высоких питательных свойств. Многие народы полагают до сих пор, что этот продукт нейтрализует яд от укуса змеи. Напиток разбавляли холодной водой и получали питье, которое отлично утоляет жажду. До сих пор айран считают главным напитком среди многих народов.

Современное брожение сильно отличается от вековых традиций приготовления. Готовят на основе кумыса, коровьего, козьего, овечьего молока с использованием специальных бактерий. Напиток в промышленности выпускают иногда с добавками и разной жирностью.

Готовый айран – это густой напиток с творожистой массой и сывороткой, со специфическим кислым, но свежим вкусом. Такой вкус нравится не многим, нужно иметь привычку или быть поклонником кисломолочных продуктов, чтобы напиток понравился сразу.

Айран состав

Это низкокалорийный напиток. Калорийность, в зависимости от жирности, от 20 до 60 килокалорий на 100 граммов. Стакан айрана создает долгое ощущение сытости как, например, от тарелки супа, благодаря густоте.

Напиток, как и все кисломолочные продукты, содержит комплекс минералов, витаминов и биологически активных веществ. Главные минералы, среди большого перечня, выделяют кальций и фосфор. А среди витаминов – аскорбиновую кислоту.

Чем полезен айран

В традиционных рецептах по показанию ухода за волосами с помощью айрана, не упоминается шампунь, продукт смывали обычной водой, и многие до сих пор так делают. Но, помимо получения красивых и крепких волос, восточные женщины приобретают запах кислого молока. Поэтому лучше всё-таки смывать такую маску с помощью шампуня и лучше несколько раз, а затем ополоснуть свои волосы раствором кислоты или лимонного сока, для удаления частиц айрана.

Айран для похудения

Напиток нередко употребляют для снижения веса. Калорийность продукта низкая, и напиток утоляет отлично голод, при этом поставляя в организм важные минералы. Продукт обладает слабительным действием, поэтому запоры не страшны. Один стакан в день, заставляет забыть о подобных проблемах.

Дня три на этом продукте, гарантируют потерю одного или двух килограммов. Если ужин заменить айраном, то килограмма два потерять можно за неделю.

Как употребляют айран

В отличие от кефира, имеет множество способов применения. Можно пить как напиток, а можно использовать под основу холодных супов, например, окрошки.

Айран с зеленью, добавление, например, базилика или укропа, в стакан с этим продуктом, придает особенный вкус. Если добавить порезанную мяту, то приобретается «холодок». Также отлично подходят зира, паприка и кориандр.

Любители диет пьют с корнем имбиря, натертым на терке. Вкус специфический, но такой коктейль способствует похудению, за счет ускорения обмена веществ.

Люди, которые предпочитают мягкий вкус, могут добавить в посуду несколько ломтиков яблока, залить айраном и настаивать в течение нескольких часов. Яблоко снижает остроту вкуса , придает нежный аромат и мягкость. Такой продукт следует приготовить с утра, чтобы вечером заменить им ужин.

Рецепт айрана

Айран в домашних условиях приготовить сложно из-за отсутствия в распространении сычуга, катыка и сузьмы. Поэтому дома готовят напитки, которые близки по вкусовым качествам. Но и они обладают свойствами продукта и оказывают одинаковое благотворное влияние на весь организм.

На литр козьего (коровьего, овечьего) молока берут полстакана закваски, в идеале сузьму или катык. Альтернатива – термофильный стрептококк, болгарские палочки или другие дрожжевые грибы. Также подойдут кефир, сметана или простокваша. Главное, чтобы продукты были без сахара, добавок и с небольшими сроками хранения.

Читайте также:  Вареное яйцо вкрутую — калорийность и содержание БЖУ

Молоко доводят до кипения и охлаждают до 25 градусов, затем вливают закваску, мешают, кутают и оставляют на 5-6 часов для брожения. Продукт готов и хранят его в холодильнике не более недели, часть можно использовать, как закваску к следующей порции.

Часто пьют продукт, разбавляя водой холодной. В напиток можно добавить лед, свежие или соленые огурцы, зеленый лук, томатный рассол.

Тан и айран. В чем разница? Польза и вред

Тан, это продукт скисания молока, а айран получается от брожения двух типов: спиртового и молочнокислого. Это главное отличие двух продуктов.

Тан приготовляют на основе мацони, которые схож по вкусу с простоквашей. Мацун готовят из прокипяченного молока, с помощью стрептококков с болгарской палочкой. Добавляется соль и разбавляется водой.

Оба напитка, тан и айран, не имеют особых противопоказаний и вреда. Они полезные из-за преобладания полезных витаминов и бактерий, питательны и сытны.

Как состав влияет на пользу айрана для организма

Один из важнейших элементов айрана — молочный жир, способствует усвоению кальция из напитка, впрочем, как и из всех блюд, поглощенных в следующие за этим питьем часов 6.

За счет этого, айран показан при остеопорозе и тем, кто хочет пореже посещать стоматолога. Ведь кальций из молокопродуктов не просто укрепляет кости, но и участвует в их формировании, а значит, айран можно с пользой пить в детском и подростковом возрасте, а также после переломов и в период ношения брекет-систем.

Значимым веществом айрана можно назвать и бета-каротин. Влияя на зрение, это вещество способно снизить утомляемость сетчатки в течение дня, повысить ее устойчивость к УФ-излучению и задержать развитие близорукости.

Из группы витаминов В значительнее всего в айране присутствие В3 (ниацина). И польза его безмерна — В3 задействован в образовании энзимов, жизненно необходимых ферментов для превращения жиров и углеводов в энергию.

Также, пользу айрана создают фосфор, тиамин, фолиевая кислота, биотин и рибофлавин, железо, цинк и натрий.

Чем полезен Айран

Оглавление статьи

Айран – это тонизирующий прохладительный напиток, который изготавливается из коровьего, козьего или овечьего молока.

Прародителями его считаются тюркские кочевники, они наполняли бурдюк молоком с закваской, привязывали его к седлу лошади и по истечении двух-трех часов уже получали основу для айрана. Оставалось только добавить соль или сахар и развести холодной родниковой водой.

Напиток очень напоминает кефир, он очень питательный и в то же время низкокалорийный – всего 25 ккал на 100 гр, содержит очень много полезных веществ (витамины, минералы и аминокислоты).

Айран — 7 полезных свойств

  1. В айране низкое содержание белков и углеводов, что на руку людям, страдающим от лишнего веса и желающим его сбросить. Низкая калорийность продукта позволяет употреблять его в любых количествах.

    На его основе можно готовить множество диетических блюд, в том числе супы и окрошки. Густая консистенция напитка помогает употреблять его как самостоятельное блюдо с добавлением ароматной зелени и специй.

  2. Айран очень хорошо усваивается организмом и также хорошо выводится из него совместно с токсинами и шлаками. Он положительно влияет на работу желудка и кишечника, особенно полезен пожилым людям с замедленным метаболизмом и повышенным холестерином.

  3. Айран можно употреблять не только в летнее время как освежающий и жаждоутоляющий напиток. Его можно пить и в холодное время года, особенно больным легочными или респираторными заболеваниями. Напиток улучшает кровообращение, а содержащиеся в нем витамины и аминокислоты содействуют быстрому выздоровлению.

  4. Любителям веселых посиделок и крепких напитков айран придется очень кстати утром на второй день после застолья. Его резкий кисловато-сладкий вкус приведет в чувства и снимет даже очень сильный похмельный синдром. Тяжесть, тошнота и головная боль уйдут и наступит желанное облегчение.

  5. Айран очень хорошо подходит людям, страдающим от запоров, особенно больным геморроем. Благодаря тому, что этот замечательный кисломолочный продукт имеет ярко выраженный эффект слабительного, им можно заменить любые слабительные медикаменты. Употребление напитка значительно улучшит стул и предотвратит последствия запора.

  6. Употреблять айран полезно как детям, так и пожилым людям, ведь он хоть и кислый, но все же молочный продукт и, конечно же, богат кальцием. Кальций в свою очередь очень необходим молодому растущему организму и не менее важен для укрепления костей в уже более зрелом возрасте. По тем же причинам напиток показан и беременным женщинам.

  7. Добавив в стакан айрана ложку меда можно успокоить нервную систему и предотвратить бессонницу. Ужин с таким коктейлем послужит эликсиром здоровья для вашего организма.

Айран – первый в списке разрешенных продуктов у соблюдающих диету. Он считается очень эффективным и полезным при похудении.

Имея низкую калорийность, напиток хорошо утоляет голод и в основном благодаря большому количеству протеинов снижает объем полученных за день калорий. А за счет своей густой консистенции айран может полноценно заменить завтрак или ужин или послужить перекусом. Способность кисломолочного продукта очищать кишечник и ослаблять стул способствует похудению.

При любой диете айран может включаться в рацион худеющего практически ежедневно. Разгрузочные дни на одном айране тоже вполне уместны при похудении: на протяжении всего дня нужно выпивать до полутора литра напитка, не считая воды и зеленого чая.

Для улучшения процесса похудения напиток можно приготовить дома самостоятельно.

Айран – противопоказания

В некоторых случаях айран может принести вред организму, например при неправильном его созревании, приготовлении или хранении.

Кроме того, существует несколько противопоказаний айрана, такие как:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • индивидуальная непереносимость.

В остальных случаях этот замечательный продукт принесет вашему здоровью исключительно пользу. Он не только утолит жажду в жаркий день, но и улучшит аппетит, ускорит пищеварение, нормализует микрофлору вашего кишечника, укрепит иммунную систему и успокоит нервную.

Так как айран – продукт натуральный,его срок хранения очень ограничен. Хранят его в течение суток в холодном месте. Употреблять рекомендуется только в свежеприготовленном виде с добавлением свежей зелени, такой как кинза, базилик, тархун или мята и, за неимением родниковой воды – с несколькими кусочками льда.

Что еще полезного?

Айран: составляющие и количество калорий

В айране присутствуют такие составляющие, которые формируют его пользу:

  • фосфор;
  • кальций;
  • витамины;
  • белки;
  • молочная кислота;
  • аминокислоты;
  • бактерии брожения.

Пить напиток нужно сразу же после приготовления и хорошо взбалтывать, чтобы сыворотка и белковая основа соединились. Начинать его употреблять нужно с нескольких порций, чтобы понять, насколько вам подходит этот напиток. В противном случае он может причинить вред, а не принести пользу.

Состав айрана имеет такие уникальные особенности:

  1. Белки в нём простые, усваиваются легко, имеют вид мелких хлопьев или уже почти растворены.
  2. Бактерии в закваске способные производить витамины разных групп.
  3. Продукт имеет антимикробное свойство благодаря тому, что при брожении появляются антибиотики.
  4. Состав активизирует работу ЖКТ и стимулирует нормальное усвоение полезных веществ.
Читайте также:  Какие орехи можно есть при похудении и когда лучше есть орехи

Айран чаще всего пьют, разведя не щелочной солёной водой. Иногда его разводят кумысом или молоком, а с целью усиления вкуса в него добавляют:

  • Дроблёный лёд.
  • Мяту.
  • Кинзу.
  • Укроп.
  • Базилик и другие травы.

Айран имеет выраженный характерный вкус, при этом обладает минимальной калорийностью – от 20 до 100 ккал на 100 грамм.

Состав айрана чаще всего такой:

  • 90 процентов – вода;
  • 2 процента – жиры и белки;
  • 1 процент – молочная кислота.

Польза напитка

Айран может принести пользу, а может и вред. Однако, прежде всего стоит выяснить, какой может быть польза от этого напитка:

  1. Улучшается состояние здоровья в целом – вырабатываются витамины разных групп и укрепляется иммунная система, фосфор, кальций и другие вещества помогают предотвратить простудные инфекции, белок и казеин поддерживает ослабленный заболеваниями организм, укрепляются сосуды и дыхательная система.
  2. Нормализуются пищеварительные процессы – улучшается аппетит, подавляются вредные бактерии, улучшается процесс переваривания, белки всасываются более полно, предотвращаются запоры.
  3. Улучшается самочувствие – напиток освещает, бодрит, утоляет и голод, и жажду. Также айран имеет огромную пользу в качестве антипохмельного средства.

Также соль и чистая вода нормализуют водно-солевой состав организма и укрепляют нервную систему.

Особую пользу этот напиток представляет для таких категорий:

  • дети;
  • люди после перенесённых заболеваний;
  • беременные женщины;
  • пожилые люди.

А ещё айран способен улучшать холестериновый обмен, выводить жидкость и снижает отёчность. Его рекомендуется пить при таких заболеваниях, как:

  • Ожирение.
  • Гипертония.
  • Диабет.
  • Запоры.
  • Подагра.

Также айран полезен при похудении в качестве продукта питания во время разгрузочных дней и основы для приготовления других блюд.

Возможный вред и противопоказания

Если говорить о возможном вреде этого продукта, то он минимален. Так, айран может принести вред организму, если его неправильно приготовлен или неправильно созрел. Также опасность может заключаться в индивидуальной непереносимости продукта.

Во избежание вреда не рекомендуется употреблять его спустя сутки и позже после приготовления. Хранить свежеприготовленный напиток рекомендуется на холоде.

Также этот напиток противопоказан если есть следующие заболевания:

  • язва желудка;
  • язва 12-перстной кишки;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность ЖКТ.

Айран – польза для похудения

Чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо составить свой рацион из некалорийных продуктов, и айран соответствует этому критерию. Пить его можно на завтрак или ужин, а еще использовать в качестве перекуса. Кроме этого, следует знать, чем полезен айран для похудения:

  1. Положительно сказывается на работе пищеварительной системы, что важно для быстрого переваривания и усвоения других продуктов.
  2. Помогает очистить кишечник от токсических веществ, которые ухудшают его работу, что приводит к набору веса.
  3. Айран при похудении способствует улучшению обмена веществ.

Напиток Тан чем он полезен?? ? что в нем есть???

Капризуля.Я. Та.

Состав тана

Состав тана практически полностью повторяет комплекс полезных элементов, которые характерны для исходного сырья для приготовления данного напитка – мацони. К тому же, в результате брожения в нем образуются соли, способствующие в организме человека нормализации водно-солевого баланса, а также повышающие его сопротивляемость к развитию урологических заболеваний.

Польза тана

Польза тана, а также его целебные свойства известны человечеству с тех пор, как начали изготавливать этот чудесный напиток. Доказано, что при регулярном употреблении тана повышается мышечная активность, снижается вес, восстанавливается микрофлора кишечника и происходит его постепенное очищение. Вещества в составе тана не позволяют размножаться кишечным бактериям, которые провоцируют гнилостные процессы.

Кроме того, выявлена польза тана как эффективного средства при лечении легочных заболеваний и бронхита. А еще он препятствует отложению в сосудах холестерина и понижает его уровень. Этот напиток представляет собой неплохое профилактическое и лечебное средство при сердечно-сосудистых недугах, препятствует развитию инсультов, инфарктов, атеросклероза, камней в почках, диабета, подагры и гипертонической болезни.

Рашид Габбасов

Магазиный тан откровеная подделка. Да и настоящий не идёт в сравнение с кумысом из кобыльего молока. Пейте куыс 3-х дневный. С 7-ми дневного можно и захмелеть. В самом производстве используют либо ударную волны, как это не смешно, от удара липовой киянкой, либо в массовом производстве ультрозвук. Так в молочной эмульсии разрушаются физически жировые компоненты и могут сразу их вещества участвуют в процесе брожения. Почемуто такие напитки советуют туберкулёзникам.

Елена Филатова

Тан – один из лучших напитков, утоляющих жажду в любых погодных условиях. Этот кисломолочный напиток способствует быстрому восстановлению водно-солевого баланса организма. Тан рекомендуется употреблять после тяжелых физических нагрузок. Так же, как и другие кисломолочные продукты, тан нормализует состав микрофлоры кишечника, полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Употребление этого кисломолочного напитка способствует похуданию. Тан обладает ярко выраженным тонизирующим воздействием на организм. Одно из свойств тана – быстрое избавление от похмельного синдрома. в состав магазинного газированного тана входит вода, цельное молока закваска соль углекислый газ

Чем отличается от тана

Айран часто сравнивается с другим кисломолочным напитком, распространенным на Кавказе – таном. Однако между ними есть важные различия.

  1. Тан делается из верблюжьего молока, а айран из коровьего или козьего.
  2. В айране соли мало или вообще нет, в то время как тан – это действительно соленый напиток.
  3. Если айран в зависимости от метода приготовления может быть и жидким и густым, то классический тан всегда жидкий.

Что полезнее

Было бы неверно противопоставлять эти два продукта, так как их полезные характеристики во многом совпадают.

Тан нормализует микрофлору, улучшает обмен веществ, хорошо влияет на работу почек и печени. Считается, что он больше подходит для утоления жажды и восстановления водно-солевого баланса.

Айран польза и вред для здоровья организма

Что это за напиток

Напиток красоты, крепкого здоровья, острого ума и мудрости. Эти и другие эпитеты посвящены известному для жителей России, стран Европы, Южной и Северной Америки айрану. Напиток пользуется популярностью у жителей Кавказа, тюркских народностей – узбеков, турок, туркменов, каракалпаков, уйгуров и т.д. В древние времена настолько высоко оценивали свойства напитка с точки зрения полезности, уникальности по составу, что приравнивали к золоту. Рецепты снадобья передавались из уст в уста от стариков, мудрецов, и более того, уникальные способы приготовления держались в строжайшей тайне.

Долгое время айран был популярен только в районах Кавказа, Востока и в Азии. Напитком стали интересоваться путешественники из России. Они оценили высокие качества полезной жидкости и стремились разузнать рецепт. Но, как оказалось, делиться способом приготовления никто не хотел. Даже за большое вознаграждение кавказские аксакалы не раскрывали завесу тайны.

Пришлось действовать более хитро. Никто не будет спорить с тем, что мужчины кавказцы обладают неуемным темпераментом. И единственное, перед чем они не в состоянии устоять – это женская красота. Вот и была отправлена к одному из горцев русская красавица. Она смогла очаровать настолько, что он выдал все тайны, в том числе рецепт айрана в день бракосочетания.

Описание айрана

Существует мнение, что родиной айрана является Черкессия и Кабардино-Балкария. Сразу стоит отметить, что готовят снадобье в зависимости от региона по разным рецептам. На вид может выглядеть как каша, то есть используется не как напиток, но и как еда. Основой для приготовления является катык – скисшее молоко, из которого выпарена жидкость.

Читайте также:  Как похудеть на 10 кг за две недели? Условия экстренного похудения.

Данную субстанцию смешивали с родниковой водичкой, могли добавить льда и употреблять для утоления жажды. В качестве емкости применялась интересная штука – сумка из кожи, курдюк, в которую заливали и закваску и молоко. Мешок привязывали к седлу лошади, и в жаркую погоду она при постоянном беге как бы взбивала смесь, и в результате люди получали очень вкусный продукт, похожий на сметану.

Особую популярность все выше перечисленные напитки получили в России в конце 90-х годов. На сегодняшний день все они представлены на магазинных полках и производятся в больших объемах. Конечно, айран, изготовленный в условиях фабрики не сравнить с домашним. Но все же люди с удовольствием потребляют покупные таны, шалапы, айраны. Благо, у нас в отличие от предков имеется в запасе отличный рецепт приготовления айрана, причем оригинальный.

Уникальный по своему химическому составу и целебным свойствам напиток настолько богат на целебные вещества, что его врачи рекомендуют употреблять в любом возрасте. Итак, что же такого содержится в айране:

  1. В продукте содержатся кисломолочные бактерии, аминокислоты заменимые и незаменимого типа. По жирности айран может быть разным, вес зависит от метода приготовления и региона, где его произвели. Если смотреть в среднем, то жиров примерно 1 грамм на 100 грамм напитка, углеводов 2,4 гр.
  2. Калорийность айрана – 19-25 грамм на 100 грамм.
  3. В напитке содержатся минералы: сера, калий, йод, натрий, хлор, магний, медь, железо, цинк.
Айран польза и вред для здоровья организма
  1. Также в составе напитка богатый арсенал витаминов: ретинол (А), витамин Солнца (D), В1, В2, В3, РР, Н.
  2. Белки айрана – это легкоусвояемые вещества, принимающие активное участие в строение мышечной и костной структуры человека.
  3. При брожении напитка формируются естественные, природные антибиотики.

Если проявляется индивидуальная непереносимость продукта от него точно следует отказаться. Во всех остальных случаях Айран не противопоказан.

Что это за напиток

Если превысить ежедневную норму и выпить более 3 стаканов напитка, то можно получить диарею, ведь в нём содержится большое количество молочнокислых бактерий.

Не пейте, если у вас язва желудка, гастрит и повышенная кислотность. Может быть непереносимость компонентов продукта, например, аллергия на лактозу. Если вы пьёте напиток первый раз, то начинайте с маленькой дозы.

Благодаря тому, что этот напиток уже много веков готовится в неизменном виде, и сохраняет свои полезные свойства, его окрестили эликсиром долголетия.

Возможна также индивидуальная непереносимость продукта. Поэтому, если вы пробуете айран впервые, стоит ограничиться несколькими глотками и отследить реакцию организма на него.

Не стоит употреблять айран при язвах желудка и 12-перстной кишки, а также, если повышена кислотность. При данных состояниях он способен навредить и ухудшить самочувствие.

Если есть аллергия на лактозу, то пить айран противопоказано, при аллергии на молоко, необходимо знать из какого вида молока сделан напиток, в промышленности чаще используется коровье молоко.

Противопоказания и меры предосторожности

Как и любой продукт питания, напиток тан имеет определенные противопоказания по здоровью. Его не рекомендуют пить людям, имеющим повышенную кислотность желудочного сока, а также тем, кто страдает от проблем с почками и гипертонией из-за присутствия солей натрия в составе.

  • При нарушенном водно-солевом обмене перед включением в диету тана стоит проконсультироваться с лечащим доктором.

Обладая информацией о свойствах и составе напитка тан, вы сможете принести максимальную пользу для здоровья и избежать вреда как для себя, так и для близких. Крепкого вам здоровья и активного долголетия!

Айран с фенхелем и свежими огурцами

Состав:

  • Чеснок — 1 долька
  • Кефир (или несладкий йогурт) — 1 л
  • Огурцы свежие — 2 шт.
  • Масло оливы — 1 ст. л.
  • Семена фенхеля измельченные — 1 ст. л.
  • Мята свежая — 1 ч. л.
  • Чабрец — 1 ч. л.
  • Соль

Приготовление:

  1. Огурцы вымойте под проточной водой и, не снимая кожицу, натрите на мелкой терке.
  2. Добавьте кефир, немного соли и перемешайте до однородности.
  3. Продолжайте помешивать и одновременно добавляйте масло, травы и семена фенхеля.
  4. Чеснок измельчите в прессе и добавьте в последнюю очередь. Готовый напиток разлейте в стаканчики и подавайте же.

Айран в медицине

Айран на Кавказе считается напитком долгожителей, поскольку он создан из природных продуктов, облегчает течение болезней и способствует нормализации работы организма. Докторами отмечается польза айрана при различных проблемах:

  • при простудных и вирусных заболеваниях;
  • сахарном диабете и печеночных проблемах:
  • избыточном весе;
  • анемии;
  • скачках артериального давления;
  • легочных заболеваниях.

Важно! Включать в рацион айран можно только после обследования и консультации доктора, поскольку только так предотвращается появление побочных реакций.

При сахарном диабете

При высоком сахаре допускается употребление айрана, но суточная норма не должна превышать 200 мл, в противном случае может появиться побочная реакция.

Важно: гликемический индекс айрана от 15 до 20 единиц.

При панкреатите

За счет насыщенного состава кисломолочного продукта эффект от его приема максимально большой. Это способствует восстановлению нормального функционирования организма. Учитывая то, что за счет противовоспалительного воздействия устраняется раздраженность поджелудочной железы, при хроническом панкреатите продукт будет очень полезным.

Важно! Не рекомендуется пить айран при обострении панкреатита, это может стать причиной появления побочной реакции в виде дополнительных болей и резей.

При гастрите

Успокоительный и противовоспалительный эффект – главное преимущество айрана, поэтому при гастрите он позволяет устранить раздражение поверхности желудка, улучшая тем самым общее состояние. Но важно предварительно проконсультироваться с гастроэнтерологом для оценки текущего состояния кишечника и желудка во избежание появления побочной реакции в виде ухудшения положения.

Для кишечника

Молочные бактерии – важные помощники кишечника, отвечающих за нормальное функционирование этого органа, поэтому регулярное употребление айрана позволяет предотвратить появление запоров, диареи или болей в области ЖКТ. Но важно не злоупотреблять продуктом, превышение допустимой суточной нормы может спровоцировать появление противоположной реакции, принося вред организму.

При запорах

Айран содержит молочные бактерии в составе, поэтому размягчаются стенки кишечника, что способствует быстрому выведению шлаков и органических продуктов жизнедеятельности организма, поэтому организм легче справляется с опорожнением без вреда для общего состояния.

При отравлениях

Отравление испорченными продуктами тяжело переносится организмом, так как пищеварительная система не может справиться с такими нагрузками. Рекомендуется первые сутки после отравления отказаться от еды и пить только кисломолочный продукт. Это позволяет абсорбировать все шлаки и токсины, благодаря чему они легче выводятся из организма, устраняя симптомы отравления.

При изжоге

Айран – это кисломолочный продукт с насыщенным составом, но вот за счет того, что в нем присутствует своеобразная кислота, при изжоге он не всегда полезный, поэтому важно индивидуально рассмотреть ситуацию и, как бы странно это ни звучало, прислушаться к своему организму, чтобы понять, вредит айран или помогает.