Австралийский орех макадамия полезные свойства и противопоказания

Для правильного развития малыша в утробе, женщине необходимо полноценное питание. Давайте выясним, чем полезен орех макадамия при беременности. В каком виде лучше употреблять продукт. На каком сроке разрешается принимать будущей маме. Сколько макадамии разрешается есть.

Немного истории

Макадамия является деревом, которое достигает 15 метров в длину и произрастает в Австралии. Начинает плодоносить макадамия лишь на восьмой год жизни. Кроме того, живет достаточно долго, вплоть до ста лет. Также все это время оно способно давать урожай. Его плоды представлены в виде орешков.

Миру макадамию открыл шотландский исследователь Джон Мак Адам, в честь которого культура и получила свое название. После открытия дерево было завезено на Гавайские острова. Поскольку эти места в особенности богаты почвой вулканического происхождения, макадамия хорошо прижилась на новом месте.

Всем ли полезен макадамский плод?

Несмотря на многие пользы ореха макадамия он может быть и вреден.

  1. Помня его высокую калорийность, сравнимую с маслами растительного происхождения, следует отказаться от чрезмерности в его употреблении.
  2. Вводя их в рацион необходимо, рассчитывать калорийность продуктов.
  3. Лучше воздержаться от макадамии при аллергических реакциях на иные виды орехов. При первой пробе проследите: нет ли каких-либо кожных проявлений.
  4. Нежелательно употребление при печеночных, иных недугах, требующих ограничения жиров.
  5. Врачи рекомендуют исключить употребление в пищу орехов детьми до трехлетнего возраста.
  6. Для собак он ядовит. Возможен паралич с восстановлением в течение 2-3 суток.

Интересные факты:

Содержание жира в ядрах макадамии (76г/91%) преобладает не просто над показателями жиров в грецких, кедровых орехах, миндале, пекане, но сопоставимо с майонезом (75г/89%) и даже сырой свиной щековиной (70г/83%).

Чтобы сжечь калории стограммовой порции макадамии потребуется:

  • 2,5 часа ходьбы;
  • 3 часа танцев;
  • около полутора часов плавания, силовых тренировок, велоезды, занятия прыжками на скакалке;
  • либо один час бега.

 А в состоянии отдыха или сна — 9,5 и 11,5 часов соответственно.

Польза макадамии

Как и другие орехи, орехи макадамия богаты полезными жирами, которые увеличивают уровень “хорошего” холестерина и благотворно влияют на кожу и волосы. Другие полезные свойства макадамии помогут укрепить кости, сердце и улучшить работу мозга.

Для костей и мышц

Макадамия богата магнием, кальцием и калием – эти элементы помогают защитить кости от разрушения.

Фосфор в орехе тоже полезен для крепости костей. Кстати, при заболеваниях почек организм начинает использовать кальций и марганец из костей. В итоге это может привести к остеопорозу. Употребление орехов укрепит кости и восполнит дефицит элементов в организме.2

Воспаление в суставах может привести к артриту. Орехи богаты омега-3 жирной кислотой, которая лечит воспаления и защищает от развития артрита.3

Для сердца и сосудов

Употребление орехов снижает риск развития ишемического инсульта – это доказало исследование 2007 года. Для этого нужно в течение месяца ежедневно съедать порцию макадамии.4

Для мозга и нервов

Токотриенол в макадамии помогает защитить клетки мозга от нейродегенеративных разрушений, которые приводят к болезням Альцгеймера и Паркинсона.5

Олеиновая кислота, содержащаяся в орехе, защищает мозг от окислительного стресса.6

Для ЖКТ

Польза макадамии

Орехи макадамия помогают похудеть. Исследование проводили на овцах – в течение 28 дней они ели пальмитолеиновую кислоту, которая содержится в макадамии. Спустя месяц, овцы снизили вес на 77%.7

Употребление орехов помогает дольше оставаться сытым. Это происходит благодаря тому, что они содержат много жира, который долго переваривается. Белки и клетчатка в орехах защищают от резких скачков сахара в крови.8

Для гормонов

Нарушенный обмен веществ в “запущенной” форме приводит к образованию жира в области живота, высокому уровню сахара в крови и “плохого” холестерина. Регулярное употребление орехов макадамии поможет снизить риск развития метаболического синдрома у людей с диабетом 2 типа.9

При диабете 2 типа употребление макадамии помогает контролировать уровень сахара в крови.10

Для половой системы

При беременности орехи можно есть в умеренных количествах.

Для кожи и волос

Употребление орехов, богатых полезными жирами, помогает сделать кожу и волосы здоровыми. Получая достаточное количество жиров, волосы становятся крепче, а кожа перестает шелушиться.

Для иммунитета

Орех макадамия богат витамином Е, который является антиоксидантом. Он помогает провести профилактику рака и защитить клетки от повреждений свободными радикалами.11

Противопоказания к применению

Орех является самым калорийным их всех. В 100 граммах содержится 718 ккал, поэтому включая его в свой рацион, следует учитывать, что количество жиров в остальных блюдах необходимо сократить. Безопасная норма потребления – не более 50 граммов в сутки взрослому человеку и 25 граммов – ребенку.

Читайте также:  Диета Аткинса низкоуглеводная и ее меню на каждый день

Макадамия сама по себе аллергии не вызывает, однако если бывали случаи аллергии на орехи, перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.

Не желательно употребление кормящим матерям, а также тем, кто придерживается диеты с низким содержанием жиров. В остальных случаях никаких противопоказаний нет, важно лишь не увлекаться и помнить о том, что все хорошо в меру.

Что можно сделать со скорлупой макадамии

Скорлупа – это 2/3 плода, но ей нашли достойное применение. Ее используют вместо дров при разведении костров. Она достаточно твердая, долго и равномерно горит. Измельченная скорлупа стала отличной мульчей для выращивания других культур.

В России стали пользоваться популярностью настойки на скорлупе. Полезных веществ в них не меньше, чем в ядрышках. Настойка приобретает насыщенный и красивый цвет и неповторимый аромат.

Как правильно хранить орехи

Если не планируется немедленно употребление, необходимо позаботиться о правильных условиях хранения. Неочищенными, орехи в морозилке можно держать до двух лет.

Ядра в вакуумном пакете хранятся при температуре 0 — +1 градус до года, без упаковки – 2-3 месяца.

Один орех, как панацея от всех болезней. Естественно, доктора всего мира стали изучать удивительные и целебные свойства орехов.

Диетологи говорят о том, что макадамия действительно может способствовать похудению, благодаря тому, что она ускоряет обмен веществ, снижает чувство голода, что важно, если имеется склонность к перееданию. Важно только учитывать высокую калорийность и большое количество жиров, и выстраивать свой рацион с учетом этих факторов.

Гематологи говорят о том, что употребление макадамии снижает риск возникновения железодефицитной анемии, образования тромбов.

Все сходятся, что макадамия улучшает работу центральной нервной системы, головного мозга. Память улучшается, повышается концентрация и внимательность, улучшается качество жизни.

Употребление полезно в качестве профилактики инфарктов и инсультов, ишемической болезни сердца.

Содержание ненасыщенных жиров полностью удовлетворяет потребность организма в них, но они не приведут к развитию атеросклероза.

Природа богата продуктами, обладающими уникальными свойствами. Макадамия – один из них. Это настоящий кладезь витаминов, минералов и клетчатки, так необходимых для здоровья. Ежедневное употребление небольшого количества этого ореха может значительно улучшить качество жизни и станет отличной профилактикой многих заболеваний, начиная от простуды и заканчивая злокачественными опухолями.

Употребление 10 ядер в день для взрослых, и 4-5 для детей поможет сохранять отличное самочувствие, а также значительно улучшить внешность.

Кому они будут особенно полезны

 Орехи макадамии будут показаны к приёму лицам, имеющим некоторые серьезные заболевания или просто ослабленный организм:

  1. При ослаблении иммунитета;
  2. При патологиях сердечно-сосудистой системы;
  3. При недостатке витаминов, особенно в зимний период;
  4. При заболеваниях печени и поджелудочной железы (под контролем врача и вне периодов обострения);
  5. При онкологических заболеваниях они рекомендуются в составе комплексной терапии;
  6. В менопаузальный период орехи будут отличным поддерживающим средством для женщин;
  7. При развитии остеопороза;
  8. Работникам предприятий, имеющих вредные производства;
  9. При импотенции и простатите;
  10. При депрессиях;
  11. Для мужчин, особенно спортсменов, употребление макадамии рекомендовано перед интенсивными физическими нагрузками;
  12. Женщинам, имеющим заболевания половой сферы;
  13. В восстановительный период после инфекционных заболеваний;
  14. При нарушении обмена веществ;
  15. В случае интоксикации (особенно хронической);
  16. При нарушениях гормонального фона организма;
  17. При ухудшении памяти и потере способности к концентрации внимания;
  18. При постепенной потере зрения.

Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу ядер макадамии, при постоянном употреблении небольшого количества орехов в пищу, у пациентов происходит укрепление стенок сосудов, снижается риск развития варикозной болезни и образования тромбов, а также атеросклероза и сосудистых звёздочек.

Кому они будут особенно полезны

Орехи обладают и общетонизирующими свойствами, снижают интенсивность приступов мигрени и поднимают настроение; употреблять их всё чаще рекомендуют врачи.  Кроме того, они укрепляют мышцы глаз при их слабости и снижают вероятность развития старческого слабоумия.

Регулярно включая в рацион макадамию, можно снизить развитие старческого слабоумия

Кстати, вышеупомянутые антиоксиданты, содержащиеся в орехах, поддерживают работу почек и печени и профилактируют образование почечных камней.

Макадамские орехи обладают высокой противораковой активностью, тормозя деление патологических клеток и препятствуя прорастанию сосудов в них.

Остеопороз приостановит развитие, если вы будете каждый день съедать по 10 г орешков. Снизится также и болезненность в суставах при артрозах, остеохондрозе и артритах.

Целебное действие орехов распространяется и на центральную нервную систему. Они помогают побороть депрессивные состояния и хроническую усталость, устраняют апатию и перепады настроения, снимают раздражительность. При употреблении в пищу всего 5 штук макадамии в день значительно улучшается общий эмоциональный фон. Кроме прочего, орехи макадамии рекомендованы тем парам, которым никак не удается зачать малыша.

Кому они будут особенно полезны

Употребление орехов макадамии помогает уменьшить головные боли при мигрени, облегчает заболевания костей и суставов, замедляет развитие опухолей, так как орехи обладают антиоксидантными свойствами, они полезны при заболеваниях сосудов

Об общетонизирующих свойствах уникальной макадамии в сети появляется всё больше и больше информации, на форумах можно встретить множество положительных отзывов. После инфекционных и других тяжелых болезней орехи макадамии буквально становятся источником жизненной силы, значительно сокращая время до полного выздоровления.

Читайте также:  Как похудеть за неделю на 5 кг без диет?

Рекомендованы они и научным работникам, а также всем, для кого характерна активная мозговая деятельность.

Полезность данного продукта не подлежит сомнению и в том случае, если у пациента есть склонность к кожным и грибковым заболеваниям. Они укрепляют и местный иммунитет.

Обратите внимание! Польза и вред для организма людей, имеющих избыточную массу тела, в случае с макадамией – вопрос спорный. Как, впрочем, и со всеми орехами, поскольку все они очень калорийны. Конечно, детоксикационные свойства и способность очищать сосуды от атеросклеротических бляшек для худеющих – бесценны. Но строго должна соблюдаться дозировка. В отличие от ситуации с употреблением других продуктов, любящие покушать люди часто не замечают, как много калорий они получают с орехами. Поэтому, не следует съедать их более 3-5 штук в день.

Благодаря тому, что макадамия содержит большое количество железа, она является средством профилактики анемии, укрепляет мышцы.

Кому они будут особенно полезны

При гипертонической болезни у пациентов, употребляющих макадамию, нормализуется артериальное давление. А вот тем, для кого характерна гипотония, следует быть осторожнее и не наедаться этим лакомством.

При болезненных менструациях интенсивность болевого синдрома снижается, если пациентка принимает в пищу орехи макадамии.

В климактерический период неприятная симптоматика также практически сходит на нет у тех, кто систематически съедает по 5 орешков в день.

Масло

Масло макадамия известно в Австралии как «эликсир молодости». В производстве применяют метод холодного отжима, что делает возможным сохранение его уникальных свойств. Используются только зрелые плоды.

Перед обработкой орех высушивают и слегка обжаривают. Холодный отжим позволяет сберечь большую часть полезных веществ, в частности, пальмитиновую кислоту, которую организм человека не способен воспроизводить самостоятельно. До фильтрации масло имеет бледно-желтый оттенок, после становится прозрачным.

Отличительными свойствами данного продукта являются:

  • нежная легкая текстура;
  • быстрая впитываемость;
  • длительное действие;
  • гипоаллергенность.

Помимо косметологии, масло используют в кулинарии для приготовления:

Масло
  • овощей;
  • мяса;
  • морепродуктов;
  • выпечки;
  • десертов.

За счет высокой температуры горения, при приготовлении блюд вкусовые качества и полезные свойства остаются в неизменном виде.

Содержание кислот в масле ореха макадамия

Положительный эффект от применения масла макадамия наступает благодаря:

1. пальмитиновой кислоте:

  • приходят в норму сердечные ритмы;
  • повышается прочность костной ткани;
  • уменьшаются воспалительные процессы;
  • снижаются болевые ощущения при артрите;
  • улучшается подвижность суставов.

2. никотиновой кислоте:

  • способствует снижению холестерина;
  • улучшает пищеварение;
  • оказывает положительный эффект на работу сердечно-сосудистой системы.

3. витаминам группы В:

  • нормализуют работу нервной системы;
  • положительно влияют на качество волос, кожных покровов и ногтей;
  • необходимы для нормального функционирования мышц;
  • поддерживают эмоциональную стабильность.
Масло

4. ненасыщенным жирным кислотам, в частности Омега 3, Омега 6:

  • отвечают за регенерацию клеток кожи;
  • нормализуют обмен веществ;
  • имеют противовоспалительный и противоаллергический эффекты;
  • препятствуют разрушению клеток и перерождению их в опухолевые;
  • участвуют в процессе формирования иммунитета.

5. антиоксидантам, входящим в состав:

  • препятствуют раннему старению;
  • предотвращают разрушению клеточных мембран;
  • способствуют детоксикации;
  • используется в лечении ожогов 2 степени тяжести.

Польза макадамии для беременных

Австралийский орех при внутреннем применении полезен для мамы благодаря активным ингредиентам:

  • кальций и калий предотвращают деминерализацию зубов и костей беременной женщины;
  • витамины группы B, магний способствует правильной закладке нервных клеток мозга эмбриона, снимают психоэмоциональное напряжение женщины;
  • высокое содержание фолатов макадамии поддерживает нормальное течение беременности на всём протяжении;
  • пищевые волокна в составе стимулируют перистальтику кишечника, предотвращают запоры и поносы у матери;
  • железо помогает избежать малокровия у женщины в период беременности и после родов;
  • калий и марганец помогают сохранять чистую кожу;
  • фитостеролы, обладающие противовоспалительными свойствами, предупреждают зубной кариес и выпадение волос после родов у беременных;
  • аргинин в составе усиливает мозговое кровообращение, благодаря чему снимает головные боли, присущие женщинам во время вынашивания плода;
  • макадамия, благодаря богатому составу, укрепляет ослабевший иммунитет беременной;
  • цинк и марганец снижают сахар крови при диабете второго типа.

Масло макадамии при наружном применении помогает предотвратить растяжки у беременных, сохраняет локоны пышными, а кожу делает гладкой со здоровым румянцем. Средство наносится на лицо и тело со II триместра дважды в день. Курс составляет 3 месяца.

Для женщин в менопаузе

  1. Уменьшенная мышечная масса. Мышечная масса использует энергию (сжигает калории), поэтому, когда у нас ее меньше, организм сжигает меньше энергии в целом, что приводит к увеличению веса. К сожалению, это увеличение веса может выглядеть как увеличение жира на животе.
  2. Во время менопаузы у женщин наблюдается увеличение уровня гормона голода «грелин». С увеличением этого гормона появляется тенденция чувствовать голод. Менопауза также уменьшила гормон «сытости» «лептин», который помогает нам чувствовать себя сытыми после еды, что может привести к перееданию.

Больше грелина + меньше лептина = увеличение голода и уменьшение чувства сытости … И это проблема!

  • Клетчатка очень важна для стабилизации уровня сахара в крови и снижения чувства голода. Причина, по которой это особенно важно при менопаузе, заключается в том, что риск диабета и сердечных заболеваний увеличивается по причине накопления висцерального жира в брюшной полости.
  • Белок помогает немного увеличить метаболизм и дать мышцам аминокислоты, которые им необходимы.
  • Для синтеза гормонов (которые стремительно идут на убыль в этот период жизни) нам нужны разнообразные жиры, такие как жирная рыба, семя льна, семена чиа, грецкие орехи, орехи пекан, а еще авокадо и орехи макадамия (и их масло).
Читайте также:  Польза и вред адыгейского сыра калорийность

В отличие от большинства других орехов, макадамия богаты жирами и белками. И у них самый высокий процент мононенасыщенных жиров, которые делают их очень полезными.

На что похож по вкусу

Орех макадамия, вкус которого напоминает простой фундук, часто критикуется за непомерно высокую цену. Но настоящие ценители говорят, что этот плод немного слаще и ароматнее. При этом те, кто не являются истинными гурманами и ценителями орехов, просто не понимают, зачем платить большие деньги за товар, который особо ничем не отличается от простого фундука.

На что похож по вкусу

Именно по этой причине орехи макадамия, отзывы о которых встречаются разные, часто критикуются за высокую цену. Но не стоит забывать, что этот продукт обладает самой высокой калорийностью, а также имеет богатый и полезный химический состав.

Скорлупа и ее применение

Скорлупа ореха тверже бетона, сохраняет свежим и наполненным пользой семя. Будучи очищенными, плоды австралийского дерева окисляются. Это делает орехи прогорклыми, разрушает содержащиеся в семенах полезные вещества. Скорлупа составляет 60% веса ореха. Учитывая его дороговизну, жалко выбрасывать половину денег на кожурки. Чтобы не было жалко, им находят применение:

  • На скорлупе макадамии делают настойки. Для этого берут оболочки 5—6-ти орехов, размалывают молотком (блендер ломается о твердые скорлупки) и заливают литром двойного дистиллята. Напиток готов через 6 дней нахождения в темном помещении. Расширенный список рецептов и их применение описаны в отдельной главе.
  • Из отходов орехов изготавливают топливо. Это популярно в странах, где выращивают орех. Для России подобная технология изготовления топлива неоправданна.
  • Оболочками от орехов мульчируют почву. Скорлупки измельчают и раскидывают поверх земли. Это защищает ее от потери влаги. Метод экономически оправдан в странах, где выращивают макадамию.

Настойка на орехах макадамия используются как лечебные и косметические средства. На первом поприще средства борются с дерматитами, воспалениями. В косметологии настоями протирают угревую сыпь. Еще средства добавляют в маски для волос.

Немного истории

Дерево, на котором растут макадамские орешки достигает высоты около 15 м. Если хотите знать, где растет орех макадамия, то вот ответ — в Австралии. Предпочитает влажный климат местных лесов. Плоды дает только после восьмого года жизни.

Немного истории

Дерево живет очень долго, способно плодоносить в течение 100 лет. Плоды его достигают зрелости только через пол года.

Немного истории

Свою известность дерево приобрело благодаря Джону Мак Адаму. Именно в честь этого исследователя и было названо растение. После открытия дерева макадамии его завезли на Гавайи. На вулканической почве островов растение прижилось просто прекрасно.

Немного истории

На некоторое время о дереве позабыли, но уже в начале 20 века макадамский орех начали активно культивировать в многих странах и континентах. Главные поставщики этого ореха — Америка и Австралия.

Немного истории

Особенности применения

Плоды используются в пищевой и косметической промышленности. Продукт также применяют в народной медицине.

Особенности применения

В кулинарии

Вьетнамский орех макадамия включают в состав различных блюд. Например, масло служит заправкой для салатов. Плоды добавляют в каши и сладости.

Особенности применения

Популярностью пользуется выпечка с добавлением орехов

В косметологии

Особенности применения

Макадамия входит в состав средств для волос и кожи. Плоды включают множество витаминов. Антиоксиданты и белки способствуют предупреждению старения кожных покровов. Масло рекомендуют наносить ежедневно на кожу и ногти после душа.

Косметический продукт можно включать в состав масок для волос

Особенности применения

В народной медицине

Макадамия относится к продукту для оздоровления организма. Зачастую в народной медицине используют средства на основе масла, которое предназначено для наружного и внутреннего применения.

Особенности применения

Применение орехового масла

Светлая жидкость имеет желтый оттенок. Ее получают посредством выжимки орехов. При внутреннем использовании масло оказывает следующие эффекты:

Особенности применения
  • снижение концентрации триглицеридов;
  • повышение энергии;
  • поддержание здоровья костей, органов зрения и сердца;
  • улучшение пищеварения;
  • профилактика хронических патологий;
  • стимуляция кровообращения;
  • укрепление иммунной системы.

Продукт используют в косметических целях из-за увлажняющего эффекта. Нанесение масла на кожу способствует устранению морщин, солнечных ожогов и пигментных пятен. Применение средства в составе масок уменьшает выпадение волос за счет укрепления фолликулов.

Особенности применения

Продукт можно использовать при отсутствии раздражения

В быту

Особенности применения

Макадамия имеет широкий спектр применения. Например, скорлупа служит основой для изготовления пластика. Материал отличается экологичностью. Скорлупу необходимо измельчить до порошкообразного состояния и смешать с полимером.

Плоды содержат масло в значительных количествах. Во время горения они вырабатывают тепло. Это позволяет использовать макадамию как топливо. Скорлупа нередко заменяет уголь. Она горит довольно долго, не оставляя специфического вкуса в процессе приготовления пищи.

Особенности применения

В Новой Зеландии и Австралии проводятся исследования по использованию скорлупы для продукции электричества

На огороде

Особенности применения

Применение скорлупы макадамии осуществляется в сельскохозяйственных целях. Это обусловлено ее полезными свойствами. Переработанная скорлупа – удобрение, которое сохраняет влажность и ограничивает рост сорняков.

Продукт обычно используют в ореховых садах за счет содержания необходимых питательных веществ

Особенности применения