Авокадо при диете: БЖУ и калорийность суперфуда

Кета с давних времен пользуется популярностью. Особенно нравилась она народам, проживающим на Дальнем Востоке. Эта рыба очень вкусная и нежная.

Айва известна более 4000 лет, кустарник или дерево семейства Розовые имеет цветки белого, светло-розового или ярко-оранжевого цвета. Плод айвы – это ложное яблоко шаровидной или грушевидной формы, лимонного или тёмно-жёлтого цвета. Спелая айва обладает твёрдой, малосочной жёсткой мякотью бежевого цвета с множеством каменистых клеток. Плоды айвы отличаются терпким, сладковатым вяжущим вкусом и ярким ароматом.

Подробный обзор

Калорийность айвы

Калорийность айвы составляет 40 ккал на 100 грамм продукта.

Вред айвы

Чрезмерное употребление айвы в сыром виде может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом, вызвать запор и вздутие живота.

Состав и полезные свойства айвы

В составе айвы – дубильные вещества, грубые пищевые волокна, очищающие стенки кишечника и желудка от ненужных шлаков и токсинов и стимулирующие перистальтику кишечника.

Плоды айвы богаты пектинами – натуральными сорбентами, которые способствуют очищению организма.

Витамин С, имеющийся в айве, помогает всасыванию в кровь железа, необходимого для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови и кроветворения.

Авокадо при диете: БЖУ и калорийность суперфуда

Выбор и хранение айвы

Спелые плоды айвы – тяжёлые, твёрдые, ярко-жёлтого цвета без повреждений и чёрных точек. Целые плоды можно упаковать в вощёную бумагу, положить в деревянный ящик и хранить в прохладном помещении до 9-ти месяцев.

Айва в медицине

Айва входит в состав некоторых лекарственных препаратов, которые имеют мочегонные, общеукрепляющие, противобактериальные и вяжущие свойства. Семена айвы, схожие с яблочными косточками, используются в качестве отхаркивающих и слабительных средств.

Айва в кулинарии

Из айвы готовят соки, компоты, мармелады, джемы и варенья. Айва – идеальное дополнение к запечённой свинине и утке, она убирает излишний жир.

Спелую айву добавляют в сдобную выпечку для пикантного вкуса и сочности (calorizator).

Из айвы готовят настойки – в водку добавляют нарезанную тонкими дольками айву, настаивают 2-3 недели и наслаждаются густым прозрачным напитком с ярким ароматом.

Больше об айве и ее пользе смотрите в видеоролике «Айва. Родственница яблока» телепередачи «Жить здорово».

Как выбрать хороший продукт

Поскольку кета дорогая, некоторые недобросовестные продавцы могут попытаться продать вместо нее горбушу.

Чтобы не попасться на их удочку, следует помнить:

  • Кета гораздо крупнее горбуши, средний вес которой составляет 2-3 кг.
  • Качественное, свежее мясо имеет ярко-розовую окраску.
  • Глаза должны быть чистыми, без помутнений.
  • Свежий запах указывает на то, что рыбу выловили не слишком давно.
  • Отборные тушки не имеют пятен и кровоподтеков.
  • После нажатия на кожу не должно оставаться вмятин.
Как выбрать хороший продукт

Охлажденную кету допустимо хранить не более 8 часов.

к оглавлению ↑

Состав, пищевая и энергетическая ценность нута

Теплолюбивое растение за период роста наполняется витаминами и микроэлементами. Вырастает до 70 см высотой. Плоды в оболочке похожи на голову барана, отсюда и пошло его название. Растёт на Ближнем Востоке, в Средней Азии, Южной Америке, Восточной Европе.

Вегетарианцы используют нут как замену мясу птицы. Этот вид гороха богат белками и полезными микроэлементами. Содержит значительную долю клетчатки: 12 г на 100 г. Она очищает кишечник, выводит шлаки, токсины (вещества которые наносят вред организму), способствует похудению.

Какие микроэлементы содержит:

Группа витаминов и свойства:

  • В (большая доля В2) – проводит кислород к клеткам организма; – стимулирует регенерацию; – омолаживает организм.
  • С – повышает иммунитет.
  • А – улучшает (сохраняет) зрение.
  • К – помогает усваиваться белку; – положительно влияет на свертываемость крови.
  • Е – продлевает молодость кожи; – сохраняет ее здоровый внешний вид.

Также содержит 18 аминокислот (одна из них митеонин, снижающий количество холестерина в крови) и целую палитру минералов (цинк, магний, калий и пр.).

Состав, пищевая и энергетическая ценность нута

Энергетическая ценность — 364 ккал на 100 г. Кажется, что это довольно много, но горох относится к категории продуктов с высоким гликемическим индексом. А значит, что на переваривание потребуются существенные затраты энергии, но в данном случаем это не вред. По категориям БЖУ относится к сложным углеводам. Питательный, чтобы наесться, большая порция не требуется.

Пищевая ценность (БЖУ) бараньего гороха (показатели в граммах):

  1. Белков до 19,7
  2. Углеводов до 60
  3. Жиров до 6,5
  4. Пищевых волокон 3
  5. Воды 12

Нут содержит никотиновую, аскорбиновую, Омега-3,6 кислоты.

ВАЖНО! В составе продукта 43% крахмала, что подходит не для всех худеющих.

На вкус нейтрален, чувствуется лишь небольшой ореховый привкус. Больше всего в чистом виде напоминает картофельное пюре.

Чёрная смородина: полезные свойства и противопоказания для здоровья, калорийность, витамины, БЖУ

Черная смородина (Ríbes nígrum) принадлежит к листопадным кустарникам рода Смородина и семейства Крыжовниковые. Свое происхождение она ведет из Северной и Средней части Европы. Заросли кустарника встречаются по берегам рек и водоемов, на окраинах болот, в хвойных и смешанных лесах.

До 18 века растение никого не интересовало, и только распробовав вкус ягод, принялись активно их использовать в кондитерском деле. Узнав, где растет дикорастущий кустарник, начался активный сбор ягод.

Немцы готовили из смородины варенье, джемы, желе. Французам полюбились ягодные ликеры и пунши. А на Руси первые упоминания о черной ягоде относятся к 11 веку.

Уже тогда ее выращивали при монастырях Пскова и Новгорода и использовали в лечебных целях.

Ареал обитания довольно широк: полезный кустарник встречается в южных и умеренных широтах. Смородина – обитательница Северной Америки, Казахстана, Китая, Монголии и многих других стран.

Современная классификация описывает виды смородины, среди которых наиболее распространены черная, красная, золотистая, белая. На сегодняшний день известно 190 видов.

И из этого плодово-ягодного изобилия полезная черная смородина входит в ТОП-5 самых популярных видов.

Кустарник с полезными черными ягодами на территории России известен с древности. Об этом говорит происхождение слова «смородина», которое переводится с древнерусского «смородь», что дословно «сильно пахнет». Это связано с ароматом листьев, насыщенных эфирными маслами.

Читайте также:  Кaк «пивo» влияeт нa «фигуpу»

Несмотря на крупный размер, черная смородина не относится к деревьям. По морфологическим признакам это типичный кустарник высотой до 1,5-2 м. Период цветения короткий и приходится на середину мая, а спустя 2 месяца появляются первые сочные плоды. Плодоношение дружное и обильное: кустарник усыпан полезными черными ягодами.

Биологическое описание вида:

  • ветвистый кустарник, окутанный душистой листвой;
  • листовая пластинка – 3-5-лопастная;
  • соцветие – кисть поникающего типа;
  • цветки колокольчатые, зеленовато-лиловые;
  • плоды – многосеменные ягоды черного окраса.

Черные, крупные ягоды у некоторых сортов имеют слабый восковой налет, нежный аромат и разную цветовую гамму темных оттенков.

Как выбрать свежий и качественный продукт

При покупке черной смородины на рынке стоит учитывать, что плоды должны быть целыми, без вмятин и посторонних следов. Важно, чтобы смородина имела приятный аромат. Он не должен быть затхлым.

Чёрная смородина: полезные свойства и противопоказания для здоровья, калорийность, витамины, БЖУ

При выборе замороженной смородины в магазине стоит следить, чтобы в упаковке не было слипшихся фрагментов. Их наличие свидетельствует о неоднократно размораживании и замораживании смородины.

При покупке сушеных плодов тоже стоит учитывать определенные особенности. Все ягоды должны быть ровными и не иметь посторонних примесей.

Калорийность черной смородины

Подсчитав, сколько калорий в черной смородине, становится понятно, что ягода полезна в диетологии и подойдет для борьбы с лишними килограммами. Калорийность черной смородины ничтожно мала: она равна 36 ккал на 100 г плодов, а замороженные ягодки содержат немного больше ккал – около 44.

Пищевая ценность или показатели БЖУ на 100 г:

  • 1 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 11,5 г углеводов.

Благодаря высокому содержанию клетчатки происходит быстрое насыщение полезными плодами, а наличие витамина С и почти полное отсутствие жиров помогает сжечь излишние калории при хороших физических нагрузках. Полезные ягодки удовлетворяют потребность в углеводах, представленных сахарами и клетчаткой, а белков и жиров недостаточно: они должны поступать в организм с другими продуктами питания.

Сколько можно в день съедать свежих ягод?

Для насыщения организма необходимой нормой полезных веществ будет достаточно всего 2-3 ягоды. Этого количества достаточно, чтобы человек хорошо себя чувствовал, а работа мозга была максимально эффективной. Допустимой нормой считается треть стакана.

Химический состав черной смородины

Ученые многих стран относят лесной кустарник к одной из наиболее полезных ягодных культур. Это настоящий рекордсмен по содержанию витаминов и минералов.

Только наличие калия, железа, витамина С в черной смородине причисляет ее к плодово-ягодной элите.

А если в этот перечень добавить эфирные масла, пищевые волокна, антоцианы, органические кислоты и пектины, то она становится незаменимым помощников в лечение серьезных заболеваний.

Химический состав включает:

Полезные свойства и воздействие плода на организм

Айва — удивительное создание природы, содержащие в своем составе огромное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы нашему организму.

Прежде всего, фрукт богат витамином C — в 100 г мякоти содержится 20% от того, что нам необходимо получать в день.

Также в состав айвы входят следующие элементы (в 100 граммах фрукта):

Полезные свойства и воздействие плода на организм
  • витамины группы B — от 0,02 мг до 3 мг — необходимы для нормального метаболизма, здоровой нервной и кровеносной систем, поддержаний жизненных сил организма и для быстрого восстановления после операций и травм;
  • витамин PP — 0,2 мг — принимает активное участие в синтезе белка, регулирует уровень холестерина, влияет на состояние кровеносных сосудов, нейтрализует токсины;
  • бета-каротин — 400 мкг — защищает организм радиации и химических загрязнений, повышает защиту от стрессов, укрепляет иммунитет, ускоряет восстановление кожи после ожогов и травм, отвечает за здоровье глаз;
  • бор — 174,4 мкг (это 249% суточной нормы) — влияет на работу эндокринных желез, укрепляет скелет и эмаль, способствует усвоению витамина D, кальция, фтора и магния, участвует в образовании новых клеток;
  • ванадий — 20 мкг — влияет на иммунитет, работу нервной и кровеносной систем, укрепляет кости и зубную эмаль, служит профилактикой раковых заболеваний;
  • кобальт — около 3 мкг — необходим для нормального обмена веществ, для обновления клеток, влияет на скелет и кровеносные сосуды, снижает уровень холестерина и предупреждает образование атеросклеротических бляшек;
  • рубидий — от 44 до 63 мкг — обладает антигистаминным, противовоспалительным и успокаивающим свойствами, укрепляет иммунитет, влияет на кроветворение и укрепляет сосуды;
  • железо — до 3 мг — отвечает за доставку кислорода в мозг, необходим для образования гормонов щитовидной железы, поддерживает защитные силы организма, влияет на состояние кожи.

Помимо вышеописанных веществ, в состав айвы входят йод, хром, кремний, медь, кальций, сера, селен, никель, молибден, аминокислоты, органические кислоты, глюкоза, фруктоза, крахмал, клетчатка, дубильные вещества и множество других полезных элементов.

При этом фрукт обладает низкой калорийностью — в 100 г не более 50 ккал, что является немаловажным моментом для тех, кто следит за фигурой.

Айва обладает следующими полезными свойствами:

  • Повышает иммунитет;
  • Борется с воспалительными процессами;
  • Снижает риск возникновения инфаркта и инсульта;
  • Замедляет старение организма;
  • Предотвращает возникновение раковых заболеваний;
  • Обладает противовирусным и отхаркивающим свойством;
  • Улучшает пищеварение;
  • Снижает отечность;
  • Повышает свертываемость крови;
  • Отличное желчегонное средство;
  • Облегчает состояние при токсикозе;
  • Помогает при отравлениях;
  • Положительно влияет на нервную систему, борется с бессонницей, повышает сопротивляемость организма стрессам;
  • Улучшает состояние кровеносных сосудов.
Полезные свойства и воздействие плода на организм

Это, что касается воздействия на организм изнутри. Но полезные свойства айвы вполне применимы и для лечения кожных заболеваний, ожогов, ран, анальных трещин и других внешних проявлений нездоровья. Также золотистый фрукт успешно применяется и в косметологии, позволяя быстро избавиться от имеющихся проблем и предотвратить появление таковых.

Каков химический состав?

В высушенном щавеле все вещества, из-за отсутствия воды, находятся в очень концентрированном состоянии.

Сколько БЖУ и калорий на 100 грамм свежего и сушеного растения?

Энергетическая ценность (кКал) Свежий щавель Сушеный щавель
22 275
Содержание основных нутриентов (г)
Белки 1,5 18,8
Жиры 0,3 3,6
Углеводы 2,9 36,3
Органические кислоты 0,7 8,8
Клетчатка 1,2 15
Вода 92
Зола 1,4 17,5

В 100 граммах высушенного продукта основных веществ содержится в 12 раз больше, следовательно, и калорийность, но не полезность, сушёного щавеля также на порядок выше.

Какие витамины содержатся?

Витаминное содержание в 100 г Свежий щавель Сушёный щавель
А, РЭ 415 мкг 5200 мкг
Каротин бета 2,4 мг 31,5 мг
Тиамин (В1) 0,21 мг 2,39 мг
Рибофлавин (В2) 0,15 мг 1,28 мг
Холин (В4) 16,5 мг
Кислота пантотеновая (В5) 0,045мг
Пиридоксин (В6) 0,127 мг
Кислота аскорбиновая (С) 45 мг 539,5 мг
Токоферол альфа (Е) 2,2 мг 27 мг
РР, НЭ 0,7 мг 7,7 мг
Ниацин 0,35 3,85
Каков химический состав?

Как видно из сравнительной таблицы, в составе сушёного щавеля отсутствуют некоторые очень ценные витамины группы В. Так из него вместе с водой выпаривается:

  • кислота пантотеновая (водорастворимый витамин В5), отвечающая за нормальный обмен веществ и функционирование кишечника;
  • пиридоксин (водорастворимый В6), предохраняющий организм от резких колебаний уровня глюкозы в крови.
Читайте также:  Диетические блюда из рыбы: рецепты для похудения

Холин (В4), содержащийся в большом количестве в свежем продукте и положительно влияющий на нервную систему, при сушке щавеля в духовке (температура больше 70°С) преобразуется в высокотоксичный нейрин.

Гликемический индекс

В 100 г свежего щавеля содержится 2,9 г углеводов, но 0,1 г из них составляет крахмал, а 2,8 г — полисахариды. Эти углеводы считаются полезными из-за того, что медленно усваиваются организмом.

Важно!

Также щавель богат клетчаткой. Поэтому гликемический индекс этого продукта очень низок и равняется 15, что свидетельствует о его огромной пользе в нормализации обменных процессов.

Микро и макроэлементы

Макроэлементы в 100 г (мг) Свежий щавель Сушёный щавель
Калий 500 6250
Кальций 47 587,5
Кремний 1
Магний 85 1062,5
Натрий 15 187,5
Сера 20
Хлор 70
Фосфор 90 1125
Микроэлементы в 100 г (мг)
Железо 2 25

Сушёный щавель не содержит кремния и серы, хотя эти элементы важны для организма, зато вместе с водой из травы выпаривается и не очень полезный хлор.

Жирные кислоты

Содержание в 100 г (г) Свежий щавель Сушёный щавель
Насыщенные жирные кислоты 0,1 1,3
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0,01
Омега-6 жирные кислоты

В свежем щавеле, хоть и в небольшом количестве, содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Эти две незаменимые жирные кислоты (организм человека их не вырабатывает) отвечают за:

Каков химический состав?
  • подавление синтеза «плохого» холестерина;
  • расширение кровеносных сосудов;
  • нормальную работу нервной системы, улучшая внимание и память.

Минералы

Свежий щавель в отличие от сушёного кроме железа содержит множество других микроэлементов.

Микроэлементы Содержание в 100 г Микроэлементы Содержание в 100 г
Алюминий 100,8 мкг Рубидий 8,6 мкг
Бор 38.9 мкг Стронций 10 мкг
Ванадий 11,9 мкг Фтор 70 мкг
Йод 8 мкг Хром 1,7 мкг
Кобальт 1,7 мкг Селен 0.9 мкг
Литий 8,2 мкг Медь 131 мкг
Молибден 5,1 мкг Марганец мг
Никель 25 мкг Цинк 0,2 мг

Некоторые из них не важны для жизнедеятельности, а при избытке могут даже навредить, но селен, медь, марганец и цинк жизненно необходимы для организма человека.

Что полезного в плодах айвы

В последнее время айва стала незаменима в кулинарии. Из неё делают заготовки на зиму, компоты и наливки, запекают в духовке, жарят и фаршируют мясом.

Что полезного в плодах айвы

Как сделать полезные и вкусные заготовки на зиму из китайской и японской айвы? Рецепты приготовления и особенности консервации плодов. В специальной публикации нашего портала мы подробно расскажем о том, как сделать заготовки на зиму из айвы. Вы узнаете как вырастить айву на приусадебном участке и об использование плодов в кулинарии.

Что полезного в плодах айвы

Варенье из айвы

Что полезного в плодах айвы

Наливка из айвы

Что полезного в плодах айвы

Айва занимает второе место после лимона по удельному весу витамина С, поэтому ее иногда величают «северным лимоном». Имеются в айве и другие значимые для человеческого организма кислоты – яблочная, винная, лимонная, хлорогеновая, фумаровая, тартроновая.

Что полезного в плодах айвы

В айве заключено довольно много каротина, витаминов группы В, витаминов А, Е и РР. Из микроэлементов в айве можно найти медь, марганец, железо, бор, кобальт и другие.

Что полезного в плодах айвы

Есть в плодах айвы и такие ценные вещества, как антоцианы, флавоноиды, танины, пектины и жирные кислоты. Сахаров в айве до 12%, которые включают фруктозу, лактозу и сахарозу. Особенно ценно, что при этом калорийность 100 г айвы незначительная — всего 48 кКал.

Что полезного в плодах айвы

Айва полезна высоким содержанием калия, фосфора, кальция. В составе магний, натрий, железо, селен, медь.

Что полезного в плодах айвы

Достаточное поступление калия активизирует ряд ферментов. Дефицит калия вызывает нехватку питания клеток, ухудшает деятельность мышц, в том числе сердечной, нарушает водно-солевой баланс. Чаще случается переутомление, страдают почки, повышено артериальное давление. Дефицит создает предпосылки эрозии слизистой желудка и кишечника, сахарного диабета. Признаки дефицита: сухая кожа, слабые и тусклые волосы, медленное заживление ранок. При нарушении баланса калия и натрия может наступить бесплодие.

Что полезного в плодах айвы

Фосфор необходим деятельности головного мозга и мышц. Повышенная утомляемость, мышечные боли, слабость сигнализируют о дефиците фосфора. Нехватка элемента отмечается у больных алкоголизмом, при заболеваниях печени.

Что полезного в плодах айвы

Кальций важен для функционирования нервной системы, кожи, мышечной и костной ткани. Для перехода кальция в костную ткань необходима двигательная активность.

Что полезного в плодах айвы

Спелый плод покрывает суточную потребность организма в железе и меди. Данное сочетание особенно полезно для оптимальной функции кроветворения, для предупреждения и при лечении малокровия.

Что полезного в плодах айвы

На дефицит железа указывают малокровие, воспалительные изменения слизистой в ротовой полости, носу, пищеводе, хронический гастродуоденит, ослабленный иммунитет. После нормализации уровня железа сам собой проходит хронический насморк, который мучил несколько лет.

Что полезного в плодах айвы

Медь необходима для клеточного дыхания, образования соединительной ткани, выработки женских половых гормонов, а также гормона щитовидной железы тироксина. Дефицит меди ухудшает усвоение железа, нарушает функцию кроветворения, менструальную функцию, провоцирует гипотиреоз, увеличивает вероятность бронхиальной астмы.

Что полезного в плодах айвы

Айва полезна входящими в состав витаминами А, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин). Плоды отличает высокое содержание витамина С (аскорбиновая кислота), его в пять раз больше, чем апельсинах или лимонах.

По сравнению с яблоками в айве в 10 раз выше содержание витамина Р (флавониды). В сочетании с аскорбиновой кислотой флавониды снижают ломкость и проницаемость капилляров.

Плоды полезны лимонной, яблочной и винной кислотами, особенно много лимонной кислоты.

Характерный аромат фрукту придают эфирные масла, их много в кожице.

В мякоти айвы масса пектинов и дубильных веществ, которые полезны противовоспалительными, кровоостанавливающими, закрепляющими свойствами, необходимы пищеварительной системе.

Область применения

С айвой можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Часто из нее делают сладости (варенье, мармелад, джем, а также фруктово-ягодные десерты). Там количество яблокообразного плода измеряется килограммами, поэтому необходимо учитывать, что калорийность из расчета на 100 грамм свежего продукта составляет 57 килокалорий.

Область применения

А как быть, если рецепт составлен в штучном выражении? Каким образом можно посчитать, сколько энергетических единиц содержит одна айва? Калорийность 1 шт. можно рассчитать, взвесив несколько плодов. А потом по среднему арифметическому определить нужный показатель для одного плода. Эту цифру надо хорошо запомнить или записать, чтобы потом в любой момент использовать уже готовое значение. В этом случае необходимо учитывать тот момент, что плоды могут быть разного размера, поэтому, соответственно, и количество калорий в них будет неодинаковое. Подобный метод можно применять только тогда, когда берется только 1 или 2 единицы, а они не смогут существенно повлиять на общую ценность блюда.

Читайте также:  Разгибания ног сидя в тренажере – прорабатываем квадрицепс

Гликемический индекс

Один из важных показателей продукта, на который ориентируются диетологи – гликемический индекс. Он показывает, как влияют углеводы из продукта на уровень глюкозы в крови при его употреблении. При низком гликемическом индексе углеводы из продукта усваиваются медленнее и обеспечивают длительное насыщение. При высоком, наоборот, углеводы усваиваются быстро, вызывая резкое повышение уровня сахара в крови. Высоким показателем принято считать значение выше 70 единиц, а низким – меньше 35.

Гликемический индекс авокадо настолько низкий, что этот продукт часто рекомендуется для людей, страдающих сахарным диабетом. Показатель ГИ равен 10 единицам. По гликемическому индексу «суперфуд» можно сравнить с болгарским перцем, цветной капустой, кабачком. У этих овощей ГИ также равен 10. Однако учитывая высокую калорийность свежего авокадо, от его употребления стоит отказаться диабетикам с ожирением.

Важно! Авокадо как продукт с низким ГИ обеспечивает длительное насыщение, но чувство сытости при его употреблении приходит не сразу, а через некоторое время после трапезы.

Гликемический индекс

Стоит также учитывать, что гликемический индекс продукта меняется в большую сторону, если подвергать его тепловой обработке или измельчать. И хоть авокадо почти никогда не используют в термически обработанном виде, его нередко едят, превратив в пюре, а это увеличивает его ГИ.

Учитывая богатый химический состав, низкий гликемический индекс, всесезонную доступность и необычность вкуса, не приходится удивляться, что авокадо стал настолько популярным продуктом на наших столах. Его рекомендуют кушать для поддержания здоровья и красоты, снижения веса, повышения тонуса организма, нормализации гормонального фона и репродуктивных функций.

Как правильно выбрать айву?

Айву стоит покупать в конце лета, на протяжении всей осени и зимой. В то или иное время созревает определенный сорт. Если фрукт вы обнаружили на прилавке весной или ранним летом, то, скорее всего, он либо привезен издалека, либо выращен в искусственных условиях.

Чтобы правильно выбрать плоды, нужно понимать, что существует множество сортов, а значит, их внешний вид неоднозначен.

Самым древним сортом айвы считается Португальский, есть свидетельства, согласно которым он выведен еще в Древнем Риме. Сегодня существует огромное множество сортов, все их можно разделить на несколько категорий, наиболее примечательны из которых среднеазиатские, кавказские и бербанские. Самые большие — кавказские, бербанские плоды — менее крупные, но хорошо переносят любые погодные условия — и засуху, и морозы, а выспевают очень быстро. Среднеазиатские фрукты самые мелкие, однако они имеют и высочайшие вкусовые свойства.

В настоящий момент селекционеры пытаются вывести все более лучшие сорта, чтобы они были и выносливые, и урожайные, и вкусные. Вот несколько интересных видов айвы, заслуживающих внимание:

Как правильно выбрать айву?
  • Анжерская — отличается скороспелостью. Плоды имеют лимонный цвет, шарообразную форму. Универсальны — хороши и свежими, и как ингредиент того или иного блюда.
  • Аврора — стойкий сорт, хорошо переносит любые засухи и холода, а также неуязвим для типичных вредителей. Плоды ярко-желтые.
  • Коллективная — имеет целых два преимущества, а именно стойкость к холодам и высокую урожайность. Фрукты крупные, мякоть — очень твёрдая.
  • Каунчи-10 — сорт примечателен тем, что фрукты имеют форму груши и высокие вкусовые качества. Каунчи-10 сладкие, сочные, идеальны, чтобы кушать их свежими.
  • Золотистая — вид айвы с крупными плодами, которые достигают веса в 400 г. Фрукты этого сорта очень напоминают яблоки, имеют сладкий вкус с легкой кислинкой.
  • Тепловская — примечательны плоды стойкостью к хранению, они остаются свежими на протяжении 4 месяцев.

Как видите, на прилавке вы можете встретить и большие, и маленькие плоды разной формы и оттенков. На что же полагаться при выборе? Рекомендуем обратить внимание на следующие признаки:

  • Целостность . Плод не должен иметь каких бы то ни было повреждений на кожице.
  • Цвет . Желтый цвет того или иного оттенка — признак зрелого плода, если вы видите зеленые «бочка» — это признак недозрелости, такой фрукт вряд ли будет иметь высокие вкусовые качества. Темные же пятна, напротив, говорят о том, что плод уже перезрел и начал портится.
  • Аромат. Айва — очень ароматный фрукт, поэтому он обязательно должен источать запах, если он отсутствует, это говорит о том, что он выращен искусственно либо недозрел.

Обратите внимание, что на прилавках можно встретить также кормовые сорта фрукта, они, как правило, имеют сильный вяжущий вкус, но стоят дешевле. Такие плоды можно покупать, если вы не планируете кушать их в чистом виде, термообработка убирает вяжущий вкус.

Как выбрать

  • Хотя этот фрукт в норме достаточно тверд на ощупь, чрезмерная «каменная» плотность – признак недостаточной зрелости.
  • Если от айвы не исходит приятный, дразнящий аромат, скорее всего, вы имеете дело с еще зеленым плодом.
  • Если на айве есть следы ударов и механических повреждений, долго такой фрукт не проживет, даже если поместить его в холодильник.
  • Хранить айву лучше всего в холодильнике в полиэтиленовом или (что предпочтительней) бумажном пакете. Пребывание в холоде улучшает вкусовые качества этого фрукта.

Покупая фрукты, обратите внимание на цвет продукта. Выбирайте ароматные плоды насыщенных желтых цветов. Не берите деформированные мелкие.

Как правильно есть айву

Сезон айвы – поздняя осень. Есть айву нужно с удовольствием, ароматные полезные фрукты отлично подходят для заготовок, выпечки, мясных блюд, десертов.

Дольки фрукта, сваренные в меду, не уступают по вкусу цукатам и свежевыжатый сок имеет приятный вкус, в него по желанию добавляют сахар, чтобы полезный напиток приносил большее удовольствие.

Свежие плоды терпкие и твердые, а отварные содержат розоватую, нежную мякоть со вкусом груши. Приготовить «золотое яблоко» не составит труда:

  • с плода снимают кожуру, разрезают на ломтики и достают семена;
  • дольки фрукта бланшируют в воде 25 мин.;
  • в отвар вводят сахар (800 г на 3 стакана отвара);
  • сахарный сироп кипятят, а затем высыпают ломтики айвы;
  • кусочки пропитывают сиропом несколько часов;
  • состав снова кипятят, вводя лимонную кислоту, чтобы убрать приторный вкус.

В полученном варенье кусочки айвы обладают ароматом, вкусом и пользой. Главное, избегать длительного кипячения, чтобы сохранить полезный витаминный состав.

Спелую айву можно употреблять сырой, можно добавлять как ароматизатор в чай. Недозревшие плоды с вяжущей мякотью термически обрабатываются, используются для приготовления самых разных горячих и холодных блюд.

Свежая айва – твердый продукт. Чтобы полакомиться мякотью, нужно разрезать плод прочным ножом на несколько долей, затем счистить кожуру.