5 столовых ложек: диета для быстрого похудения в домашних условиях

Одной из популярных методик похудения является диета Пять столовых ложек. Она пришлась по вкусу многим женщинам благодаря тому, что во время нее не ограничены любимые продукты. Нюанс в том, что лишние килограммы уходят за счет корректировки количества пищи, а не качества.

Особенности и положительные стороны питания

Специалисты говорят о необходимости уменьшения объема желудка людям с наличием лишнего веса, что можно сделать, используя только столовые ложки для выкладывания порций. Так, оптимальная норма одной порции – это 200 грамм. Люди же с наличием ожирения имеют объем желудка больше в 3, а иногда и в 4 раза. Поэтому справиться с похудением на основе кратковременного ограниченного питания им довольно сложно. Их основная задача не уменьшить калорийность на диете с ложками, а уменьшить желудок, который и приведет к снижению суточной калорийности, способствуя дальнейшему похудению.

Диета 5 столовых ложек простая – здесь подразумевается употребление порции в качестве основного приема пищи объемом не более 5 столовых ложек.

Перекус в данном случае – это стакан обезжиренного кисломолочного продукта, фрукт или овощ, можно воспользоваться овощным салатиком с лимонным соком также в количестве 5 столовых ложек. При значительном превышении нормального веса и растянутого желудка диетологи советуют употреблять порцию с выкладкой столовыми ложками каждые 3-4 часа. Перекусов здесь быть не должно.

К преимуществам рассматриваемого питания с использованием ложек относят следующие факторы:

  • Правильное соблюдение диеты дает возможность сбросить вес в 20 кг за месяц.
  • Получается низкая суточная калорийность даже при наличии жирных продуктов.
  • Отсутствуют ограничения в сроках соблюдения – применять диету столовых приборов можно в течение всего времени до достижения заветного результата.
  • Питание способствует восстановлению работы кишечника.

Что можно кушать

В данной разгрузочной системе питания отсутствуют ограничения в отношении блюд или отдельных продуктов.

Также не регламентируется количество поеданий пищи. Учитывается только размер порции: не больше 5 ст.л. либо 150-200 гр. А еще важен интервал между отдельными поглощениями пищи – 3 часа. При этом неважно, то ли это 5 ложечек мясного рагу, то ли столько же сгущенки.

Но от себя рекомендую отказать от промышленных маринадов и соусов. Также воздержитесь от полуфабрикатов. То, что можно заточить сырым, хрумайте в свежем виде: там витаминов больше. А еще на слишком соленое и острое не налегайте. Такие блюда могут возбудить сильный аппетит. Оно вам надо?

Питьевую воду пейте, сколько влезет. Также пить можете чай, кофе, минералку и другие напитки, не содержащие сахарок и подсластители. Если уж очень сильно хочется сладенького, можете фруктозу добавить или мед. Только не больше чайной ложки.

Что можно кушать

А вот описание того, что можно съесть в течение дня.

  • – овсяночка, гречка, рис, мюсли или пшеничная каша. Спустя полчаса выпейте чашку кофе или чая.
  • – съешьте фруктики свежие иль на пару. Либо натуральный йогурт 150-200 гр.
  • – кушайте супы, мясные или овощные рагу, свежие салаты.
  • – побалуйте себя любимую творожной запеканкой. Кроме того, во время этого приема пищи можете поесть творог с зеленью и хлебцы. Еще отличный вариант – свежий огурчик или помидор.
  • – если на обед не было рыбки, съешьте ее сейчас. Или заточите запеканку, приготовленную из мяска и овощей.
  • за полчаса до сна можете выпить йогурт либо кефир, но не более 100 мл

Это лишь примерное меню, вы же включите фантазию и разнообразьте рацион ???? Продолжайте питаться в таком стиле, пока не придете к желанному результату.

Воду и прочие напитки советую употреблять между приемами основной пищи.

Если хотите отведать целый фрукт либо овощ, обязательно взвесьте его. Обычно средний апельсин, банан, гранат весят до 200 гр. Когда вес фрукта (овоща) превышает норму, его можно порезать на кусочки или на терке натереть. Потом отмерьте нужное количество и съешьте.

Пейте побольше водицы. Зачастую нехватку жидкости в организме мы воспринимаем как голод. Потому временами едим больше положенного. Об этом я писала в статье про низкокалорийные продукты.

Эта диета замечательно переносится. Но все мы неповторимы, поэтому реакция организма может быть непредсказуемой. Все-таки предстоит резкое сокращение потребляемых порций. В этом случае велика вероятность того, что в организме обострятся хронические заболевания. Без консультации врачей лучше не садиться на такую диету.

Что можно кушать

Ну что ж, время действовать. Теперь вы знаете, как волшебным образом преобразиться без изматывающих голодовок и других ограничений. О результатах отпишитесь, друзья ???? И с подругами можете секретами похудения поделиться.

А я прощаюсь ненадолго, чтобы потом поведать что-то новенькое и интересненькое. Пока-пока! )))

С уважением, Ольга Сологуб

Выход из диеты

Для выхода из диеты никакой специальной программы не разработано. Человек привыкает питаться дробно, небольшими порциями и полезными для организма продуктами, поэтому диета становится просто хорошей привычкой.

Но если желаемый вес достигнут и в похудении больше нет необходимости, то можно начать аккуратно увеличивать объем порции, доведя его до 200 – 250 грамм. Для этого каждую неделю необходимо добавлять по 1 столовой ложке пищи к своей порции. Этого вполне достаточно, чтобы поддерживать текущий вес.

Практикуя дробное питание, набрать свой прежний вес практически невозможно. Но только при условии того, что вы не будете злоупотреблять сладостями, выпечкой и сладкими газировками.

Противопоказания

Так как диета предполагает сбалансированную систему питания, в которой есть всё необходимое для полноценного функционирования организма, специфических противопоказаний не существует. Есть лишь общие запреты:

  • беременность;
  • лактация;
  • патологии ЖКТ;
  • хронические заболевания;
  • повышенная температура;
  • реабилитационный период после тяжёлой болезни или операции.

При наличии любых проблем со здоровьем, даже перед такой безобидной диетой, лучше предварительно проконсультироваться с врачами.

О беременности. Если женщина во время вынашивания ребёнка слишком стремительного набрала вес, диета 5 столовых ложек — одна из немногих, которая сможет ей помочь сбросить лишние килограммы. Но при этом разрешение гинеколога обязательно.

Что входит в рацион

На начальном этапе становления методики питания «5 ложек» диетологи рекомендовали лишь снизить объемы потребляемой еды. Но на практике стало ясно, что максимальный эффект достигается в грамотном сочетании размера порций и состава пищи. Худеющие стали переходить на низкокалорийный рацион. В результате появился перечень допустимых и запретных продуктов, из которых диета пять ложек меню разрешает составлять на любой вкус.

Разрешенные продукты

Составляя рацион по системе питания «5 столовых ложек», нужно выбирать нежирные продукты с малым гликемическим индексом (ГИ). Они обеспечивают медленный распад глюкозы и равномерное распределение энергии, что позволяет на протяжении длительного времени испытывать чувство сытости. Продукты с низким значением ГИ:

  • постепенно высвобождают равномерные порции глюкозы в течение всего дня;
  • регулируют аппетит;
  • способствуют стремительному похудению;
  • оказывают профилактическое действие против ожирения и диабета.

Однако постоянное употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом (до 55) снижают резистентность организма к физическим нагрузкам, провоцируют дефицит энергии и сил.

Что входит в рацион

Каждый прием пищи нужно класть себе в тарелку не более пяти столовых ложек еды.

К разрешенным продуктам причисляют:

  • все растительные дары природы – овощи, зелень, фрукты, ягоды. Бананы и виноград допускаются в количестве не более 150 грамм. Блюда из овощей готовят с минимальным количеством масла.
  • молоко и молочные продукты с низким уровнем жирности;
  • крупяные каши, исключение составляют манная и рисовая;
  • постное мясо, приготовленное на пару или гриле;
  • отруби;
  • соусы собственного приготовления.

Овсяные отруби признаны сокровищницей клетчатки, которая способствует нормальной работе перельстатики кишечника, его очищению. Отруби можно соединять с молочными продуктами, добавлять в готовые блюда, замешивать в тесто для оладий. О пользе и влиянии отрубей при похудении.

Диетологи уточняют, как правильно принимать пищу и допускают употребление жареных блюд, копченых колбас, хлебобулочных изделий, макарон, но с оговоркой – число порций нужно снизить с пяти до трех в день.

Диета столовых ложек: меню на дней ^

Примерное меню для диетической методики «5 столовых ложек» рекомендуется следующее:

Понедельник

  • каша на воде из овсянки с кусочками яблочка, какао;
  • бананы – 150 г;
  • салат из киви, яблочка и банана, заправленный йогуртом без добавок;
  • рагу из моркови, картофеля, капусты, лука и перца со сметаной;
  • 2,5 % йогурт с курагой;
  • На ночь стакан свежего апельсинового сока.

Вторник

  • пшенно – рисовая каша «Дружба», приготовленная на нежирном молоке с маслом сливочным, кефир;
  • молоко и мюсли – 150 мл;
  • спагетти, паровая говяжья котлета, чай;
  • морковный салат с сыром;
  • фруктовый салат, отвар из чернослива;
  • На ночь стакан грейпфрутового сока.

Среда

  • омлет (яйца, молоко, томаты, сыр), простокваша;
  • парочка бутербродов с копченой колбасой, помидором, тонким пластиком сыра, украшенные веточкой петрушки;
  • рыбный суп;
  • морская капуста, кусочек черного хлеба (общая норма – до 200 граммов);
  • запеченный минтай с картофелем в сметане;
  • На ночь стакан морковного сока.

Четверг

  • гречка с говяжьим фаршем, чай;
  • капустно – яблочный салат;
  • перец болгарский, фаршированный фаршем из говядины со специями;
  • кефир, орешки и сухофрукты;
  • паровое блюда из кусочков говядины, овощей и соевого соуса;
  • На ночь стакан гранатового сока.

Пятница

  • оладьи яблочные с овсянкой;
  • любой салат (гранатовый браслет, цезарь, оливье и др.);
  • куриный суп с брокколи;
  • бананово – молочный коктейль;
  • кусочек отварной курицы, пюре картофельное с малом на молоке;
  • На ночь стакан абрикосового сока.

Суббота

  • шоколадный кусочек торта или мармелад, молоко или чай (желательно травяной);
  • кефирчик и яблочное пюре 50/50;
  • тыквенная запеканка;
  • ягодное желе;
  • салат из консервированного ананаса, киви и граната;
  • На ночь стакан ягодного напитка.

Воскресенье

  • каша из манной крупы с чайной ложечкой любого варенья;
  • бананово – ягодный коктейль;
  • макароны с овощами и креветками;
  • средний помидор, фаршированный яйцом, крабовыми палочками и сыром;
  • морская капуста или отварные кальмары;
  • На ночь стакан компота.

По желанию в меню можно включать и любые другие блюда. Однако, если диетический рацион будут составлять в больших количествах фастфуд, жареная, сладкая  и прочая вредная высококалорийная пища, снижение веса будет происходить очень медленно.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета на мороженом. 

Рацион диеты «столовых ложек»

Первоначально создателями этого метода было рекомендовано ограничить потребление пищи, тогда как некоторые продукты были разрешены к употреблению. Но, как показала практика, вы можете добиться более хороших результатов, если будете употреблять низкокалорийные продукты. Таким образом появился список разрешенных и запрещенных продуктов.

Читайте также:  Комплекс упражнений на пресс в тренажерном зале

К первым относятся:

  • Овощи и фрукты (в том числе бананы и виноград).
  • Разная зелень.
  • Нежирные молочные продукты (1%).
  • Каша (запрещены только рис и манная крупа).
  • Отруби. Они являются источником клетчатки. Их рекомендуется добавлять в йогурт, кефир или готовые блюда.
  • Нежирное мясо — курица без кожи, телятина.
  • Растительное масло для заправки салатов.
  • Сливочное масло для добавления в кашу.

Диета не запрещает употребление хлеба, макаронных изделий, сладостей, жареных продуктов, но только 1-2 раза в неделю.

  • Многих интересует вопрос о том, как следует относиться к первому блюду с помощью этой системы, поскольку 5 столовых ложек супа будет небольшой порцией. В этом варианте рекомендуется измерять 5 столовых ложек гущи и залить их стаканом бульона.
Рацион диеты «столовых ложек»

Следуя диете, нужно отказаться от животных и искусственных жиров:

  • масляные кондитерские изделия;
  • жирное мясо;
  • продукты быстрого приготовления.

Газированные напитки и пакетированные соки также запрещены.

  • Диетологи разрешают заменить один прием пищи в неделю на вашу любимую еду. Даже если калорийность этого блюда выше, это поможет не сорваться.

Алкоголь

Диета «5 столовых ложек» подразумевает большие ограничения на употребление алкогольных напитков. Они более калорийны и повышают аппетит, что приводит к циркулирующему эффекту — увеличению веса. Но метод похудения «5 столовых ложек» не предполагает полного исключения алкоголя.

Как правильно пить алкоголь на диете из «5 столовых ложек»?

Допустимая доза алкоголя в неделю составляет одну порцию, объем которой не подходит для превышения 100 мл. Предпочтение следует отдавать слабому алкоголю, такому как красное или белое сухое вино.

Если вы выбираете бренди, виски, водку или другие крепкие напитки, то объем порции снижается до 50 мл в неделю.

Противопоказания и ограничения

Рацион диеты «столовых ложек»

Метод похудения по принципу «5 столовых ложек» не имеет серьезных противопоказаний. Но использование такого резкого диетического ограничения не рекомендуется:

  • беременным или кормящим женщинам, поскольку первые должны обеспечивать не только свой организм полезными веществами, но и развивающегося ребенка, а вторые должны придерживаться специальной диеты, которая не вызывает аллергию или колики у новорожденного, а также способствует лактации в достаточных количествах;
  • люди с хроническими заболеваниями или проблемами желудочно-кишечного тракта, так как может возникнуть обострение.

Но такую ​​диету можно посоветовать всем, кто хочет похудеть, особенно тем, кто устал от подсчета калорий или питания по однообразному меню.

Эта система питания характеризуется хорошими результатами, практически полным отсутствием запретов и возможностью без посторонней помощи регулировать продолжительность диеты и даже использовать ее в качестве основного режима питания в будущем.

Разрешенные и запрещенные продукты диеты столовых ложек

Диета предполагает употребление в пищу самых разнообразных продуктов. Человек не должен ограничивать потребление жиров или углеводов менее заданной нормы в 5 столовых ложек. При этом нужно выбирать только те продукты, которые считаются здоровыми и не противоречат принципам правильного питания. Источниками углеводов должны стать крупы, овощи, фрукты. Они позволяют пополнить запасы организма витаминами и микроэлементами, а также полезным для кишечника грубым волокном.

Пропорции жиров, белков и углеводов, потребляемых за сутки: 20%:40%:40%, где 20% отводится жирной пище. В день взрослый человек не должен потреблять более 110 г жиров, в противном случае, похудеть не удастся. В эту норму вполне укладывается съеденный за сутки салат с заправкой из растительного масла или филе жирной морской рыбы в 200 г.

Что касается запрещенных продуктов, то убрать из рациона следует такие напитки, как:

  • Напитки с сахаром и газами.
  • Напитки, содержащие искусственные подсластители.
  • Спиртные напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Продукты Белки Жиры Углеводы Килокалории
Варенье 0,3 0,2 53 263
Джем 0,3 0,1 56 238
Конфеты 4,3 19,8 67,5 453
Мороженое 3,7 6,9 22,1 189
Сахар-песок 0 0 99,7 398
Сахар кусочками 0 0 99,9 400
Кока-кола 0 0 10,4 42
Лимонад 0 0 6,4 26
Спрайт 0,1 0 7 29
Фанта 0 0 11,7 48
Энергетические напитки 0 0 11,3 45

Меню на неделю

Войти в формат диеты 5 ложек за первые 3-5 дней очень сложно. Для того, чтобы не подвергать организм чрезмерному стрессу, входите в «ложечный» режим постепенно. Сначала снизьте ежедневное потребление до 15 ложек, далее до 10. После этого вы уже точно легче перенесете жестокие рамки сокращения «пищевого бюджета».

Но а какие продукты должны входить в меню на неделю, месяц, чтобы получить наиболее быстрые и эффективные результаты? Подходящими выступают:

  • Фрукты, овощи, ягоды;
  • Злаки (кукуруза, рис, рож, ячмень);
  • Молочная продукция (сыр, ряженка, творог, йогурт, кисломолочные продукты);
  • рыба, мясо куриное, говяжье;
  • Бобовые, яйца;
  • Оливковое масло, натуральные специи;
  • Компоты, соки, чаи и кофе не содержащие сахара.
Меню на неделю

Так, меню на день:

  • Завтрак: каша с кусочками клубники или банана, несладкий чай через 20 минут после приема пищи;
  • 2 завтрак: омлет с зеленью, кофе после;
  • Обед: курица-гриль или фаршированная тушенными овощами рыба 150 г, фрукт или овощ до 50 г, компот;
  • Полдник: салат с овощами и оливковым маслом, сок без сахарина;
  • Ужин: ряженка, творог, молоко;
  • Перед сном: кефир.

Меню на любой день:

  • Завтрак: кусочек шоколадного торта, стакан молока или яблочные оладьи с ложечкой варенья и травяной, зеленый чай;
  • 2 завтрак: ягодное жиле, стакан молока или салат цезарь, компот;
  • Обед: тыквенная запеканка и черный несладкий чай или суп куриный с брокколи и кусочками овощей, абрикосовый сок;
  • Полдник: банно-клубничный коктейль, ложечка замороженного банана (банан оставить на час, два и получится вкусное банановое мороженое);
  • Ужин: салат из персика, киви и клубники, стакан молока;
  • Перед сном: гранатовый сок.
Читайте также:  Вред и польза творога, его калорийность, состав

Не все знают, но элементарную нехватку жидкости в организме мы обыкновенно принимаем за чувство голода, пейте много воды, это полезно при всяком похудении. Не менее полутора литров за день. Со временем, когда объемы желудка снизятся, вам будет хватать приведенной пищи при частом потреблении, а на начальных порах запаситесь терпением, и не забывайте, ради чего вы затеяли похудение. Для чего вам нужны быстрые результаты всего за неделю, хотите ли вы понравится себе или кому-то, думайте об этом постоянно, тогда процесс дастся вам легче.

Заведите специальный дневник успехов и фиксируйте свои мини-победы.

Меню на неделю

Выписывайте и придумывайте рецепты: фруктово-овощной салат с сухофруктами и киселем по понедельникам, а по пятницам легкий супчик из куриной грудки с зеленым чаем. Диета в официальном источнике обозначена как бессрочная. Конечно, сидеть на таком меню по пол года не рекомендовано, однако, повторять его по 3-5 раз в год вполне можно. Такая мера подходит для всех людей, желающих наладить проблемы с пищеварением и при этом обрести привлекательную фигуру.

(446 оценок, среднее: 4,55 из 5)

Что входит в рацион

На начальном этапе становления методики питания «5 ложек» диетологи рекомендовали лишь снизить объемы потребляемой еды. Но на практике стало ясно, что максимальный эффект достигается в грамотном сочетании размера порций и состава пищи. Худеющие стали переходить на низкокалорийный рацион. В результате появился перечень допустимых и запретных продуктов, из которых диета пять ложек меню разрешает составлять на любой вкус.

Разрешенные продукты

Составляя рацион по системе питания «5 столовых ложек», нужно выбирать нежирные продукты с малым гликемическим индексом (ГИ). Они обеспечивают медленный распад глюкозы и равномерное распределение энергии, что позволяет на протяжении длительного времени испытывать чувство сытости. Продукты с низким значением ГИ:

  • постепенно высвобождают равномерные порции глюкозы в течение всего дня;
  • регулируют аппетит;
  • способствуют стремительному похудению;
  • оказывают профилактическое действие против ожирения и диабета.

Однако постоянное употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом (до 55) снижают резистентность организма к физическим нагрузкам, провоцируют дефицит энергии и сил.

Что входит в рацион

Каждый прием пищи нужно класть себе в тарелку не более пяти столовых ложек еды.

К разрешенным продуктам причисляют:

  • все растительные дары природы – овощи, зелень, фрукты, ягоды. Бананы и виноград допускаются в количестве не более 150 грамм. Блюда из овощей готовят с минимальным количеством масла.
  • молоко и молочные продукты с низким уровнем жирности;
  • крупяные каши, исключение составляют манная и рисовая;
  • постное мясо, приготовленное на пару или гриле;
  • отруби;
  • соусы собственного приготовления.

Овсяные отруби признаны сокровищницей клетчатки, которая способствует нормальной работе перельстатики кишечника, его очищению. Отруби можно соединять с молочными продуктами, добавлять в готовые блюда, замешивать в тесто для оладий. О пользе и влиянии отрубей при похудении.

Диетологи уточняют, как правильно принимать пищу и допускают употребление жареных блюд, копченых колбас, хлебобулочных изделий, макарон, но с оговоркой – число порций нужно снизить с пяти до трех в день.

Выход и результат системы питания

Результаты диеты «5 столовых ложек» обычно заметны уже после 7 дней ее применения. Промежуток времени, в течение которого необходимо соблюдать систему похудения, не лимитирован.

В течение недели можно избавиться от 4–6 кг, а за 13 дней от 15–20 кг.

После диеты необходимо сделать все, чтобы правильно выйти из нее. Объем желудка уменьшится, поэтому переесть похудевшим станет сложнее. Организм отреагирует на это тошнотой, чувством тяжести и рвотой.

Главное, что нужно сделать после окончания диеты, – питаться небольшими порциями. Возможно, они будут больше 150 г, но растягивать желудок нельзя.

Как составить меню?

Если вас заинтересовала диета 5 столовых ложек, меню на неделю в готовом виде вы не найдете нигде. Главное здесь – объем порции, а что именно положить в рот – пельмешку или кусочек рыбки с овощами – решаете только вы.

Как составить меню?

Многие опытные форумчанки советуют в вопросе составления меню опираться на пирамиду здорового питания по ВОЗ. В основе этой пирамиды – злаки (неочищенные!), потом фрукты и овощи, орешки и бобовые, затем – мясо и молочные вкусняшки. В день распределять это нужно примерно так:

  • 3-4 порции всяческих злаков;
  • 4-6 порций овощей
  • фруктов заметно меньше – 2-3 порции;
  • 5-6 порций белков: рыба, куриное мясо, яйца;
  • 2-3 порции молочки;
  • 2 порции красного мяса и любого растительного масла.
Как составить меню?

Для каш, молочных продуктов, рыбы и др. одна порция – это 50-60 г готового продукта. Для фруктов и овощей – одна штука (если это не тыква или белокочанная капуста). Для растительного масла – чайная ложка. Но для нашей диеты все эти объемы, естественно, придется серьезно сократить.

Диета 5 столовых ложек, меню при которой вам придется составлять лично, может быть очень вкусной. Вот пример классического «пятиложечного» дня по всем правилам – и даже с десертом:

Как составить меню?

8:00 – молочная рисовая кашка с кусочком сливочного масла или любым растительным;

11:00 – мюсли с молоком;

Как составить меню?

14:00 – гречневая каша с котлеткой на пару;

17:00 – творог с зеленью или морковкой;

Как составить меню?

20:00 – фруктовый салат;

23:00 – стакан кефира.

Как составить меню?

Как составить меню?