5 САЛАТОВ ИЗ ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ НА ОБЕД И УЖИН

Энергетическая ценность Пекинская капуста составляет 16 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Подробный обзор

Состав, калорийность и пищевая ценность пекинской капусты

Калорий в пекинской капусте содержится немного – всего 15,7 ккал в 100 г. Если овощ потушить или пожарить – эта цифра немного повысится – до 19 ккал.

Также в состав 100 г этой капусты входят:

  • 1,2 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 3,3 г углеводов.

Кроме того, пекинка содержит сахар, пищевые волокна и воду. А также витамины: А, В, С, Е, К, РР, лютеин, бетаин. Имеются в ней и микроэлементы: железо, медь, марганец, цинк, селен, калий, натрий, фосфор и магний.

Таким образом, включая в рацион пекинскую капусту, человек получает целый комплекс необходимых ему веществ, но при этом не набирает вес.

Противопоказания к пекинской капусте и вред для организма

Бытует мнение, что капуста – не самый подходящий продукт при грудном вскармливании. Но состав петсая богат и разнообразен, а с молоком матери все питательные вещества попадают и в организм ребенка.

Педиатры и диетологи рекомендуют ограничить употребление любой капусты кормящей женщине, в том числе и китайской. Этого правила следует придерживаться до тех пор, пока ребенок не достигнет трехмесячного возраста, и его организм и пищеварительная система не окрепнут и не будут готовы к принятию новых продуктов.

Есть и прямые ограничения в применении петсая в рационе питания. К ним относятся, прежде всего, заболевания ЖКТ в стадии и обострения и повышенная кислотность, ведь китайская капуста содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая способна усугубить заболевание. Больным панкреатитом она противопоказана также из-за лимонной кислоты, входящей в ее состав.

Риском при употреблении этого овоща является сочетание его с молочными или кисломолочными продуктами – таким образом, может произойти серьезное расстройство пищеварения.

Склонность к образованию тромбов и, как результат, использование препаратов для разжижения крови – повод аккуратно употреблять китайский салат, не слишком часто и в малом количестве.

По всем показателям напа является продуктом с потенциально малым вредом. Однако если ЖКТ ослаблен, язва или гастрит находятся в стадии обострения, то активное употребление ее в пищу может быть вредным.

Грубые волокна в составе могут спровоцировать обострение колитов, расстройства пищеварения. Однозначным противопоказанием являются по этой же причине и различного рода пищевые отравления.

Приготовление

Главное использовать свежий овощ, следите, чтобы листья были хрустящие, плотные. Не следует покупать вялую капусту, из нее вы не сможете приготовить вкусное блюдо. Следите, чтобы на листьях не было желтой каемки. Перед тек как приготовить любое капустное блюдо, листья тщательно промываются от пыли, песка. Если будете готовить голубцы, осторожно разберите листья.  Чтобы салат был вкусным, нужно нашинковать овощ, а потом сбрызнуть соком лимона, закрыть крышкой, так он хорошо настоится.

Что приготовить из пекинской капусты?

Как уже было сказано, этот овощ сочетает в себе достоинства салата и капусты. Уже исходя из этого, можно придумывать рецепты и удивить своих домашних.

Зеленая часть листа хороша в салатах. Не нужно кромсать зелень кухонными тесаками: гораздо сочнее будут листья, нежно разобранные пальцами. А вот основания лучше помельчить. Сочетается в сыром виде этот овощ с огурцами и помидорами, с некоторыми фруктами, мясом, рыбой, зеленью, орехами… Не стоит сочетать его лишь с молоком и сливками.

Для термообработки пекинская гостья тоже пригодна. Вот только, как уже упоминалось, не следует ее варить до умопомрачения. Например, хороши из «пекинки» голубцы. Особенность их приготовления в том, что перед заворачиванием фарша овощ не нуждается в предварительной бланшировке. Немного потеряют свои витаминные свойства, но все же будут хороши листья и в супах, и в овощных гарнирах. В странах Восточной Азии их квасят.

  • Пекинская капуста по-корейски: как приготовить?
  • Салат с кальмарами, гранатом и пекинской капустой
  • Салат Цезарь с пекинской капустой
Читайте также:  Детокс для похудения: очищаем себя правильно

Несмотря на все достоинства, пекинской капусте доверяют пока не все покупатели. И напрасно: вкус и полезные свойства овоща, несомненно, помогут ему занять достойное место в вашем домашнем меню. Будьте уверены: если у вас нет больших проблем с желудком, ваш организм благосклонно примет такое капустное меню родом из Поднебесной.

Состав продукта

О пользе того или иного продукта можно судить по его химическому составу и пищевой ценности. Богатый перечень элементов, присутствующих в пекинской капусте, оставляет самые положительные впечатления. Аминокислоты и органические кислоты, преобладание клетчатки, наличие лактуицина и лизина, а также низкая калорийность – 12–15 кКал делают этот продукт диетическим и полезным для здоровья.

О химическом составе продукта лучше всего расскажет таблица:

Количество (на 100 грамм съедобной части) Суточная норма Процент от нормы
Белки 1,2 г 76 г 1,6%
Жиры 0,2 г 60 г 0,3%
Углеводы 2,03 г 211 г 1%
Пищевые волокна 1,2 г 20 г 6%
Вода 94,39 г 2400 г 3,9%
Витамины
Витамин A 16 мкг 900 мкг 1,8%
Витамин В2 0,05 мг 0,8 мг 2,8%
бета Каротин 0,19 мкг 5 мг 3,8%
Витамин C 27 мг 90 мг 30%
Витамин Е 0,12 мг 15 мг 0,8%
Витамин К 42,9 мкг 120 мг 35,8%
Витамин РР 0,559 мг 20 мг 3%
Макроэлементы
Калий 238 мг 2500 мг 9,5%
Магний 13 мг 400 мг 3,3%
Натрий 9 мг 1300 мг 0,7%
Фосфор 29 мг 800 мг 3,6 мг
Кальций 77 мг 1000 мг 7,7%

Пекинская капуста для похудения: рецепты

Однако, есть и рабочие рецепты с пекинской капустой для похудения. Сразу необходимо отметить, что они могут включать продукты двух групп:

  1. Разрешенные, но довольно калорийные продукты: оливки, крабовое мясо, горошек.
  2. Желательные продукты: свежая зелень, морковка, маринованные и свежие огурцы, яблоки зеленых сортов.

В качестве заправки к такому салату можно использовать сметану. Она же выступает и полезным заменителем вредного майонеза. Весь секрет в том, что большая столовая ложка этого кисломолочного продукта содержит всего 20 калорий, что в целых пять раз меньше, чем содержит то же количество майонеза!

Кроме того, очень вкусные блюда из «пекинки» получаются при заправке их чайной ложечкой винного или же яблочного уксуса. Этот ингредиент способен сделать утонченным и ароматным даже самое приевшееся блюдо! Однако, не забывайте, что уксус является довольно агрессивным продуктом и его употребление не рекомендовано при болезнях ЖКТ.

Также, отличным вариантом заправки салата с пекинской капустой для похудения является свежий лимонный сок.

Салат для похудения из пекинской капусты

Пекинская капуста для похудения: рецепты

Вот салат из пекинской капусты калорийность которого позволит Вам похудеть и надолго сохранить идеальный вес!

Итак, нам понадобится:

  • 100 г пекинской капусты;
  • один свежий огурец среднего размера;
  • яблоко;
  • лимонный сок;
  • яблочный уксус;
  • тмин или кунжут.

Нарежьте соломкой промытые овощи и посыпьте их сверху кунжутом. Теперь добавьте в смесь пол десертной ложечки лимонного сока и четверть чайной ложечки яблочного уксуса. Полезный салат готов!

Диета на пекинской капусте

Предлагаем нашим Дорогим Читательницам вариант диеты, который не потребует от Вас героического воздержания от пищи. Для того чтобы начать худеть необходимо просто заменить Ваш привычный ужин вышеописанным салатом. Для ускорения похудения Вы можете кушать аналогичные салаты и на завтрак. Вот и весь секрет. Не худеет только ленивый!

Польза пекинской капусты для организма

Пекинский салат — это разновидность капусты. Она имеет множество полезных веществ и микроэлементов необходимых для поддержания здоровья и силы. Ее применяют в кулинарии для приготовления салатов, закусок, супов, начинки для пирогов и рулетов. Также умелые хозяйки консервируют этот овощ.

  • основное количество полезных витаминов находится в белой части овоща;
  • применяется для лечения болезней ЖКТ, двенадцатиперстной кишки. Аналогичными свойствами наделен и кабачок, благодаря мягкой целлюлозе и высокому уровню пектиновых веществ употребляется в период болезней желудка и кишечника;
  • сок пекинской капусты оказывает положительное воздействие на кишечник;
  • избавляет от головных болей. Хорошим обезболивающим средством при мигрени также считается настойка из красного перца чили.
  • улучшает состояние нервной системы;
  • помогает при борьбе с депрессией, бессонницей;
  • пекинская капуста является профилактическим средством для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, укрепляет мышцу сердца;
  • улучшает перистальтику кишечника из-за высокого содержания клетчатки. Не меньше пищевых волокон содержится в дайконе, брюссельской капусте, горохе и спарже, употребление которых также благотворно влияет на очищение организма от шлаков и токсинов;
  • широко используется для борьбы с лишним весом, в диетах;
  • витамин А оказывает омолаживающий эффект на кожу, продлевает молодость;
  • улучшает рост волос;
  • лизин очищает кровь от холестерина;
  • не повышает гликемический уровень, показана больным сахарным диабетом;
  • сохраняет все полезные витамины в сыром виде на протяжении 3 месяцев;
  • витамины группы В принимают участие в метаболизме на клеточном уровне;
  • пекинская капуста — это незаменимый овощ для беременных женщин, фолиевая кислота входящая в состав капусты, поможет предотвращению патологии нервной трубки плода. Еще больше фолиевой кислоты содержится в морской капусте, алыче и кукурузе;
  • предотвращает выпадение волос;
  • усиливает иммунитет;
  • применяется как отхаркивающие средство при бронхите.
Читайте также:  Диета Магги — меню на каждый день. Полезные советы.

Пекинская капуста: польза и вред для здоровья человека

Уроженка Китая пекинская капуста завоевала признание во всём мире. Она богата полезными веществами, из неё можно приготовить много вкусных и при этом низкокалорийных блюд. Этот овощ также используется и в народной медицине, и даже в косметологии. Однако, к его применению и употреблению имеются противопоказания. Итак, в чем же польза и вред китайской капусты?

Состав, калорийность и пищевая ценность пекинской капусты

Калорий в пекинской капусте содержится немного – всего 15,7 ккал в 100 г. Если овощ потушить или пожарить – эта цифра немного повысится – до 19 ккал.

Также в состав 100 г этой капусты входят:

  • 1,2 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 3,3 г углеводов.

Кроме того, пекинка содержит сахар, пищевые волокна и воду. А также витамины: А, В, С, Е, К, РР, лютеин, бетаин. Имеются в ней и микроэлементы: железо, медь, марганец, цинк, селен, калий, натрий, фосфор и магний.

Таким образом, включая в рацион пекинскую капусту, человек получает целый комплекс необходимых ему веществ, но при этом не набирает вес.

Польза для мужчин и женщин

Польза пекинской капусты для человека неоценима. Это подчёркивают все диетологи. Более того, они говорят, что данный овощ входит в ежедневное меню жителей Востока, которые славятся своим долголетием.

Благодаря пекинке, происходит сжигание жира – так что этот вид капусты популярен у людей, желающих похудеть.

В чём ещё выражается положительный эффект для здоровья от употребления пекинской капусты:

  1. Улучшается работа пищеварительной системы. При этом не происходит раздражения слизистой оболочки желудка и кишечника.
  2. Лизин, входящий в состав пекинки, растворяет чужеродные белки, способствует выведению токсинов.
  3. Витамин А замедляет старенье организма, нормализует обмен веществ и гормональный фон.
  4. Витамины группы В оказывают положительное действие на состояние кожи и волос, укрепляют нервную систему, помогают пережить стрессовые ситуации. Сильнее становится иммунитет, улучшаются показатели крови.
  5. Витамин С, помимо укрепления иммунитета, способствует быстрому выздоровлению от простудных заболеваний.
  6. Витамин Е не зря называют эликсиром молодости.

    Кожа, волосы, ногти становятся здоровыми, хорошо выглядят.

  7. Витамин К укрепляет стенки сосудов, отвечает за нормальное свёртывание крови.

Комплекс микроэлементов, содержащихся в пекинской капусте, также оказывает благотворное воздействие на организм.

К оптимальным показателям приходит уровень сахара в крови, без сбоев функционирует гормональная система, улучшается умственная деятельность, снижается уровень холестерина, активизируется работа ЖКТ

Применение для похудения

Пекинская капуста, как в свежем виде, так и после тепловой обработки, способствует быстрому чувству насыщения. Этот эффект для организма человека дают входящие в её состав клетчатка и микроэлементы. Калорий же при употреблении салатов, первых и вторых блюд из капусты в организм поступает очень мало. Это ценное качество пекинки используют те люди, которые хотят обрести стройную фигуру.

При этом известно, что во время соблюдения диеты организм особенно нуждается в витаминах и минералах. А в листьях пекинской капусты витамина С содержится почти в 2 раза больше, чем в популярной белокочанной.

И, наконец, клетчатка, попадая в кишечник, препятствует быстрому всасыванию жиров и углеводов, за счёт которых человек набирает вес. Также ускоряется моторика, и токсичные вещества вовремя выводятся из организма.

Использование в народной медицине

Полезные свойства капусты известны на протяжении многих веков. На родине пекинки, в Китае, её используют при лечении гастрита, язвы желудка, различных кожных заболеваний, доброкачественных уплотнений в молочных железах. Помогает овощ при бессоннице и бронхиальной астме.

При регулярном употреблении в пищу пекинской капусты:

  • отступают неврозы и головные боли;
  • омолаживается организм;
  • улучшается состав крови;
  • снижается уровень сахара, что делает капусту ценным продуктом для диабетиков;
  • очищаются сосуды, что замедляет развитие атеросклероза;
  • нормализуется уровень кислотности;
  • человека перестают мучить запоры;
  • в организм поступает сбалансированное количество витаминов и минеральных веществ.

Предлагаем несколько наиболее популярных рецептов с использованием пекинской капусты.

  1. При бессоннице. 150 – 200 г листьев залить 1,5 – 2 стаканами воды, поставить на маленький огонь, довести до кипения и варить четверть часа. Процедить и пить перед сном.
  2. При мастопатии. Ввести в повседневное меню салат из нашинкованной капусты, заправленный растительным маслом. Также можно делать компрессы для груди из тёртой пекинской капусты, смешанной с мукой и мёдом. Оставлять на ночь.
  3. При усталости глаз. Отварные листья капусты размять, смешать с оливковым маслом и сделать компресс на веки. Держать нужно 15 – 20 минут.

Пекинскую капусту особенно полезно употреблять в сыром виде в конце зимы и начале весны. В это время организм испытывает дефицит витаминов, а пекинка сохраняет их лучше большинства других овощей.

Противопоказания и вред

Откажитесь от пекинки, если вы больны панкреатитом, гастритом, колитом, страдаете от диареи, повышенной кислотности желудочно-кишечного тракта, кровотечений, дуоденита. Не переедайте, ешьте не более ста пятидесяти грамм три раза в неделю. Если превысите норму, могут возникнуть симптомы тошноты, рвоты, боли в желудке.

Знаете ли вы? Японцы садят пекинку с декоративной целью.

Итак, как мы выяснили, пекинская капуста низкокалорийная, легко усваивается, помогает наладить пищеварение, способствует похудению, улучшает работу репродуктивной системы мужчин, состояние кожи женщин. Продукт можно есть с различными ингредиентами, в свежем и обработанном виде. Легкость приготовления и польза для различных возрастных категорий свидетельствуют о необходимости включения капусты в дневной рацион питания каждого человека.

Питание Овощи Капуста Продукты питания Польза и вред овощей

Полезные свойства пекинской капусты при беременности

Фолиевая кислота и витамин Е, входящие в состав пекинской капусты, чрезвычайно полезны при беременности. Они способствуют тому, что плод будет формироваться без патологий, и у будущей мамы не случится выкидыша.

Полезные свойства пекинской капусты при беременности

Кроме того, беременные женщины часто страдают от запоров, а иногда чрезмерно быстро набирать вес, что способствует развитию осложнений. Употребление в пищу пекинской капусты избавит от этих проблем.

Следует помнить, что свежая пекинка полезнее той, которая прошла тепловую обработку, да и калорий она содержит меньше. Но в любом случае, будет не лишним почитать кулинарные книги, выписать приглянувшиеся рецепты, и вводить пекинскую капусту в меню хотя бы 2 раза в неделю.

Народные рецепты

В пищу употребляют любые части растения. Вкусное дополнение к различным блюдам.

Тепловая обработка снижает полезные свойства пекинской капусты.

Акне:

  1. Залить 100г листьев 300мл воды, довести до кипения.
  2. Томить на медленном огне 15 минут, дать остыть, процедить.

Использовать для умываний.

Воспаленные веки:

  • Отварить 2 листа, размять, соединить с 20мл оливкового масла.

Поместить на 20 минут на закрытые веки.

Бессонница:

  • Залить 150г листьев 350мл, томить на медленном огне 30 минут, процедить.

Принимать на ночь.

Чесотка, мастопатия:

  • Нашинковать 150–200г листьев, сбрызнуть 20мл растительного масла.

Принимать 1-2 раза в день.

Употребление в пожилом возрасте

Для употребления пекинской капусты в пожилом возрасте противопоказаний нет, кроме индивидуальной непереносимости продукта. Пекинская капуста для них будет обладать такими же полезными свойствами, что и для взрослых мужчин и женщин.

В пожилом возрасте большое значение имеет профилактика заболеваний сердца, сосудов, желудка, мозга и других органов, поскольку пожилые люди более восприимчивы к болезням.

Применение для похудения

Пекинская капуста содержит мало калорий (не более 14 ккал на 100 г), поэтому она помогает эффективно похудеть. Когда оно переваривается, тело тратит больше энергии, чем получает. Диетологи относят этот сорт капусты к группе продуктов с отрицательными калориями.

Кроме того, почти все листовые овощи (и наппа не являются исключением) полезны для фигуры из-за сложного механизма увеличения скорости метаболических процессов, которые они запускают.

Употребление в пожилом возрасте

Таким образом, на диете вы можете использовать продукт в неограниченных количествах и не бояться, что калории оседают на животе и бедрах в виде лишних килограммов. Особенности употребления пекинской капусты при различных заболеваниях

Преимущества капусты и любого другого пищевого продукта — в комплексном эффекте за счет многокомпонентного состава. Если для здорового человека нет ограничений на употребление свежих овощей, то для людей с хроническими заболеваниями существуют запреты. Они касаются объема потребления, способа приготовления и комбинации с другими продуктами.

При диабете

С нестабильным уровнем сахара в крови, медленным метаболизмом, гипертонией и ожирением пекинская капуста очень полезна. Благо это отражается на стимуляции выработки пищеварительных ферментов и ускорении обменных процессов в клетках.

Это ключ к повышению уровня глюкозы в крови и улучшению самочувствия. Кроме того, компоненты композиции очищают кровь, снижают артериальное давление и помогают похудеть.

При гастрите

При этом заболевании любой тип капусты противопоказан. Грубое волокно трудно переваривается, требуется активный синтез пищеварительного сока, который стимулирует выработку соляной кислоты и ферментов.

У человека с гастритом возникает изжога, боли в животе, возможно изменение уровня кислотности. Любые заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки являются прямым противопоказанием к употреблению овощей.

Вздутие живота (метеоризм)

Употребление в пожилом возрасте

С тенденцией к увеличению производства газа капуста иногда включается в рацион. Чтобы кишечник легче реагировал на растительную пищу, он нагревает их. С метеоризмом вы можете съесть тушеную пекинскую капусту с минимальным добавлением соли и без специй.

Здесь действует правило индивидуальной толерантности продукта. Не все овощи вызывают вздутие живота, но если наблюдается метеоризм, капуста выбрасывается.

При подагре

Пекинская капуста полезна при подагре в свежем виде. Его роль заключается в стимулировании мочевой системы и очищении организма от солей и мочевой кислоты. В нем нет пуриновой кислоты, которая усугубляет течение заболевания. Врачи рекомендуют, есть свежую капусту и добавлять ее при приготовлении овощных соков.