10 вкусных супов с сельдереем

Проблема лишнего веса и лишних сантиметров волнует многих людей. Чтобы поддерживать себя в форме, рекомендуется воспользоваться рецептом диетического низкокалорийного овощного супа из сельдерея для похудения.

Противопоказания

Употреблять сельдерей и блюда, в состав которых входит овощ нельзя людям, страдающим заболеваниями ЖКТ (гастриты, колиты, язвы, пр.). Тем, у кого повышенная кислотность, тоже стоит воздержаться от подобной диеты, поскольку сельдерей провоцирует выделение кислоты во время процесса пищеварения. Отказаться от сельдереевой диеты нужно беременным, кормящим женщинам, людям с варикозом или тромбофлебитом.

Нарочкин Д.И.: «Минимальная термообработка, натуральный состав, большое количество клетчатки делают блюдо незаменимым в рационе человека, стремящегося похудеть. Однако такая диета приемлема исключительно с добавлением в меню другой пищи, насыщенной белками, полинасыщенными жирами и другими необходимыми нам веществами. Если питание будет состоять из одного супа, вы нанесете ущерб организму.»

Шаповалова В.В.: «Я одобряю людей, которые включили в собственный рацион суп с сельдереем. Это способ восполнить недостаток витаминов и микроэлементов в организме, одновременно сократив суточную калорийность и сбросить лишние килограммы.»

Свойства сельдерея для похудения

Использование сельдерея с целью снижения веса можно отнести к уникальным способам, так как питание в данном случае предполагает использование не только корешков пряности, но и зелени.

Сельдереевая диета считается одной из самых доступных

Стоит обратить внимание на такие полезные свойства сельдерея:

  1. Низкая калорийность, а именно пряность содержит всего 13 ккал на 100 грамм.
  2. Содержание в сельдерее микроэлементов, таких как: калий, магний, щавелевая кислота, каротин и кальций.
  3. Сельдерей способствует мягкому и естественному очищению организма посредством выведения шлаков.
  4. Данный продукт способен выводить из организма лишнюю воду, а также очистить кожу за счет мочегонного свойства.
  5. Сельдерей признан эффективным продуктом, обладающим противовоспалительным свойством.
  6. Зелень сельдерея очищает кровь и улучшает работу печени.
  7. Кроме того, сельдерей, с научной точки зрения, является природным афродизиаком.

Как приготовить сельдереевый суп?

Сельдереевый суп для похудения относится к разряду вегетарианских блюд. Он готовится исключительно из овощей, поэтому подойдет абсолютно всем. Многих смущает аромат сельдерея, однако, при соблюдении всех правил этого рецепта, вкус супа получается нежным и вполне нейтральным. Кроме всего прочего, при его приготовлении каждая женщина вправе варьировать количество продуктов на свое усмотрение.

Сельдерей-суп для похудения, рецепт которого довольно прост, будет по силам сварить даже начинающей хозяйке. На приготовление уйдет примерно 1 — 1,5 часа, но большая часть времени требуется именно на варку овощей.

Для сельдереевого супа потребуются следующие продукты:

  • половина среднего стебля или корня сельдерея и большой пучок листьев;
  • капуста — 300 гр; репчатый лук — 4 шт.;
  • болгарский перец (желательно зеленого цвета) — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зелень (укроп и петрушка) — пучок среднего размера;
  • томатная паста — 1 стакан;
  • оливковое масло — 2 ст. л.

Начинается приготовление супа с подготовки овощей. Нужно порезать сельдерей, болгарский перец и 3 луковицы на кусочки произвольного размера. Морковь следует потереть в крупную терку. Всю эту овощную смесь заливаем 3 литрами холодной воды и ставим на сильный огонь. Жидкости вы можете добавить больше или меньше на свое усмотрение, но в первый раз лучше соблюсти именно такие пропорции.

Сельдерей-суп для похудения: способствует очищению организма

После того как вода закипела, нужно слегка убавить мощность и варить 15 минут, затем снизить уровень огня до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и оставить супчик томиться еще примерно на 30 минут — до тех пор, пока овощи не станут достаточно мягкими.

Тем временем можно заняться приготовлением заправки. Для этого оставшуюся луковицу шинкуем на мелкие кусочки и припускаем на оливковом масле. Это следует производить на умеренном огне до тех пор, пока лук не станет прозрачным (обычно это происходит примерно через 5 минут). Затем выкладываем томатную пасту и тушим еще несколько минут.

Завершающая стадия приготовления: в суп добавляем томатную заправку, мелко нарезанную зелень, лавровые листочки и очищенный целиковый чеснок. После этого вновь накрываем кастрюлю крышкой, варим на малом огне 5 — 7 минут и выключаем.

Читайте также:  B12 для веганов, сыроедов и вегетарианцев

Вкусный и полезный суп из сельдерея готов. В рецепте не сказано ни слова про соль, и это не ошибка — ее действительно добавлять не нужно. Однако большинству такое блюдо может показаться чересчур пресным, поэтому прямо в тарелке суп можно приправить небольшим количеством соевого соуса.

На основе этого продукта также можно приготовить диетические салаты, подробнее об этом в статье Сельдерей и рецепты салатов для похудения.

Рецепт из супа из сельдерея №1

Для того, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, необходимо использовать качественные и свежие продукты. Поэтому серьезно подходите к их выбору в магазине или на рынке.

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста.
  • Картофель.
  • Морковь.
  • Сладкая луковица.
  • Корень сельдерея.

Процесс приготовления

Взять немного капусты и нарезать мелкими кусочками. После чего засыпать ее в кастрюлю с кипящей водой.

Очистить сельдерей от кожицы. Для супа достаточно половина головки. Нарезать небольшими кубиками или как удобнее.

На следующем этапе нарезать картофель, также кубиками.

После чего измельчить морковь. Для этого можно воспользоваться специальным фигурным ножом для удобства. Вслед за картофелем морковку отправить в кастрюлю с кипящей водой.

Пока овощи варятся, нужно поставить сковороду на огонь, налить масло, чтобы поджарить лук, предварительно его мелко нарезав.

Тем временем дождаться приготовления овощей. Примерно через пять минут после закипания, нужно добавить соль и любимые специи.

Суп получается диетическим, поэтому подходит для тех, кто хочет похудеть или соблюдает диету. Несмотря на то, что блюдо является постным и без жира, за исключением луковой поджарки, оно получается очень вкусным.

Через несколько минут добавить поджарку и варить еще около 5-7 минут до полной готовности овощей.

В конце рекомендуется добавить свежую зелень, которая не только придаст супу яркий цвет, но и дополнительно обогатит витаминами.

Полезное блюдо можно подавать к столу.

Рекомендуется готовить такое блюдо в небольшом количестве, чтобы его можно было сразу весь съесть. А если сделать большую кастрюлю, то при его разогреве он потеряет свои вкусовые качества.

Вариант 1: Классический рецепт супа для похудения из сельдерея

Боннский суп из сельдерея был разработан диетологами. На основе этого блюда было составлено специальное меню, с помощью которого можно похудеть. Сельдерей способствует выведению вредных веществ из организма, улучшает метаболизм и работу пищеварительной системы. Также этот удивительный овощ помогает избавиться от стресса, неизбежно сопровождающего процесс похудения.

Ингредиенты:

  • Капуста — 400 г;
  • Лук — 5 шт.;
  • Помидоры — 4 шт.;
  • Масло оливковое — 15 мл;
  • Перец болгарский — 140 г;
  • Морковь — 140 г;
  • Вода — 1 л;
  • Сельдерея стебли — 4 шт.;
  • 1 пучок зелени;
  • Имбирь, кориандр, чеснок.

Пошаговый рецепт супа для похудения из сельдерея

Шаг 1:

Помойте капусту, избавьтесь от поврежденных листьев. Мелко нашинкуйте овощ.

Шаг 2:

Снимите кожицу с морковки, лука и томатов. Нарежьте овощи кубиками или кружочками.

Шаг 3:

Извлеките семена из перца. Сельдерей ополосните и очистите. Нарежьте продукты небольшими брусочками.

Шаг 4:

Высыпьте измельченные овощи в кастрюлю. Залейте их холодной чистой водой, поставьте на огонь.

Шаг 5:

Прогрейте сковороду с маслом. Пассеруйте на ней лук, чтобы он стал мягким и золотистым.

Шаг 6:

Посолите супчик, добавьте в него лук и пряности. Дождитесь повторного закипания жидкости, засеките 10 минут.

Шаг 7:

Помойте и мелко нашинкуйте зелень. Добавьте ее в суп, перемешайте его и снимайте с огня. Пусть настаивается под крышкой еще полчаса.

В сельдерее содержится большое количество клетчатки. Благодаря этому он надолго насыщает, несмотря на свою минимальную калорийность. Но помните, что этот продукт обладает незначительным мочегонным и слабительным воздействием. Нельзя употреблять супчик с сельдереем больше трех дней подряд, иначе организм ослабнет. После такой диеты нужно постепенно возвращаться к обычному питанию, не злоупотребляя жирными и мучными блюдами.

Выбираем «правильный» сельдерей

В первую очередь, растение должно выглядеть свежим и привлекательным. Конечно, особенно «продвинутые» продавцы легко придадут товарный вид и усохшему растению. Но есть моменты, на которые следует обратить особое внимание при выборе сельдерея.

  1. Прежде всего, необходимо тщательно оценить внешний вид культуры. Листья должны быть достаточно упругими, блестящими, иметь ярко выраженную зеленую окраску.
  2. Отличительные признаки свежего сельдерея – это налитые черенки зеленого цвета. Если стебли имеют коричневый или желтый оттенок, от покупки лучше отказаться.
  3. Свежий черенок при разломе издает сочный хруст. Правда такой эксперимент можно провести уже после покупки.
  4. Не следует покупать сельдерей, если у него успела появиться стрелка с семенами. Данное растение переросшее. Оно давно утратило большую часть полезных свойств. В его вкусе присутствует горечь.
Читайте также:  Батат (сладкий картофель): полезные свойства для женского здоровья

Механизм действия супа для похудения

Один из сильнейших природных жиросжигателей — сельдерей. При частом употреблении продукта в пищу можно забыть о лишнем весе. В овоще содержится большое количество витаминов, ценных элементов, оказывающих благоприятное воздействие на весь организм, физическое и духовное самочувствие.

Как работает суп из сельдерея для похудения:

  1. Продукт обладает мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость, соли, вредные вещества, продукты распада жиров.
  2. В сельдерее много эфирных масел, которые усиливают выделение желудочных соков, ускоряется переваривание пищи, улучшается усваивание ценных веществ.
  3. Сельдерей богат клетчаткой, как и другие входящие в состав супа овощи. Пищевые волокна способствуют очищению, похудению, нормализуют работу кишечника и стул.
  4. Супы из сельдерея и ярких овощей повышают тонус, дарят энергию и бодрость, человек лучше себя чувствует, больше двигается, что также способствует сжиганию жиров.
  5. Овощ ускоряет метаболизм, налаживает обменные процессы.

Горячие супы насыщают, но при этом содержат очень мало калорий. Организму потребуется больше энергетических ресурсов для переваривания и усвоения блюда. Поэтому не нужно считать калории или порции, взвешивать еду или смотреть на часы. Правильно приготовленное блюдо из разрешенных ингредиентов приведет только к снижению веса.

Важно! Кроме супа нужно ежедневно употреблять 2-2,5 литра чистой воды. Сельдерей обладает выраженным диуретическим действием, запасы организма нужно регулярно восполнять, но при этом нельзя употреблять минеральную воду, содержащую большое количество соли. Любые газированные напитки противопоказаны.

Как готовить сельдереевый суп для похудения?

Если вы когда-либо интересовались особенностями диетического питания, вероятно, вы в курсе, что сельдерей является идеальным продуктом для похудения. В нем содержится очень мало калорий, но много полезных веществ, витаминов и минералов. Кроме того, его регулярное употребление способствует улучшению пищеварительных, обменных и метаболических процессов, что напрямую помогает стремительнее худеть. Именно поэтому наилучшим диетическим супом считается тот, который приготовлен на основе этого продукта.

Как утверждают те, кто соблюдали диету на основе сельдреевого супа, за несколько недель им удалось достичь невероятных результатов. В среднем отвес может составить около 10 килограмм! Само собой, это будет зависеть от вашего изначального веса. Чем больше лишних килограмм, тем стремительнее проходит похудение. По крайней мере, речь идет о его первоначальных стадиях. А вот «финишная прямая» всегда оказывается самой сложной, так как последние килограммы — это жиры, «наеденные» нами годами, потому избавиться от них сложнее всего.

На сегодняшний день можно найти несколько рецептов столь популярного блюда для похудения, благодаря чему вы сможете не только внести разнообразие в свой рацион, но и выбрать ту вариацию, которая вам больше придется по вкусу. Немаловажно худеть с комфортом, потому старайтесь включать в свое меню те диетические блюда, которые вы будете есть с удовольствием, а не через силу, тайком мечтая в это время о куске кремового торта или порции жареной картошки.

Крем-суп из сельдерея для похудения: рецепт

Требуемые ингредиенты:

  • кочан свежей капусты;
  • головка репчатого лука;
  • 2 красных сладких перца;
  • 4 свежих помидора;
  • половинка корня сельдерея;
  • 100 грамм стеблей сельдерея;
  • 500 грамм натурального томатного сока;
  • укроп или петрушка (по вкусу).

Все овощи мелко нарежьте и залейте соком, чтобы он их полностью покрывал. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, а затем снимите с огня. Далее пусть блюдо потомится где-то в течении 30 минут, и суп пюре из сельдерея стеблевого для похудения можно подавать к столу.

Суп из сельдерея корневого: рецепт приготовления

Требуемые ингредиенты:

  • натуральный грибной или овощной бульон (можно использовать и бульонный кубик, но, само собой, блюдо в такой вариации будет менее полезно);
  • небольшой кочан свежей капусты;
  • красный сладкий перец;
  • несколько свежих помидоров;
  • головка репчатого лука;
  • целый корень сельдерея;
  • 3 средних моркови;
  • несколько зубчиков чеснока.
  • лавровый лист;
  • свежая зелень (по вкусу);
  • немного молотого черного перца.

Нарежьте все овощи небольшими кубиками и залейте их бульоном. После закипания нужно уменьшить огонь и варить еще в течении 10 минут. Дождитесь, пока суп остынет, а затем измельчите вареные овощи при помощи блендера. Суп употребляется в пищу в виде жидкого пюре. Также вы можете готовить другие варианты супа с сельдереем стеблевым, рецепты для похудения которых не отличаются сложностью.

рецепта супа из свежего сельдерея для похудения

Конечно, каждый день кушать одно и то же блюдо – настоящеее испытание. Поэтому сельдереевый суп можно приготовить несколькими способами. В любом случае вы получите витаминный заряд с низкими показателями калорийности.

Читайте также:  Можно ли при беременности кушать лапшу быстрого приготовления

Для любителей капусты

Этот рецепт считается классическим. Для его приготовления лучше брать молодую капусту, так как в ней содержится больше клетчатки, чем в заготовленном на зиму овоще.

Ингредиенты:

  • 450 г сельдерея;
  • 1 небольшой кочан капусты;
  • 2 болгарских перца;
  • 5 небольших луковиц;
  • 4 крупные морковки;
  • 5 томатов (можно заменить 1,5 ст. помидорного сока);
  • соль (по вашему вкусу);
  • зелень (укроп, петрушка, кинза).

Приготовление:

  1. Промываем и просушиваем овощи.
  2. Нарезаем крупными кубиками сельдерей, перец, морковь, помидоры.
  3. Капусту и зелень мелко шинкуем.
  4. Лук режем полукольцами.
  5. В кипящую воду (3,5-4 л) добавляем все овощи.
  6. Варим до мягкости, подсаливаем.
  7. Выключаем огонь и засыпаем зелень. Даем супу настояться 5-10 минут. Полезное диетическое блюдо готово.

В эту похлебку можно высыпать 1 бульонный кубик для вкуса или 1 ст. л. масла (оливкового). Только учтите, что такие «обогащенные» супы можно кушать не чаще 1 раза в 7-8 дней.

  • Жиросжигающий супчик — 8 кг за неделю: отзывы
  • Диетическое питание для похудения: меню на неделю

Суп с молоком

Любителям супов-пюре обязательно придется по вкусу вариант супа для похудения со свежим стеблевым сельдереем и молоком.

Ингредиенты:

  • 200 г сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 2 головки лука;
  • 1 ч. л. пшеничной муки;
  • 1 ст. л. масла оливкового;
  • 1,5 ст. нежирного бульона;
  • 1 ст. молока обезжиренного;
  • 2 ст. отфильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Очищенные и помытые овощи нарезаем привычным способом.
  2. В железную кастрюльку наливаем масло и засыпаем лук, тушим 10 минут.
  3. Добавляем сельдерей, муку и смешиваем все с помощью блендера.
  4. Вливаем молоко, бульон и воду, доводим до кипения и даем 10 минут настояться. Блюдо готово.

Рыбный суп с сельдереем

Еще один способ сделать овощную похлебку насыщеннее и полезнее – сварить ее на рыбном бульоне.

Ингредиенты:

  • 500 г нежирной рыбки;
  • 300 г сельдерея;
  • 2 морковки;
  • фреш ½ лимона;
  • 1 луковица;
  • соль, перчик (по вкусу);
  • зелень.

Приготовление:

  1. Рыбу хорошо промываем, обсушиваем и отвариваем до полуготовности.
  2. Извлекаем тушки из бульона, удаляем кости, отправляем обратно.
  3. Морковь, сельдерей нарезаем кубиками, лук шинкуем тонкими полукольцами.
  4. Добавляем к рыбе овощи, фреш. Солим, перчим.
  5. Снимаем с огня и посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Суп из сельдерея со специями

Тем, кто любит яркие вкусы и пряные запахи, понравится первое с добавлением специй.

Ингредиенты:

  • 300 г стебля сельдерея;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • ½ капустного кочана;
  • 300 г соцветий цветной капусты;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • специи (измельченный тмин, кориандр, лаврушка);
  • поваренная соль (по вашему вкусу);
  • зелень.

Приготовление:

  1. На разогретой сковороде обжариваем лук на масле.
  2. Измельчаем чеснок и добавляем к луку, посыпаем тмином.
  3. Сельдерей и морковь нарезаем кубиками, лук — полукольцами, цветную капусту разбираем на соцветия, а белокочанную шинкуем тонкими полосками.
  4. В эмалированную кастрюлю наливаем отфильтрованную воду, доводим до кипения, забрасываем овощи, луковую смесь и специи.
  5. Варим до готовности, подсаливаем.
  6. Снимаем с огня, добавляем мелко порезанную зелень и даем настояться 10 минут.

Диетический сельдереевый суп-пюре с цветной капустой

Ингредиенты:

Мелко измельченный лук пассируем на сковороде 2 минуты, потом туда же добавляем измельченную капусту – карфиоль и брокколи. Все вместе тушим под крышкой 6-7 минут, далее добавляем тертую на крупной терке морковь.

Отварной картофель нарезаем кубиками, стебли сельдерея – пластинками и выкладываем в овощной бульон. Доводим все овощи до готовности, взбиваем блендером и доливаем необходимое количество бульона для густоты.

Сельдереевый суп для похудения, правильный рецепт которого рассчитан на семь дней, поможет сбросить от 5 до 8 кг лишнего веса, в зависимости от особенностей обмена веществ. Такой метод сброса веса абсолютно безопасен для вашего организма, поскольку кроме супа разрешается употреблять овощи, фрукты, кисломолочные продукты, а также отварное и тушеное мясо.

Суп из сельдерея с рисом

Ингредиенты

  • 150–200 г дикого или обычного риса;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная картофелина;
  • 2 моркови;
  • 7–10 стеблей сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 200 мл воды или овощного бульона из кубика;
  • 2 столовые ложки соуса песто — по желанию.

Приготовление

Рис отварите до готовности, примерно 20 минут.

Суп из сельдерея с рисом

Лук, картошку, морковь и сельдерей порежьте кусочками примерно одинакового размера — по сантиметру-полтора. Чеснок измельчите на тёрке или пропустите через пресс.

Сложите овощи в кастрюлю. Налейте масло и посолите. Обжаривайте на среднем огне минут 10, пока лук и сельдерей не станут немного мягче.

Добавьте чеснок и бульон. Доведите до кипения и варите ещё 10–15 минут, пока овощи не станут мягкими.

За пару минут до готовности моркови и картошки засыпьте рис. Когда суп сварится, добавьте соус песто.

Удивите всех