10 вкусных и красивых салатов с грецкими орехами

Гранола – это классическое блюдо американской кухни, которое современники также называют сухой завтрак, снэк или трэйл-микс. Его особенность скрывается в составе, который содержит только полезные и питательные компоненты: овсяные хлопья, мед, орехи и сухофрукты. Многие не понимают, чем отличается гранола от мюслей, все очень просто – наличием характерного хруста, который приобретает американский снэк при запекании в духовке.

Гранола — быстрый и здоровый завтрак.

Гранола это традиционный завтрак, родом из США. У нас он тоже завоевал заслуженную популярность. И хотя для его приготовления не нужно слишком много времени, он по праву считается здоровой едой. В составе клетчатка, помогающая пищеварению, витамины и микроэлементы, Омега-3 жирные кислоты.

Как изготавливают гранолу?

Хлопья ржаные, ячменные и овсяные, а также яблочное пюре и фундук перемешиваются и запекаются в духовке, благодаря чему продукт становится хрустящим. При этом сохраняются все полезные ингредиенты.

Польза гранолы с фундуком и инжиром.

Ячменные хлопья содержат витамины В3, В6, Е, РР, В4. Благодаря этому, употребление в пищу цельных ячменных хлопьев приводит в порядок обмен веществ, способствует выведению из организма токсины и соли тяжелых металлов.

Овсяные хлопья содержат большое количество клетчатки, способствует снижению холестерина в крови, дарят длительное ощущение сытости. В составе много магния, железа, йода, калия и кальция, а также витамины А, К, РР, Е и витамины группы В.

Ржаные хлопья содержат вещества, которые защищают организм от рака, способствуют снижению уровня сахара в крови. Благодаря содержанию магния и витаминов группы В ржаные хлопья благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Как похудеть за 2 дня на 5 кг в домашних условиях

Фундук способствует повышению гемоглобина в крови, укрепляет иммунную систему, помогает в работе опорно-двигательного аппарата. В составе лесной орех содержит множество витаминов: А, В1, В2, В6, В9, а также микроэлементы фтор, железо, цинк, кобальт и другие.

Инжир содержит большое количество витамина С, и это свойство позволяет использовать его при лечении различных заболеваний. Считается, что этот продукт помогает справляться организму с ядами. Бережно очищает кишечник от шлаков и токсинов, повышает работоспособность, устраняет утомляемость. Кроме того, он имеет маленькую калорийность, что несомненно понравится людям, кто стремится сбросить вес.

Как приготовить гранолу?

Чаще всего гранолу заливают горячей водой, соком, молоком, йогуртом или ряженкой. Однако ее можно также добавить к творогу, в выпечку или запеканку, и даже использовать в чистом виде в качестве легкого полезного перекуса.

Купить готовый завтрак гранола с фундуком и инжиром можно в Екатеринбурге, в магазине Сила ЕДЫ.

Риски при выращивании грецкого ореха

Итак, грецкий орех, как и другие культуры, нуждается в защите от вредителей и болезней. При проектировании орехового сада нужно учитывать почвенно-климатические условия региона посадки и выбирать районированные сорта.

По словам Максима Калайды (директор Центра промышленного выращивания грецких орехов), саженцы грецкого ореха украинской селекции, выращенные в Украине, являются районированными и акклиматизированными к нашим почвенно-климатическим условиям, что является преимуществом по сравнению с импортными саженцами.

Из грецких орехов

Для приготовления ореховой пасты из ядер грецких орехов вам понадобится:

  • какао-порошок – четверть стакана;
  • ядра грецких орехов – 0,4 кг;
  • молоко – полстакана;
  • мед – четверть стакана;
  • масло кокосовое – 15 г.
Читайте также:  Зачем вам нужно делать берпи каждый день

Приступаем к приготовлению:

  1. Подсушиваем ядра в духовом шкафу, разложив их тонким слоем на противне. Спустя минут 10 достаем. Пересыпаем в полиэтиленовый пакет и несколько раз интенсивно встряхиваем. Благодаря этому приему можно убрать значительную часть шелухи.
  2. Перекладываем в блендер, измельчаем до получения мелкой крошки.
  3. Распускаем масло, добавляем к ореховой массе.
  4. Затем вливаем указанную порцию меда и молоко. Тщательно перетираем.
  5. Всыпаем какао. В результате должна получиться однородная густая масса, которую необходимо переложить в стеклянную тару и отправить в холодильник.

Из кедровых орехов

Кедровая паста содержит в своем составе и сами кедровые орешки, и грецкие. Их необходимо брать в одинаковых пропорциях. Итак, на 200 г орехов подготовим:

  • петрушку – несколько веточек;
  • оливковое масло – 6–7 ст. л.;
  • чеснок – 8–10 зубочков.

Как видно из набора ингредиентов, эта паста сладкой не будет. Но несмотря на это она очень вкусная и идеально подходит к блюдам из мяса и макаронам.

Приступаем к приготовлению:

  1. На первом этапе подготавливаем орехи. Перебиваем их в блендере.
  2. Полученную крошку высыпаем на сковороду, добавляем полпорции масла, перемешиваем и обжариваем в течение нескольких минут.
  3. Добавляем давленый чеснок, измельченные листочки петрушки, выливаем масло, которое у нас осталось.
  4. На последнем этапе вливаем горячую воду. Паста должна приобрести консистенцию очень густой сметаны.
  5. Готовую приправу подаем на стол в горячем виде.

Салат с грецкими орехами, сыром и яблоком

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 1 яблоко;
  • 70 г сыра;
  • 50–70 г грецких орехов;
  • 1 маринованная луковица;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Нарежьте небольшими кусочками вместе с очищенным яблоком. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке. Орехи измельчите, несколько штук оставьте целыми. Лук нарубите.

Читайте также:  Диетические блюда для похудения: пошаговые рецепты с фото

Сложите яйца, лук, сыр, грецкие орехи и яблоко в миску. Посолите, поперчите, заправьте майонезом и перемешайте. Сверху украсьте салат оставшимися ядрами.

Обязательно сделайте