10 самых полезных овощей и их преимущества для здоровья

Большая часть худеющих людей высчитывает количество потребляемых калорий, чтобы невзначай не съесть лишнего. Так как главный поставщик лишнего жира — сахар, считается, что исключение из рациона фруктов и овощей — правильный выбор. Данный подход неверный, и необходимо тщательно разбираться, стоит исключать данные продукты, или — наоборот, на них можно построить диету для похудения.

Нужны ли перекусы для похудения: польза здоровых перекусов

Работающий человек пребывает в активном режиме довольно длительное время в сутки. Потому ему необходимо поддерживать энергетический баланс. Но привычных «законных» приемов пищи, завтрака, обеда и ужина, порой не хватает, чтобы поддержать свою работоспособность на протяжении многих часов.

Тот, кто ранее не сталкивался и не интересовался правилами здорового образа жизни может думать, что есть лучше всего трижды в день. Однако ученые давно опровергли эту теорию. На самом деле, лучше питаться дробно, по пять, а то и семь раз за день. То есть, кроме трех основных приемов пищи, не помешает регулярно делать еще три-четыре перекуса на правильном питании, чтобы получить заряд необходимой энергии, а заодно похудеть.

Полезные перекусы для худеющих

Казалось бы, в этом нет логики, ведь чем больше вы съедите, тем выше шанс, что избыточные килограммы отложатся на боках или бедрах. Однако это не так, на самом деле это позволит поддержать метаболизм на одном и том же уровне избежав скачков, способствующих повышению массы тела.

Придется учесть, что если между завтраком и обедом вас начал терзать зверский голод, то скорость обмена веществ скорее всего «съехала» на тридцать, а то и на сорок процентов. Следовательно, питательные вещества могут просто не успевать расщепляться и преобразоваться в чистую энергию. Это никак не на руку тому, кто решил сбросить лишний вес. Потому практикуются ПП-перекусы, которые в большинстве случаев подойдут под любое здоровье и стиль жизни.

  • Отсутствие периодов голода позволит не волноваться о проблемах с желудочно-кишечным трактом. Риск развития гастритов и язвенных болезней значительно сокращается.
  • Перекусывая полезными продуктами в положенное время, можно обезопасить себя от повышения уровня холестерина.
  • Скачки глюкозы в крови значительно снижаются, так как в кровь постоянно поступают питательные вещества.
  • Голодный человек обычно раздражителен, зол, склонен к гневу. Перекусив, вы избавите себя от излишней нервотрепки.
  • После или во время разных заболеваний, телу нужно гораздо больше энергетических запасов, чем в обычном режиме. Потому те, кто перекусывает, выздоравливают гораздо быстрее.
  • Когда организм ощущает, что его явно «недокармливают», он инстинктивно пытается отложить побольше припасов на совсем уже темные времена. Потому перекусы нужно обязательно делать, чтобы масса не возрастала.
  • Такие дневные легкие пополнения энергии помогут от ночных «зажоров». Ведь придя вечером с рабы, проголодав целый день, едва ли вам удастся насытиться обычным ужином, спустя часик-другой захочется еще чего-нибудь посытнее.

Кроме всего, преимущество перекусов состоит в том, что они легко впишутся в систему подсчета калорий, популярную среди поклонников ЗОЖ. При помощи них можно при потребности добавлять или убирать лишние энергетические «вбросы».

Основные правила и рекомендации для здорового перекуса

Чтобы по-быстрому поесть, «заморив червячка», не нужно готовить фуа-гра из гусиной печени или какой-о невероятный десерт. Чем проще, незамысловатее и натуральнее пища, которую вы выберете, тем лучше.

  • В один прием лучше поглощать не более двух продуктов. Таким образом можно обезопасить свой ЖКТ от чрезмерной нагрузки.
  • В первый за день перекус нужно обязательно добавить клетчатку.
  • Перекус, богатый легкоусвояемыми (быстрыми) углеводами и жирами, пользы принести не может. Максимальная пищевая ценность такого промежуточного приема пищи не должна превышать 150 килокалорий. Как только этот показатель будет «преодолен», ваш перекус обратится в самостоятельный, отдельный обед или ужин.
  • Можно применять в качестве перекуса не только твердые блюда, но и жидкие, к примеру, супы, соки или компоты.
  • Дополнительный завтрак лучше устроить себе около полудня. Так вы успеете проголодаться после утренней еды, но не перебить аппетит для обеда.
  • Послеобеденный перекус можно делать в семь-восемь часов. Тем, кто рано ложится спать, лучше ужинать к пяти, перекусить в семь и больше до сна пищу не принимать.

Еще одно условие полезных, качественных перекусов – не забывать о них, смещая время приемов пищи то в одну, то в иную сторону. Из-за бешеного ритма жизни люди действительно порой забывают поесть, но этого допускать нельзя, так недолго испортить желудок. Для особо занятых рекомендуется установить в своем смартфоне или планировщике напоминания по времени, тогда проблема будет разрешена сама собой.

Важность ужина в правильном питании

Согласно принципам правильного питания, ужин является таким же обязательным приемом пищи, как завтрак и обед. Для сохранения здоровья важно соблюсти перерыв не более 10 часов между утренней трапезой и вечерней. В противном случае повышается вероятность заработать различные патологии органов желудочно-кишечного тракта.

Поэтому диетологи советуют не отказываться от ужина, а употреблять во время последнего приема пищи правильные продукты. Чтобы не испытывать голод, можно приготовить на скорую руку какое-нибудь овощное блюдо или съесть немного фруктов. Такая еда сохранит здоровье и избавит от лишних килограммов.

Правила полезного ужина

Кроме употребления вечером полезных низкокалорийных продуктов, существуют и другие рекомендации относительно вечернего приема пищи. Важно помнить о времени. В этом вопросе необходимо ориентироваться на собственный режим дня и устраивать последнюю трапезу не позже, чем за 3 часа до того, как лечь в постель.

Ужин, позволяющий худеть, обязан быть легким, а порция — небольшой. Чтобы узнать ее точный размер, необходимо сложить вместе обе ладони и оценить получившийся объем. Он и будет соответствовать искомой величине.

По такому принципу можно определить разрешенный объем съестного для всей семьи:

  • мужчинам разрешается съесть на ужин 350 г продуктов;
  • женщинам следует ограничиться 250 г еды;
  • размер порции для детей составляет от 100 до 200 г.

Из общего количества треть обязана приходиться на белковую пищу, оставшиеся две части — на сырые и подвергшиеся термической обработке овощи. Если необходимо похудеть, то калорийность вечерней трапезы должна составлять четверть от суточной нормы, но не больше 350 ккал.

Многие женщины предпочитают заменять ужин стаканом легкого кефира. Этого делать не следует, так как низкокалорийный продукт неспособен полноценно насытить организм. Его можно использовать в качестве позднего перекуса и выпить не позже, чем за 60 минут до отхода ко сну. Чтобы разнообразить свой рацион, можно употреблять натуральный йогурт или ряженку.

Разрешенные и запрещенные продукты

Ужин по принципам ПП — это исключение простых углеводов и значительное снижение доли сложных. Дополнительно следует ограничить продукты с высоким гликемическим индексом, а еще лучше — отказаться от них.

Если очень хочется, можно поужинать фруктами. Но для вечерней трапезы подойдут только цитрусовые или плоды зеленого цвета. Другие не способствуют снижению веса.

Допустимо употребить вечером животный белок, но его порция не должна превышать 100 г. При этом готовить мясо необходимо с овощами, а не с крупами. Если есть желание включить в вечернее меню алкоголь, то разрешается выпить немного сухого вина.

Список разрешенных и запрещенных продуктов:

Разрешено Запрещено
Белок отварных яиц Сладкие блюда
Нежирная белая рыба Кондитерские изделия
Морепродукты Выпечка из теста
Белое мясо курицы или индейка без кожи Жирное мясо
Овощи (капуста, тыква, кабачки, перец, сельдерей) Утка или гусь
Бобовые Пища, приготовленная на жире или масле
Твердые сыры Мясные полуфабрикаты
Кисломолочные продукты Белый шлифованный рис, манная крупа, кускус
Киви, зеленые яблоки, ананасы, чернослив, курага Макаронные изделия
Овощные или фруктовые соки домашнего приготовления Блюда из картофеля
Травяной чай Соки промышленного изготовления и газировка
Мед Сладкие фрукты
Небольшое количество орехов или семечек Алкоголь
Зелень Сладкая продукция из творога (сырки, творожки, сладкий йогурт и прочее)

Самые вредные фрукты

Отметим, что данный список — это вовсе не оценка состава витаминов, минералов или нутриентов, содержащихся в различных фруктах. Это попытка дать общее понимание того, насколько продукты с «грядки в деревни» отличаются от продающихся в супермаркетах дешевых промышленных фруктах.

  1. Несколько лет подряд американская организация Environmental Working Group, следящая за содержанием пестицидов в овощах и фруктах, признавала яблоки наиболее вредными

    Яблоки. Несколько лет подряд американская организация Environmental Working Group, следящая за содержанием пестицидов в овощах и фруктах, признавала яблоки наиболее вредными. По 100-бальной шкале содержания химикатов они стабильно получают высшую оценку(2). Причина проста — производители максимально снижают издержки.

  2. Клубника. Выращиваемая в теплицах клубника растет на земле, насыщенной ускоряющими рост добавками — нитратами и аммиаком. Она регулярно обрабатывается пестицидами — растворами, убивающими насекомых, а перед продажей отлеживается в газовых камерах для борьбы с образованием плесени и быстрым гниением.
  3. Виноград. Сладкий вкус этого фрукта нравится не только людям, но и насекомым, а виноградный сахар благоприятен для развития бактерий. Чтобы успешно вырастить виноград и доставить его в супермаркет, он регулярно обрабатывается химическими растворами. Все усугубляется и тем, что виноград невозможно есть без кожуры.
  4. Черешня. Ситуация с черешней напоминает ситуацию с виноградом — большое количество сахара привлекает вредителей и бактерий, с которыми нужно бороться. Кроме этого, люди предпочитают крупные и спелые плоды, для чего земля под растением обильно обогащается химическими удобрениями.
  5. Персики и нектарины. Деревья, на которых растут эти фрукты, обязаны быть идеальными — плодоносить максимально долго, никогда не болеть, быть сильными и выдерживать вес большого количества плодов. Для получения подобных супергероев их скрещивают и изменяют — но не вырастают ли в результате мутанты?

Что важно знать худеющим

Если вы планируете придерживаться диеты или уже придерживаетесь, то диетологи рекомендуют выбирать растительные продукты не на основе количества в них витаминов, а с учетом влияния продукта на фигуру. Поэтому, при похудении, важно обращать внимание на:

  • Калорийность овощей и фруктов. Разница в калорийности может быть велика, что ощущается в таком ощущении, как сытность продукта. Например, один банан по калорийности может выступать полноценным перекусом, а, например, яблоко, –основательно не способно насытить. Все дело в их калорийности.
  • Гликемический индекс. Этот индекс показывает, насколько быстро и как высоко после употребления продукта поднимается уровень сахара в крови. Например, овощи с высоким гликемическим индексом содержат много простых углеводов, которые вызывают резкий рост сахара в крови. Подобные продукты не всегда помогают похудеть. Их рекомендуют употреблять в небольших количествах после интенсивных физических упражнений и для восстановления умственной активности. Среди фруктов и овощей с высоким ГИ: бананы, хурма, картофель, кукуруза. Растительные продукты с низким ГИ богаты сложными углеводами. Они медленно усваиваются, благодаря чему глюкоза плавно растет в крови. Это капуста, брокколи, лук, салат. Фрукты, например, – вишня, грейпфрут.
  • Содержание клетчатки. При высоком содержании клетчатки процесс похудения отличается хорошими результатами. Клетчатка способствует процессу пищеварения, улучшает перистальтику, обеспечивает чувство сытости. При этом она не является источником жиров, углеводов, белков. Клетчатку иногда именуют «метлой пищеварительного тракта». Большим содержанием клетчатки характеризуются, например, фрукты, яблоки, чернослив, абрикосы, персики, лимоны, малина, смородина.

Топ-овощей для похудения

Список овощей для похудения.

№ п/п

Наименование

Калорийность (кКал на 100 г продукта)

Витамины

Минералы

1

Брокколи

28

А, В₆, С, Е, К

Калий, кальций, магний, железо, селен, фосфор, цинк

2

Баклажаны

24

А, группа В, С, Е, РР, НЭ, ниацин

Калий, кальций, медь, железо, фтор, хлор, сера

3

Болгарский перец

23-27

А, С, Е, группа В, К бета-каротин

Калий, кальций, натрий, медь, фосфор

4

Капуста белокочанная

28

В₁, В₂, В₅, С, РР, фолиевая кислота

Алюминий, железо, кальций, калий, марганец, фосфор, цинк

5

Зелень петрушки

45

А, группа В, С, Е, К, РР

Калий, кальций, натрий, медь, фосфор, магний

6

Кабачки, цуккини

15

А, группа В, С, Н, Е, РР

Калий, кальций, натрий, фосфор, магний

7

Лук репчатый

38

В₁, В₂, В₆, В₉, С, Е, К, РР, фолиевая кислота

Железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, фтор, цинк

8

Листовой салат

15

А, С, К, группа В

Железо, йод, калий, медь, натрий, цинк, фосфор

9

Морковь

32

А, В₆, С, Е, К

Кобальт, железо, медь, фтор, магний, фосфор, йод

10

Огурцы

14

А, группа В, С, Е, Н, К, РР

Медь, фтор, хлор, фосфор, натрий, кальций

11

Редис

16

Группа В, С, К, РР

Калий, натрий, медь, фосфор, фтор, селен

12

Свекла

42

А, группа В, С, Е, РР

Хлор, фосфор, сера, натрий, калий, кальций, медь, йод, фтор

13

Спаржа

21

А, группа В С, Е, Н, РР, фолиевая кислота

Кальций, фосфор, натрий, магний, кальций, цинк, железо

14

Сельдерей

Стебли – 6, корневая часть — 70

А, В₁, В₁₂, С, РР

Калий, кальций, фосфор, цинк, железо

15

Томаты

15-20

группа В, С, Е

Калий, кальций, магний, цинк, фосфор

16

Тыква

29

А, В₁, В₂, В₃, В₉, С

Йод, железо, кобальт, кальций, калий, магний, марганец, медь, натрий, цинк, фтор, фосфор

17

Картофель отварной в мундире

78

В₁, В₂, В₅, В₆, В₉, С, РР

Медь, селен, калий, кальций, фосфор, магний

18

Шпинат

22

А, В₆, С, Е, К

Железо, калий, кальций, магний, медь, натрий, марганец, фосфор, селен

19

Чеснок

7 (в одном зубчике)

В₁, В₂, В₄, В₅, В₆, В₉, С, Е, К, РР бета-каротин

Медь, цинк, селен, калий, кальций, фосфор, магний

20

Перец чили

29-32

А, В₁, В₂, В₄, В₅, В₆, В₉, С, Е

Медь, кальций, калий, селен, фосфор, магний

Умелое сочетание диетических продуктов позволит разнообразить рацион, ведь из них можно приготовить много вкусных, полезных и сытных блюд. Только во всем нужно соблюдать меру. Так, не стоит сильно налегать на острый перец или чеснок, иначе это может привести к заболеваниям пищеварительного тракта. Тем более необходимо исключить из меню острую пищу, если имеются проблемы с желудком.

Какие овощи самые полезные

Выбор овощей довольно богат. Поэтому важно знать об их свойствах и уже исходя из этого, составлять свой рацион. Перечень наиболее полезных:

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны помидоры для организма

  • Помидоры: богаты антиоксидантом ликопином, который дает лечебно-профилактический эффект при раке, воспалении сосудов, атеросклерозе, других патологиях. В них больше всего витамина A, что дает защиту от свободных радикалов — главного фактора вреда развития онкозаболеваний;
  • Брокколи: содержит вещество сульфорафан, которое способно убивать Хеликобактер пилори, тем самым защищает желудок от язв и гастритов, а также противодействуя развитию раковых клеток. Овощ богат питательными элементами, которые укрепляют иммунитет (каротиноиды, аскорбиновая кислота, фолаты);
  • Брюссельская капуста: содержит высокую концентрацию фолиевой кислоты, которая особенно полезна для беременных, а также витаминов В-группы. Свойства Омега-3 помогают омоложению кожи и улучшению деятельности мозга;
  • Морковь: является источником антиоксидантов, а также витамина A, полезные свойства которого способствуют улучшению внешности, зрения;
  • Тыква: содержит значительные количества магния, калия, поэтому необходима для сердца. Большое содержание клетчатки помогает выводить холестерин, что служит хорошей профилактикой атеросклерозу. Овощ улучшает состояние кожи, замедляет поседение волос, а также полезен для зрения, при заболеваниях печени;
  • Батат, или сладкий картофель: в нем присутствует железо, витамины А, С, что выделяет плод в качестве важной составляющей вегетарианского меню;
  • Баклажан: выводит холестерин, лишнюю жидкость, а также благодаря высокому содержанию калия, клетчатки обеспечивают полноценную работу сердца;
  • Перец сладкий болгарский: в нем больше всего аскорбиновой и фолиевой кислот, антиоксидантов, прочих элементов. Красные сорта полезнее: хром в их составе защищает организм от сахарного диабета, ликопин – от рака, а пищевые волокна – от атеросклероза;
  • Шпинат: имеет практически все необходимые питательные элементы. Хорошо влияет на работу ЖКТ, слюнной и поджелудочной желез, укрепляет зрительную функцию;
  • Лук: полезен при остеопорозе, улучшает усвоение кальция. Оказывает лечебно-профилактический эффект при диабете, сосудистых патологиях.

Другие овощи также имеют внушительный запас полезных свойств. Каждый из них привносит свою лепту в оздоровление человеческого тела.

Рекомендуем к прочтению: Картофель: полезные свойства и противопоказания

Какие овощи и фрукты лучше всего добавить в диету ↑

Успешная диета требует от вас поддержания дефицита калорий. Это означает, что вы должны потреблять меньше калорий, чем нужно вашему организму.

Дефицит от 500 до 1000 калорий приведет к потере около 1 килограмма в неделю.  Однако и меньший показатель может дать результаты, но позже. Умеренно-активной женщине в возрасте от 31 до 50 лет требуется около 2000 калорий в день, чтобы поддерживать ее вес в стабильном состоянии.

Если же употреблять 1500 калорий, то потеря веса будет составлять 0,5 кг в неделю.  Использование диеты с пониженной калорийностью, в которой рацион состоит из свежих фруктов и овощей, является эффективным способом для достижения этой цели.

Какие овощи и фрукты лучше всего добавить в диету ↑

Листовые зеленые овощи ↑

Большинство листовых зеленых овощей являются низкокалорийными продуктами, а также богаты клетчаткой. Они помогают поддерживать работу пищеварительной системы, предотвращает запоры, а также дает чувство сытости течение некоторого времени после еды.

Диетологи рекомендуют употреблять мужчинам 38 и женщинам 25 граммов клетчатки в день.  Обратите особое внимание на шпинат и зеленую капусту, даже небольшое количество этих овощей способно восполнить дневную норму клетчатки и подавить чувство голода.

Фрукты и ягоды ↑

Употребление свежих фруктов — отличный способ добавить яркий аромат и вкус в свой рацион.  Многие фрукты также являются низкокалорийными продуктами с высоким содержанием клетчатки, так что они также могут помочь вам в борьбе с лишним весом.

Какие овощи и фрукты лучше всего добавить в диету ↑

Вы можете добавить в свое меню землянику, 8 средних ягод которой имеют всего 50 калорий.  Цитрусовые также являются хорошим выбором – половина грейпфрута обладает энергетической ценностью равной 60 калориям, а один средний мандарин обеспечивает 50 калорий.

Другие рекомендации ↑

  • Запомните, что зеленый перец должен стать неотъемлемой частью ваших салатов и других овощных блюд — один средний плод имеет только 25 калорий, но при этом содержит 2 грамма клетчатки.
  • Спаржа станет идеальным ингредиентом в блюдах для обеда или ужина, в 5 стеблях содержится всего 20 калорий и 2 грамма клетчатки.
  • Хотя яблоки и груши отличаются большей калорийностью, чем некоторые другие фрукты (одно крупное яблоко и одна средняя груша имеют 130 и 100 калорий соответственно), они также достаточно богаты клетчаткой, поэтому лучше всего использовать их для перекусов.

Теперь вы знаете какие овощи и фрукты способствуют похудению. Вне зависимости от того, каким образом вы выстроите свою диету на этих продуктах, следует помнить, что любые программы похудения следует применять только после консультации с врачом. Снижение веса, даже плавное – стресс для организма, который может стать причиной возникновения проблем со здоровьем.

С теплотой и заботой, Равила.

Какие овощи и фрукты лучше всего добавить в диету ↑

Похожие записи

Как определить какой у вас тип метаболизма?Продукты для сбалансированного типа метаболизмаПитание человека с углеводным типом метаболизма?

Свекла

Свеклу можно смело покупать круглый год и постоянно пользоваться ее полезными свойствами. К сожалению, она принадлежит к наименее популярным овощам в нашей кухне, а ведь это настоящее богатство. Она содержит немало фолиевой кислоты, калия, магния, цинка и витамина С.

Блюда, приготовленные из свеклы, рекомендованы при лечении анемии, простудных заболеваний, гриппа, воспаления нервов и печени. Этот овощ содержит также соединения, похожие на эстроген. Врачи подчеркивают, что ее необходимо есть, особенно в периоды снижения иммунитета и повышения физической или психической нагрузки. К сожалению, свекла не рекомендуется для людей с заболеваниями поджелудочной железы.

Читайте также:  Калорийность плова в зависимости от рецепта, БЖУ, чем полезно блюдо

Какие овощи применяются при похудении

Основную пользу при снижении веса приносят: морковь, тыква, лук, брокколи, капуста, томаты, сельдерей и салат. Богатые клетчаткой свежие плоды дают организму питательные вещества, но благодаря низкому содержанию калорий, человек не набирает вес.

Лидерами по содержанию клетчатки являются морковь, брокколи, белокочанная капуста, бобовые культуры.

Соблюдая овощной рацион, следует меньше потреблять продуктов с содержанием крахмала и значительным количеством сахара: тыкву, картофель, горох и кукурузу. А вот спаржей, артишоком и сельдереем можно наслаждаться в большом количестве.

Самым высоким содержанием витаминов и полезных микроэлементов обладают: брокколи, фасоль, морковь, чечевица, зелень, огурцы и спаржа. Этим продуктам с огорода уделяется особое место в суточном рационе.

Что съесть на завтрак при правильном питании?

Завтрак является самым важным для предстоящего дня. Он заряжает энергией, запускает обмен веществ. От того, каким был завтрак, зависит, будет ли день продуктивным. Завтрак должен быть полноценным, а не состоять только из чашки кофе. Он должен включать белки, медленные углеводы и полезные жиры.

Идеальный завтрак – это каши. В крупах содержится много витаминов, минералов, необходимых для нормального функционирования организма и очищения кишечника. Самая часто потребляемая каша – овсяная. Но есть много и других полезных каш.

Хороший вариант для завтрака – натуральный йогурт и мюсли с фруктами. Подойдет омлет с сыром, вареные яйца, овощной салат, творог.

А вот от колбасных изделий и кофе утром лучше отказаться. Пользы от них нет никакой. Если вы не можете обойтись без кофе, то пить его лучше после еды и с молоком.

Диетические рецепты фаршированных овощей

Ингредиенты:

  • 3 средних огурца
  • 5 шт. редиса
  • 150 г творога
  • 1 небольшая морковь
  • по 1/2 пучка петрушки, укропа, зеленого лука
  • 1 ст. л. нежирной сметаны или йогурта
  • 0,5 ч. л. тмина
  • соль — по вкусу

Приготовление.

Для приготовления этого вкусного диетического блюда из овощей нужно вилкой размять творог, добавить натертую на мелкой терке морковь, мелко порезанные укроп и петрушку, сметану (йогурт), тмин, посолить. Хорошо перемешать. Огурцы помыть, можно очистить от кожицы, разрезать вдоль, вынуть середину. Нафаршировать половинки огурцов подготовленной творожной массой. Выложить на блюдо. Посыпать нарезанным зеленым луком, украсить разрезанными пополам кружочками редиса, зеленью укропа и петрушки.

Свежие огурцы буквально промывают организм от лишних солей, нормализуют обмен веществ, полезны для почек, сердца, сосудов, щитовидной железы .

Ингредиенты:

  • 4 кабачка
  • 300 г фарша из мяса курицы или индейки
  • 1/2 стакана отварного риса
  • 1/2 моркови
  • 1/2 луковицы
  • 2 помидора
  • 50 г нежирного твердого сыра
  • 2 ст. л. растительного масла
  • черный молотый перец
  • паприка, соль — по вкусу

Приготовление.

Кабачки помыть, очистить от кожицы, раз резать пополам вдоль. Удалить чайной ложкой часть мякоти с семенами. Морковь и лук спассеровать, добавить в фарш. Добавить рис, соль, черный молотый перец, паприку, перемешать. Кабачковые «лодочки» наполнись фаршем, положить на покрытый пергаментом и смазанный маслом противень, готовить в духовке 30-40 минут. За 5 минут до окончания выложить на кабачки кусочки помидора, посыпать тертым твердым сыром. Можно подать со сметанно-томатным соусом.

Разнообразьте свой рацион фаршированными картофелем, баклажанами, болгарскими перцами, помидорами. Приготовьте в духовке на одном противне ассорти из перечисленных фаршированных овощей. Фаршировать можно также лук, свеклу, тыкву, цветную капуту (между соцветиями).

Овощные диеты

Существует множество видов овощных диет. Они классифицируются по продолжительности, составу рациона и результату.

Наиболее длительная диета предполагает преимущественно овощное питание в течение месяца. Во время диеты в рацион обязательно включаются нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты, растительное масло и небольшое количество круп. Это позволяет избежать продолжительного дефицита важных питательных веществ (белков, жиров, углеводов и микроэлементов).

В зависимости от состава выделяют следующие виды диет на овощах:

  1. Монодиеты. Этот вид диет проводится на одном продукте (тыкве, цветной и белокочанной капусте, сельдерее, моркови и др.). Монодиеты являются низкокалорийными (500-900 ккал в сутки), быстро очищают кишечник и избавляют от отеков. Они проводятся не более 2-3 дней, т.к. питание одним продуктом не позволяет восполнить дефицит всех необходимых макро- и микронутриентов.
  2. «Цветные». Данные методы предполагают употребление продуктов одного цвета. В рационе сочетаются овощи, фрукты и ягоды. Наиболее длительной в этой группе является цветная диета, которая состоит из 7 однодневных рационов разных цветов. Зеленая диета длится не более 3-5 дней. Она допускает употребление всех видов зелени, огурцов, салатного перца, авокадо, киви, яблок и других плодов соответствующего цвета. Красная и оранжевая (желтая) диеты длятся не более 4 дней.
  3. Жидкие. Эти диеты проводятся на овощных бульонах и соках, фрешах или смузи из овощей. Полезные напитки хорошо заполняют желудок, восполняют дефицит витаминов и выводят задержанную жидкость. При приготовлении каждой порции напитка можно варьировать его вкус и состав, добавляя в него жгучие специи, травы, зелень или фрукты.
  4. Фруктово-овощные. Дополнение рациона фруктами позволяет увеличить потребление углеводов и уменьшить побочные эффекты диеты (сильный голод, головная боль, усталость, головокружение и др.). Допустимая продолжительность фруктово-овощной диеты больше, чем у монодиет на овощах или жидких диет.
  5. Витаминно-белковые. Сочетание белковых продуктов и овощей в рационе является основным принципом белково-овощной диеты, овощных дней на диете Дюкана и английской диеты. Протеины способствуют восстановлению мышечной ткани при тренировках во время похудения и обеспечивают длительное чувство сытости. К перечню белково-овощных методов относятся рыбно-овощная и творожно-овощная диеты.
  6. Разгрузочные дни. Легкие овощные дни (до 900-1000 ккал) являются одним из наиболее популярных видов диеты. Однодневные ограничения не вызывают сильного стресса и голода, но позволяют уменьшить отечность и нормализовать функцию кишечника. Разгрузку на овощах можно проводить раз в 1-2 недели, чередуя ее с молочной, калиевой или фруктовой разгрузкой.

При выборе диеты следует обращать внимание на противопоказания. При наличии любых хронических заболеваний, особенно эндокринных, обменных или желудочно-кишечных, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

При щадящих диетах (30-дневной овощной, витаминно-белковых и др.) перечень разрешенных продуктов ограничивается мало. Не рекомендуются к употреблению только кондитерские изделия, спиртные напитки, жирные и острые соусы, жареные, соленые и маринованные блюда, фастфуд, жирное мясо, молочные продукты и рыба, крахмалистые овощи и сладкие фрукты (количество несладких фруктов ограничивается до 1-2 в сутки).