Кундалини-йога с Майей Файнс

Энергия кундалини есть у каждого человека. Хранится она у самого основания позвоночника в неактивном, спящем состоянии. В активном, проснувшемся виде это мощный сильный энергетический поток. И чем он сильнее, тем сложнее его удержать, и уж тем более управлять.

Для чего нужна Кундалини Йога?

Освободиться от вредных привычек

Даже в самой тяжелой степени зависимости, у вас есть возможность перестать употреблять! Не важно будь то алкоголь, наркотики, табак, эмоциональная или пищевая зависимость. Мы проверили это на своем личном опыте)

Побороть страх

Подсознание похоже на слоеный пирог: все, что было прожито не до конца, остается с нами и влияет на восприятие. Техники Кундалини йоги эффективно очищают подсознание.

Здоровье, молодость

На Востоке говорят, возраст измеряется не годами, а степенью гибкости. Это хорошая новость, — значит, у нас всегда есть возможность стать моложе. Ведь гибкому дереву не страшен даже ураганный ветер.

Успокоить ум, избавиться от усталости

Стресс — это бич современного мира. Люди перегорают как свечи, но не от самого стресса, а от чрезмерного напряжения. Стресс полезен в меру. Научиться управлять степенью напряжения, — возможно, самый необходимый навык сегодняшнего дня.

Полюбить и больше не винить себя

Пока вы носите в себе обиды, сомнения, чувство вины, вам может казаться, что весь мир ополчился против вас, или, наоборот, вы не достойны счастья. На самом деле, пока мы не избавимся от «скелетов в шкафу», мы не сможем быть целостными и жить в полную силу.

Осознанность, расширить сознание

Вся Вселенная содержится в крупинке песка! Просто жить, встречая рассветы и закаты. Слышать шепот звезд и песни ветра. Настоящая красота живет в каждом мгновении! Как остановиться, сделать вдох полной грудью? Не в этом ли скрывается настоящее счастье?!

Наладить отношения с социумом, обрести настоящих друзей

«Кундалини суриджи, Сат Сангате» переводится как «Кундалини пробуждается в сообществе святых». Наша задача — поменять мир вокруг себя. Ведь пока кто-то страдает, мы не можем быть по-настоящему счастливы.

Дополнительный энергетический ресурс

Мы обладаем невероятным энергетическим потенциалом, при этом живем на батарейках, иногда испытывая полную нехватку сил. Как расшевелить спящую энергию? Кундалини Йога в своем арсенале имеет тысяча и один эффективный способ внутреннего пробуждения, ведь энергия Кундалини — мать всех энергий.

Дисциплина, умение преодолевать трудности

Говорят, что йога учит отстраненности и невовлеченности, а йоги — это индифферентные пацифисты. Конечно, это не так! На самом деле, мы занимаемся йогой для того, чтобы поменять свою реальную жизнь и выработать характер.

Читайте также:  Как начать заниматься йогой дома с нуля (видео уроки для новичков)?

Установить контакт с самим собой, осознать свои настоящие желания

Мы часто следуем за общими «ценностями», растрачивая бесценное время, предназначенное для того чтобы проявить уникальность своей души. Нам необходимо научиться слушать самих себя, а не следовать за чужими, пустыми мечтами! Только так мы сможем реализовать свое настоящее предназначение.

Стать мастером своей судьбы

Это кажется невозможным, но так или иначе, традиция Кундалини йоги была создана лишь для этого, и на меньшее мы не согласны. Сат Нам

Понятие Кундалини

Для того, чтобы понять назначение кундалини-йоги, следует разобраться, а что такое, собственно, Кундалини?

Под Кундалини понимают энергию, являющуюся основой рождения и духовного развития. С санскрита само слово «кундалини» можно перевести приблизительно так: «словно спящая змея, свернутая в клубок, сила, надежно сокрытая».

Понятие Кундалини

Действительно, в Аюрведе и йоге Кундалини сравнивают со змеей, которая дремлет в каждом человеке с момента рождения в области муладхара-чакры, находящейся у основания позвоночника. С помощью особых практик энергию можно пробудить, заставить двигаться вверх через все чакры прямиком к сахасрара-чакре (верхнему центру – макушке). Это способствует духовному развитию личности, творческой реализации, избавлению от болезней, причина которых кроется в нарушении циркуляции энергии по чакрам.

Как не стать жертвой «убогого йога»

По мнению эксперта, лучше, чтобы тренер знал физиологию и основы ЛФК. Если этого нет, то должны быть сертификаты о прохождении программ подготовки, дополнительных курсов и мастер-классов. Информацию о компетенции можно узнать в администрации клуба либо спросить у самого тренера. Если он откажется предоставлять сведения о своей квалификации, лучше у него не заниматься.

Прежде чем покупать абонемент, важно почитать отзывы, поспрашивать у знакомых, помониторить соцсети. Если полученная информация не настораживает, стоит уточнить о возможности бесплатного пробного занятия. На нём можно присмотреться к тренеру и понять, устраивает ли вас его подход к йоге, доверяете вы ему или всё-таки лучше найти другого мастера.

Но даже на бесплатном занятии стоит быть осторожным, особенно если тело не очень спортивное или перерыв после другого занятия спортом затянулся дольше чем на две-три недели.

— Не поддавайтесь тренеру. Если чувствуете, что не можете выполнять какое-то упражнение, — не делайте. Йога — это не гонка за результатом, это процесс. Нужно научиться расслабляться в неудобных позах, следить за дыханием, а не насиловать себя, — уточняет Евгения Григорьева.

Как не стать жертвой

Йога делится на несколько видов. Хатха-йога более динамична по сравнению с кундалини-йогой, где движения очень плавные. Аштанга-йога будет ближе тем, кто любит силовые тренировки. Кроме того, в студиях и фитнес-клубах есть, как правило, разделение на начальный, средний и продвинутый уровни.

Читайте также:  Йога для нормализации гормонального фона у женщин

— Даже если вы регулярно ходили в тренажёрный зал и находитесь в хорошей физической форме, начинать нужно с самых простых асан — с первого уровня. Йога задействует глубинные мышцы, поэтому накачанные пресс и бицепсы здесь не так важны, как умение поймать баланс, — добавляет йога-тренер Юлия Хабирова.

Неквалифицированных тренеров эксперты называют убогими йогами, поскольку занятия таких мастеров проходят сумбурно, посетители после упражнений болеют и ненавидят йогу. Тут никакие мантры и благовония уже не спасут.

Практики пробуждения и поднятия кундалини.

Теперь, когда вы знаете в общих чертах, что такое кундалини, скажу несколько слов о практиках и техниках, которые способствуют пробуждению и поднятию кундалини.

Вся йога, ее асаны и упражнения способствуют этому. Любая духовная практика. Также в йоге существует целое направление – это кундалини-йога, которая занимается как раз ее пробуждением.

Также для активизации кундалини:

  • Крийя-йога, где с помощью крий наша внутренняя энергия направляется вверх. Особенностью крийя-йоги является то, что все практики передаются устно от Учителя ученику.
  • Пранаяма. Дыхательные техники помогают взять под контроль энергию «праны», а также помогают осознать, пробудить и работать с энергией кундалини, заключенной внутри нас.
  • Брахмачарья. Это не что иное, как воздержание. Или же другими словами, это сохранение и сублимация сексуальной энергии в человеке. Сохранение сексуальной силы поможет вам раскрыть ваши высшие энергетические центры. А когда энергии становится очень много, это провоцирует ее движение вверх. Брахмачарья невозможна без йоги, пранаямы и медитации. А они в свою очередь не смогут быть максимально эффективны без Брахмачарьи.

Для пробуждения и поднятия кундалини нужна постоянная работа над собой — непрерывная практика, как физических упражнений йоги, так и дыхательных упражнений пранаямы, медитаций. Можете прочитать о комплексе упражнений Сурья Намаскар и попробовать выполнить.

Энергия кундалини – это великая божественная энергия, громадная, бесконечная сила, которая уже есть внутри вас. Мы — духовные существа, и кундалини есть суть нашей истинной природы. Согласитесь, познанием своей духовной составляющей мы почти не занимаемся, но всегда находим время на изучение и развитие своих физических возможностей и навыков.

ФОРМА РЕГИСТРАЦИИ

Статьи и практики для саморазвития у тебя на почте

Читайте также:  Как заниматься йогой в домашних условиях?

ПРЕДУПРЕЖДАЮ! Темы, которые я раскрываю, требуют созвучия с твоим внутренним миром. Если его нет — не подписывайся!

Это духовное развитие, медитация, духовные практики, статьи и размышления о любви, о добром внутри нас. Вегетарианство, опять же в унисон с духовной составляющей. Цель — сделать жизнь более осознанной и, как результат, счастливой.

Все, что тебе нужно, находится в тебе. Если ты чувствуешь резонанс и отклик внутри себя, тогда подписывайся. Я буду очень рад тебя видеть!

Подписаться на рассылку

Рекомендую! Практики по саморазвитию

Бесплатные уроки для раскрытия себя и своего потенциала, улучшения здоровья, качества жизни и развития творческих способностей

УЗНАТЬ ЗДЕСЬ

Если тебе понравилась моя статья, пожалуйста, поделись ей в социальных сетях. Можно использовать для этого кнопки ниже. Спасибо! 

Что это такое кундалини

Кундалини переводится с санскрита как «свернутый в форме змеи», «свернутый в спираль». Со времен древней Индии эту энергию представляют в виде спящей змеи, свернутой в несколько оборотов в начале позвоночного столба. Основной целью многочисленных практик является ее пробуждение. Змея кундалини, пробуждаясь, начинает подниматься по позвоночнику вверх и, дойдя до макушки (Сахасрара), соединяется с космической энергией Вселенной.

Принято считать, что с поднятием кундалини до Сахасрары, человек обретает освобождение от всех страстей и привязанностей, при этом ощущает чувство невероятного благодатного наслаждения. Некоторые говорят о состоянии самореализации в этот момент. По сути это момент соединения с Абсолютом. Человеку открыта суть вещей в таком состоянии и приходит понимание единства микро- и макро- миров, единого сознания всего сущего. Те, кто пережил это состояние, говорят, что описать эти чувства на словах невозможно.

Мантра

Звуки данной мантры исходят из одной из самых древних мантр кундалини йоги – Sat Nam, что означает "моя истинная сущность" или "истинная личность". Существует много интерпретаций для каждого из звуков, мы приведем один из них:

  • SA – это рождение, начало, бесконечность, совокупность всего, что когда-либо было, есть или будет;

  • TA – это жизнь, существование и творчество, которые проявляются из бесконечности;

  • NA – смерть, изменение и трансформация сознания;

  • МА – это возрождение, возрождение и воскрешение, которое позволяет нам осознанно ощущать радость бесконечности.

В некоторых источниках заявляется, что имеет значение не сам звук, а вибрация и стимуляция 84 точек акупрессуры в небе рта, которая возникает при пении или шептании данных слов.