Хатха-йога – как создать совершенную личность

Мудрая восточная практика давно обрела огромную популярность во всем мире — ее различные  виды позволяют людям решить проблемы со здоровьем и чувствовать себя энергичнее и увереннее.

Современные формы йоги эволюционировали в упражнения, сосредоточенные на силе, гибкости и дыхании для того, чтобы повысить физическое и умственное благополучие. Существует много стилей, каждый из которых не превосходит другой. Выбор типа зависит от Вашего фитнес-уровня.

Класс йоги нужно выбирать, основываясь на Вашем уровне физической подготовки и опыте занятий.

Типы и стили могут включать:

  • Аштанга-йога: основывается на древних учениях, но популяризирована в 1970-е годы; каждая из шести установленных последовательностей поз быстро связывает любое движение с дыханием.
  • Бикрам-йога: проводится в искусственно нагретых до 38-40 °С комнатах с относительной влажностью 40%; бикрам – это серия из 26 роз и последовательность из двух дыхательных упражнений
  • Хатха-йога: общий термин для любого типа йоги, который учит физические позы; как правило, это осторожное введение в основные положения.
  • Айенгар-йога: сосредоточена на поисках правильного выравнивания в каждой позе; для этого использует блоки, ремни, стулья и валики.
  • Дживамукти-йога: «освобождение при жизни». Дживамукти возникла в 1984 году, включив духовные техники и практику стиля виньяса. Каждый класс имеет тему, которая изучается при помощи священного писания, пения, медитации, асаны, пранаямы и музыки.
  • Крипалу-йога: учит практикующих узнать, принять и изучить организм. Каждый ученик обнаруживает собственный уровень практики. Занятия обычно начинаются с дыхательных упражнений и осторожных растяжений, с последующей серией индивидуальных позиций и окончательного расслабления.
  • Кундалини-йога: слово «кундалини» на санскрите значит «гибкий, как змея». Это система медитации, направленная на высвобождение энергии кундалини. Занятие обычно начинается с пения и заканчивается им же, а между этим размещаются асана, пранаяма и медитация, предназначенные для достижения определенного результата.
  • Силовая йога: активный и атлетически стиль, адаптированный из традиционной системы аштанга в конце 1980-х годов.
  • Пренатальная йога: положения тщательно адаптированы для будущих мам. Пренатальная йога предназначена для того, чтобы помогать женщинам на всех этапах беременности или чтобы помочь с возвращением в форму после родов.
  • Восстановительная йога: расслабляющий метод; в занятиях используется 4-5 позиций с применением одеял и валиков, чтобы погрузится в глубокое расслабление без приложения каких-либо усилий для поддержания позы.
  • Шивананда: система, основанная на пятиточковой философии, что правильное дыхание, расслабление, питание, физические упражнения и позитивное мышление действуют вместе, чтобы сформировать здоровый образ жизни. Обычно используется 12 основных асан.
  • Виньяса-йога: занятия виньяса известны своими жидкими практиками с интенсивными движениями. Занятия часто сопровождаются хореографией, чтобы плавно переходить из одной позы в другую.
  • Винийога: предназначена для адаптации к каждому человеку, независимо от физических способностей; учителя винийоги хорошо обучены и являются экспертами в анатомии и йога-терапии.
  • Инь: спокойная, медитативная практика, которую также называют даосской йогой. Инь-йога позволяет высвободить напряжение в ключевых суставах: лодыжках, коленях, бедрах, позвоночнике, шее и плечах. Позы инь пассивны, то есть мышцы расслаблены и позволяют силе тяжести делать свою работу.
Читайте также:  Бакасана – польза позы журавля для здоровья позвоночника

Что такое йога?

Йога – индийская форма упражнений, растяжки и тренировки ума. Кстати, рекомендуем почитать, какие продукты улучшающие память и работу мозга. На деле это такая же духовная и аскетическая дисциплина, как и физическая. Она пользуется популярность во всем мире и ценится за свой вклад в физическое и ментальное здоровье. Она состоит из большого сосредоточения, контроля над дыханием, медитации и простых поз, которые нацелены на усиление разума и тела. Существует множество подвидов и мы собрали самые популярные и простые позы в йоге в картинках с названиями для новичков, чтобы вы могли начать осваивать асаны в домашних условиях.

Что такое хатха-йога

Хатха-йога – это древняя индийская гимнастическая практика, но ее упражнения направлены не только на достижение физического совершенства.

  • Санскритское слово «Хатха» — составное. Часть «Ха» имеет значения: Дух, Солнце, Мужское начало. «Тха» обозначает противоположные понятия – Душа, Луна, Женское начало. А слово «Йога» принято переводить с санскрита как «союз», «гармония», «единение».
    • Этот термин как нельзя лучше объясняет, для чего предназначена хатха-йога – ее цель в достижении гармонии духовного и физического в человеке, в слиянии индивидуального сознания с вселенским разумом.

Почему нужно попробовать йогу?

Что такое йога и почему она так популярна? Йога — это техника растяжек и поз, которые выполняются с применением дыхательных техник. Они добавляют эффективности и пользы упражнениям.

А поскольку упражнения йоги довольно простые, их может сделать почти каждый, независимо от возраста и уровня физической подготовки.

Йога — это 5000-летняя дисциплина, родом из Индии. Она была разработана как практика, объединяющая разум и тело. У нее есть много направлений и все они помогают человеку сбалансировать тело, разум и дух, но достигают этого различными способами.

Некоторые стили йоги более интенсивны и энергичны. Другие — расслабляющие и медитативные. Независимо от того, какой тип вы выберете, йога — это отличный способ растянуть и укрепить ваше тело, сосредоточить внимание и оздоровить дух.

Преимущества йоги

Йога может сделать вас сильнее и гибче — это отличный способ поддерживать свою гибкость и энергичность, быть более сосредоточенным и внимательным. Практикуя йогу, вы будете чувствовать себя лучше и научитесь эффективнее функционировать в повседневной жизни.

Йога также способствует улучшению при:

  • Плохом кровообращении;
  • Высоком кровяном давлении;
  • Артрите;
  • Остеопорозе;
  • Ограниченной мобильности;
  • Боли в пояснице;
  • Затрудненном дыхании;
  • Головных болях;
  • Напряжениях и стрессах;
  • Депрессии.

Спокойные и плавные движения йоги — главная причина ее популярности. Йога полезна для людей, ограниченных в движениях в течение долгого времени.

Она подходит людям, имеющим определенные заболевания, например, артрит или остеопороз. В ней можно изменять упражнения в соответствии с индивидуальными возможностями и потребностями.

Йога также хороша и для тех, кто уже в хорошей форме и хочет заниматься спортом. Когда вы становитесь более сильным и гибким, занимаясь йогой, вам становится легче выполнять другие упражнения, танцевать, ходить или плавать.

Йога может помочь:

  • Уменьшить риск травмы. Каждая поза йоги предназначена для определенных мышц. Это помогает повысить гибкость и снизить риск получения травмы.
  • Снять стресс. Йога может помочь успокоиться и снизить уровень стресса. Это делается путем сосредоточения мыслей на моменте и движениях.
  • Улучшить свою концентрацию. Неотъемлемая часть йоги — ритмичное, сфокусированное дыхание. Оно помогает человеку сосредоточиться.
  • Осознать взаимосвязь разума и тела. Йога требует от человека сосредоточить всю свою энергию на каждом движении или точной позе. Это помогает почувствовать, как разум и тело работают вместе.
  • Набраться сил и выносливости. Более энергичные виды йоги способствуют развитию силы и выносливости.
  • Улучшить баланс и стабильность. Балансирующие позы требуют использования основных мышц. Это может помочь человеку улучшить общую стабильность.
  • Улучшить осанку. Позы йоги укрепляют и открывают узкие области тела, такие как плечи и мышцы верхней части спины. Это помогает сохранить хорошую осанку.
  • Развивать ощущение тела. Йога требует сокращения или расслабления определенных мышц при их растягивании в каждой позе. Это помогает лучше понять сильные и слабые стороны своего тела.

Удивительная польза хатха-йоги для здоровья

Что такое хатха – йога? Эта практика уходит своими корнями в традиции древней Индии и базируется на принципе противоположных энергий. На самом деле, слово хатха является производным от Санскритского слова «ха» что означает Солнце и «тха» то есть Луна. Существует много школ и разновидностей хатха – йоги, и все они включают в себя асаны или позы. Одни асаны действуют как нежные упражнения на растяжку и увеличение гибкости, другие развивают силу и баланс. Однако практика хатха – йоги выходит за рамки физических упражнений, ведь она способствует достижению баланса между телом и разумом на более высоких формах осознания через дыхание и методы релаксации.

Занятия хатха-йогой подойдут для людей всех возрастов. Эта практика имеет как профилактические, так и терапевтические преимущества. Какова же польза хатха – йоги для здоровья?

Правильное дыхание и его преимущества

Пранаяма (дыхание) – это составляющая хатха-йоги, которая имеет свои плюсы. Практикуя эти упражнения, вы с каждым разом всё больше сможете контролировать свою дыхательную систему и повысить способность справляться со стрессовыми ситуациями.

Здоровье сердца

Это следующая польза хатха – йоги для вашего здоровья. Регулярное выполнение практики способствует предупреждению возникновения болезней сердца, снижению кровяного давления и уровня холестерина в организме, а также повышению иммунитета.

Улучшение общего состояния здоровья

Хатха-йога улучшает ваше физическое и эмоциональное самочувствие. Первоначально длительное пребывание в асанах являлось частью практики медитации. Однако в настоящее время можно отметить и другие преимущества асан, такие как повышение гибкости и увеличение прочности костей.

Помощь при хронических заболеваниях

Эта польза хатха – йоги заключается в том, что регулярная практика может предотвратить или устранить симптомы таких заболеваний, как клиническая депрессия, тревожность, астма, боли в пояснице и артрит. Йога также помогает при бессоннице и борьбе с усталостью.

Снятия стресса и релаксация

Хатха-йога помогает расслабиться и снять стресс благодаря глубокому и контролируемому дыханию, а также концентрации и равновесию, необходимых для поз йоги. Направление внимания на глубокое дыхание способствует расслаблению и спокойствию ума. В этом момент снижается уровень гормонов, которые организм вырабатывает в ответ на стресс и увеличивается количество окситоцина, даря вам спокойствие и расслабление.

Повышение силы и гибкости

Хатха – йога – это нежные и медленные движения, которые с каждой асаной активируют ваши силы организма и улучшают баланс, гибкость и осанку. Позы помогают развить выносливость, когда вы находитесь в конкретном положении. Во время занятий энергия течёт через ваш позвоночник. Сочетание асан йоги и дыхания поможет создать вам здоровую связь между разумом и телом.

Ну что, готовы приступить?

Йогу, безусловно, можно считать силовой тренировкой, которая приводит мышцы в тонус. Однако необходимо помнить, что полноценный спорт она не заменит. Лучший вариант – не отказаться от тренажерного зала в пользу йоги, а дополнительно включить ее в свой постоянный спортивный режим.

Если вы новичок — убедитесь, что хорошо освоили позы.

«Занятия с опытным инструктором по йоге – наиболее эффективный метод. Специалист не только предложит оптимальные позы для развития определенных частей тела, но и научит грамотной, безопасной технике выполнения», – заявляет Адам Перлман.

Читайте на ReLife:

Принципы ЗОЖ