Аюрведа, питание по дошам: пища для огня, воздуха и воды

     Здоровое и рациональное питание – ключ к долголетию и прекрасному самочувствию, принципы аюрведы очень хорошо подходят под эти требования, не забудьте и про препараты аюрведы. Если вы хотите жить долго и легко, то вашей задачей должно стать постепенное внедрение подобных систем на постоянную основу в свою жизнь и последующее их поддержание.

Пища для здоровья

Согласно Аюрведе, ваши диетические потребности так же уникальны, как и ваше тело. Идеальная диета выбирается после определения телесной конституции (вата, питта или капха доши), с учетом возраста и пола, окружающей среды и необходимости уравновесить доши на время оценки. Оценку и решение по выбору диеты лучше всего доверить аюрведическому доктору. Аюрведические целители обычно составляют для своих пациентов личные диеты, опираясь на вышеперечисленные факторы, а также на силу телесных тканей и огня пищеварения, уровень амы (токсинов) в теле, место проживания и пору года. Более того, для эффективности пищеварения, кроме подбора правильной пищи, важно также начать придерживаться аюрведического метода ее приготовления и употребления.

Тем не менее, в вопросах выбора диеты и усиления пищеварения существуют некоторые общие принципы: они актуальны для всех, любой человек может с легкостью применить их в жизни для излечения болезней, увеличения продолжительности жизни и привлечения в нее радости. Сейчас вы узнаете о различных видах пищи и правилах ее употребления, подходящих людям с любым доша-типом.

Правильное питание по аюрведе

13 полезных привычек питания1. Выбирайте пищу в соответствии со своей конституцией. Правильно выбранная пища будет питать организм, не нарушая равновесия дош в нем.2. Отдавая предпочтение той или иной пище, принимайте во внимание погоду.3. Ешьте свежую пищу наилучшего качества, которую вы только можете себе позволить.4. Не ешьте, пока не проголодаетесь.5. Не пейте, если не испытываете жажду. Если вы голодны, но вместо еды пьете, жидкость будет разбавлять пищеварительные ферменты и ослаблять пищеварительный огонь.6. Ешьте сидя. Не ешьте стоя, лежа, во время ходьбы.7. Когда вы едите — ешьте. То есть не читайте, не смотрите телевизор и не слишком отвлекайтесь на разговоры. Сосредоточьтесь на пище.8. Тщательно пережевывайте пишу, делая по меньшей мере 32 жевательных движения на глоток. Это дает возможность пищеварительным ферментам во рту как следует выполнять свою работу.9. Ешьте с умеренной скоростью. Не заглатывайте пищу в спешке.10. Не съедайте за трапезой пищи больше, чем можете удержать в сложенных «лодочкой» ладонях. Переедание постепенно растягивает желудок и поэтому, чтобы ощутить насыщение, будет требоваться больше пищи, чем действительно необходимо организму. Избыток пищи не переваривается должным образом, в результате в желудочно-кишечном тракте образуются токсины.11. Наполняйте треть желудка едой, треть — водой, а одну треть оставляйте пустой. Такое соотношение благоприятно для деятельности пищеварительных ферментов.12. Не пейте за едой фруктовых соков или ледяных напитков; запивайте пищу небольшим количеством теплой воды.13. Не подвергайте тепловой обработке мед: он становится подобным клею, который прилипает к мембранам и забивает тонкие каналы.

12 нездоровых привычек питания1. Переедать.2. Есть спустя небольшой промежуток времени после сытной трапезы.3. Пить слишком много воды за едой либо не пить совсем.4. Пить сильно охлажденную воду.5. Есть при запоре.6. Есть в неподходящее время суток — слишком рано или слишком поздно.7. Есть слишком много тяжелой пищи за раз или слишком мало легкой.8. Есть фрукты или пить фруктовый сок с другой пищей.9. Есть, не будучи голодным.10. Испытывать сильные эмоции во время еды.11. Употреблять несовместимые продукты.12. Перекусывать между регулярными приемами пищи или питаться нерегулярно.

Основные принципы питания

Каждый человек уникален. Чтобы оставаться здоровым и вести полноценную жизнь, он должен изучать свое тело. Большое внимание в этой науке посвящено изучению типов природы мужчины и женщины, продуктов и их характеристик, их совместимости, а также подбору правильных диет с учетом индивидуальной предрасположенности, активности и дневного распорядка.

Читайте также:  Комплекс упражнений на все тело в домашних условиях для начинающих

Неправильное питание может спровоцировать различные заболевания и снизить качество жизни. При безответственном подходе к вопросу питания полностью вылечиться не получится никогда. Человек не может быть здоровым, если употребляет в пищу вредные и несовместимые продукты. Подбор ежедневного рациона должен быть осознанным.

Аюрведическое питание помогает организму восполнить запас энергии, который позволит быть бодрым в течение дня, сохранять хорошее настроение, справляться с любыми заболеваниями. Организм, который получает необходимые вещества из правильных продуктов, реже подвергается сезонным заболеваниям. Изменения в здоровье и общем состоянии будет заметны уже спустя неделю практики такого питания.

Нет уникальной диеты, которая поможет любому человеку стать здоровым, все индивидуально. Важно учитывать конституцию тела, иначе поступающая пища не только не помогает человеку, но и отравляет его токсинами. Усугубляет проблему то, что в магазинах сейчас очень много ненатуральных, искусственных продуктов. Они вызывают привыкание, а организму приносят только вред.

Есть несколько правил, которые важны при аюрведическом питании.

  • Обед должен быть в 12 часов дня.
  • Готовить пищу нужно в хорошем настроении и с добрыми мыслями. Вся негативная энергия, которая есть в человеке, будет передаваться блюду.
  • Есть нужно, только испытывая чувство голода.
  • Во время приема пищи недопустима суета, вокруг должна быть спокойная обстановка.
  • Во время еды нельзя заниматься другими делами (чтением, просмотром телевизора, разговорами).
  • После еды нужно немного отдохнуть, нельзя сразу вскакивать и приступать к делам.
  • Пользу приносит только та еда, что съедена до захода солнца.
  • Воду пить в момент приема пищи не стоит, допускается небольшое ее количество, но теплой.
  • Специи полезны, они улучшают процесс пищеварения
  • Кислое, жаренное и соленое не стоит есть в последний прием пищи, да и вообще эта пища вредна.
  • Молоко — это самостоятельный продукт, который не нужно смешивать с чем-либо еще.
  • Для достижения баланса вместе с правильным питанием нужно заниматься спортом, отлично подойдет йога.

Принципы хорошего пищеварения согласно Аюрведе

Агни, Оджас и Ама

Агни называют биологический, пищеварительный огонь тела, который отвечает за весь пищеварительный процесс, происходящий в нашем организме. Если Агни функционирует правильно, наш организм может эффективно переваривать пищу, поглощать все необходимые ему вещества и регулярно избавляться от отходов без каких-либо проблем.

Оджас, по мнению ведических целителей, это жизненный сок, самый очищенный продукт, которую мы потребляем. Другими словами, если цикл Aгни «пищеварение – абсорбция — усвоение» сбалансирован и правилен, это увеличивает Оджас (жизнеспособность, энергию и иммунитет).

Принципы хорошего пищеварения согласно Аюрведе

В Аюрведе Оджас является высшей формой энергии в организме, он соединяет физиологию с сознанием и способствует улучшению иммунитета и благополучия.

С другой стороны, неправильное пищеварение приводит к образованию Амы (токсинов). В ведической медицине все болезненные состояния возникают в результате Амы, а Ама – это результат неправильного функционирования Агни (биологического огня тела).

Всякий раз, когда ум или тело выходят из ритма, в организме начинает накапливаться Ама, в конечном итоге вызывая физические или психические проблемы, которые все мы знаем как «болезни».

Правильное питание в аюрведе и конституция тела

Аюрведа принципы питания основываются на трех дошах, которые отвечают за разные процессы, связанные с физиологией:

  • вата – движение и дыхание;
  • питта – пищеварение и метаболизм;
  • капха – объем и структура.

В разных телах преобладают те или иные доши. В результате получается индивидуальная конституция, которая определяет привычки людей, их пристрастия и особенности в питании. Как только человек нарушает правила одна или две доши выходят из равновесия, что приводит к формированию болезней. Чтобы соблюдать баланс необходимо придерживаться определенных правил питания, которые сформированы для каждой отдельной доши.

Вата: питание и диета

Человек типа “вата” характеризуется в Аюрведе либо очень высоким, либо очень низким ростом, худыми и поджарыми конечностями, длинным и угловатым лицом с маленьким ртом и плотно сжатыми губами, а также быстрой походкой. Наиболее подходящими физическими активностями для ваты называются упражнения умеренной интенсивности — прежде всего, йога, быстрая ходьба и подъем умеренных тяжестей.

Рекомендованная диета — теплая, хорошо приготовленная пища сладкого, кислого и соленого вкуса по меньшей мере три раза в день; воздержание от горячей, горькой и острой пищи. Помимо прочего, людям с преобладающей долей ваты индийские трактаты предписывают интервальное голодание — отказ от еды от 12 до 24 часов дважды в месяц для улучшения самочувствия и нормализации обмена веществ.

Читайте также:  Пульмонолог: Простая гимнастика поможет восстановить легкие

Медитация и отказ от кофеина

Основной проблемой доши вата Аюрведа считает чрезмерную возбудимость и склонность к нереалистичным фантазиям — именно поэтому подобным людям настоятельно рекомендуется избегать в питании острых специй, а также кофеина и любых других стимуляторов (включая никотин). Для уравновешивания эмоционального состояния может применяться медитация. О техниках медитации для начинающих Фитсевен рассказывал ранее.

Среди полезных для доши вата трав отмечается тулси (базилик), приготовленный в масле гхи. Тоники (Ашваганда, гокшура, шатавари) должны применяться крайне осторожно и исключительно при назначении специалистом по Аюрведе — например в случае восстановления после хронической болезни — в противном случае возможна чрезмерная стимуляция нервной системы и обострение заболеваний.

Питание по Аюрведе: Аюрведа доши

Концепция Аюрведе подразумевает, что любое приготовленное блюдо должно подходить под понятие дош, а это – пять первоэлементов. Среди них находятся:

  1. Земля.
  2. Вода.
  3. Воздух.
  4. Огонь.
  5. Пространство.

Каждая из дош обладает своими уникальными характеристиками, и чтобы питание по Аюрведе для похудения было действительно эффективным, о них нужно узнать подробнее.

Аюрведа вата питание

Ватта – это ветер. Людей, которые относятся к данному типу, можно узнать по тонкокостному телосложению. Они все очень быстро делают: думают, передвигаются. Таким людям свойственны завивающиеся волосы, пересохшая кожа на руках, а также очень тонкие ногти, ресницы.

Ватта – это такая категория людей, которые не любят ни холод, ни холодную еду. Все потому что они всегда мерзнут и согреться им порой бывает очень сложно. Сжигание жиров у таких людей происходит фактически моментально, за счет чего их накопление не осуществляется.

Питания Ватта должно включать в себя:

  • гречку;
  • молочные продукты;
  • орехи;

При этом, их ежедневный пищевой рацион обязан почти полностью исключить не приготовленные овощи, яблоки кислых сортов, а также соевые продукты. Что касается специй, то рекомендуется мускатный орех.

Питание по Аюрведе: Аюрведа питта

Именно так называют «огонь». И людей, относящихся к такому типу, можно узнать по нормальному телосложению. Также им характерен действительно взрывной характер. Очень часто эти люди вступают в конфликты, при этом краснея.

Внешне у них зачастую волосы рыжего или светлого оттенка, а на поверхности кожи часто встречаются небольшие родинки. Кожа больше имеет розовый цвет.

Не любят представители питта жару, поскольку они сильно потеют и не лучшим образом ощущают себя на ней. А голод для них – настоящая пытка.

Их тип питания по аюрведе должен вмещать в себе следующие продукты:

  • бобовые;
  • кориандр;
  • корица;
  • продукты молочного происхождения;
  • мята;
  • сельдерей;
  • укроп;
  • цветная капуста;
  • спаржа.

Про красное мясо и имбирь лучше всего забыть. Точно так же, как и про орехи и шафран.

Питание по Аюрведе: Аюрведа капха

Люди, которым свойственна полнота, относятся к разновидности капха. У них плохой обмен веществ, а кроме того, они привыкли к неправильному питанию. Им характерны любовь к сну, нежелание работать, быстрый набор веса.

Несмотря на все это, у их характера есть положительные черты, среди которых миролюбие, большая уверенность в самом себе и уравновешенность.

Несмотря на свой вес, капха всегда чувствуют себя просто отлично в любых погодных условиях и при любых температурных показателях.

Визуально их можно узнать по густым волосам, прохладной и чистой коже, а также большим глазам и широким плечам.

Что касается чересчур медленного обмена веществ, то в редких случаях он способен привести даже к тому, что обычное яблоко будет отложено, как жир в организме.

Рацион таких людей нужно составлять из следующих продуктов:

  • бобы;
  • сыр соевого происхождения;
  • рис коричневый;
  • имбирь.

Среди неподходящих продуктов система питания Аюрведе отмечает рис белый, мясо курицы, говядину и все сладкое, разве что кроме меда.

Доши и здоровье

Аюрведа говорит, что сочетание элементов стихий образует три доши:

  1. ватта (воздух и эфир);
  2. капха (земля и вода);
  3. питта (вода и огонь).

Доша ватта организует гибкое и подвижное тело. Эти люди отличаются подвижной психикой, легко возбуждаются и быстро «гаснут». Они постоянно находятся в движении: любят путешествия, новые впечатления, смену места жительства и работы. Из пищи любят соленые блюда, кислое и густое. Чтобы уравновесить дошу ватта нужно употреблять противоположные продукты — сладкое, жирное, горячее.

Доша питта организует тело средней конструкции. Эти люди могут быстро набирать и сбрасывать вес, температура тела у них несколько завышена. Внутренний огонь позволяет переваривать любую пищу. Однако от жирных продуктов у них может болеть голова. Чтобы уравновесить дошу питта, нужно пить прохладительные напитки и есть свежие салаты из овощей/фруктов.

Читайте также:  Ардха чандрасана или поза половинной луны в йоге

Доша капха организует плотное тело, многие представители данной доши обладают крупным телом и склонны к ожирению. Люди-капха очень добры, стремятся сеять добрые семена повсюду. Они спокойны и уравновешенны, как слоны, любят покой и тишину. Страсть к сладкому способствует тучности тела. Из-за медленного обмена веществ капха склонны набирать лишний вес.

Рекомендованные продукты

Подведем итоги, составив конкретный список рекомендованных продуктов для Питта Доши.

Рекомендованные продукты
  • Фрукты: кокос, дыня, сладкие апельсины в умеренном количестве, сливы, ананасы, черешня, манго, виноград, гранаты;
  • Молочные продукты: масло, топленое масло (в небольших количествах), молоко;
  • Белки: белое мясо: курица, фазан и индейка;
  • Овощи: цветная и белокочанная капуста, морковь, огурцы, ревень, спаржа, сельдерей, зеленые салаты;
  • Злаки: перловка, белый рис, пшеница и овес;
  • Такие приправы, как: куркума, корица, семена фенхеля и кардамон можно использовать не часто и в маленьких количествах, так как эти вещества способны повысить «огонь» в организме Доши.

Капха: питание и диета

Капха, согласно Аюрведе, называются крупные, полные, с хорошо развитым телосложением и большими длинными конечностями люди. Их диета должна исключать пищу со сладким, кислым и соленым вкусом, отдавая предпочтения острому, горькому и вяжущему вкусам. Основная еда должна приниматься в первую половину дня. Завтрак может быть исключен, а ужин должен приниматься максимально рано.

В перерывах между едой лучше ничего не есть, и ни при каких обстоятельствах не рекомендуется спать после еды. Индийская медицина считает, что из-за своей конституции подобные люди нуждаются в очень небольшом количестве жидкости — пить им рекомендуется как можно меньше. Здоровым людям с дошей капхи следует соблюдать пост один день в неделю. Рекомендуемые физические тренировки — энергичные упражнения для сжигания жира.

Добавки для улучшения пищеварения

Одной из ключевых особенностей обмена веществ человека типа капха является склонность к накоплению слизи в организме (Аюрведа в этом случае говорит о преобладании в теле компонента земли). Для избавления от чувства тяжести рекомендуется безглютеновая диета и приготовление пищи на масле гхи.

Типы питания в аюрведе

Сторонникам питания по аюрведе известно про то, что у каждого продукта есть своя доша. Если представитель доши будет есть продукты питания той самой доши, что и он сам, то его доша повысится, создавая дисбаланс, который нередко служит причиной многих заболеваний. Это говорит про то, что необходимо употреблять отличную от своей доши пищу. Различает такое питание по типу фигуры аюрведа:

  1. Вата характеризуется сухостью, легкостью, ясностью, хаотичностью, шероховатостью, горькостью, пряностью. Поскольку Вата несет холодную сухую энергию, человеку с такой дошой следует избегать холодной сухой пищи. Полезными будут такие продукты как горячая еда и молоко, овощи и фрукты (термически обработанные), сметана, творожники, сладкое, кислое, соленое.
  2. Питта – отличается маслянистостью, влажностью, легкостью, влажностью, интенсивностью, кислостью, остротой, соленостью. Представителю этой доши рекомендовано есть теплые или же охлажденные блюда, овощи и фрукты в сыром виде, свежее молоко, а кисломолочные продукты, консервы и сладости следует ограничить.
  3. Капха характеризуется прохладностью, стабильностью, сладостью, соленостью, влажностью, липкостью и устойчивостью. Питание по аюрведе капха не подойдет представителям этой же доши. Им по причине слабого пищеварительного огня нужно употреблять в пищу низкокалорийные продукты небольшими порциями и при этом в блюда добавлять много острого.

Запрещенная пища

Если вы всерьез задались похудением и оздоровлением, аюрведа рекомендует полностью убрать из рациона пищу, в которой содержатся консерванты и любые химикаты. Исключением является холодное время года, когда обойтись без засоленных овощей невозможно.

В рационе не должно быть никаких вредных блюд и напитков, только натуральная экологически чистая еда поможет достичь поставленных целей. Отказаться вам следует от таких продуктов:

  • колбаса;
  • полуфабрикаты;
  • магазинные соусы;
  • снеки;
  • соленые орешки;
  • фаст-фуд;
  • копчености;
  • магазинные сладости;
  • консервы;
  • субпродукты;
  • газировка, сладкие магазинные соки;
  • алкоголь.

Особое отношение у аюрведы и по отношению к молочным продуктам. Считается, что взрослому человеку незачем употреблять молоко, оно предназначено только для детей. В разном возрасте наш организм по-разному реагирует на определенные составляющие рациона.

Чтобы ускорить обменные процессы и запустить механизм сжигания жиров, нужно заменить молоко натуральными кисломолочными продуктами, такими как йогурт без добавок, творог, кефир.