Как выбрать палатку туристическую: обзор видов и моделей

Собираясь в туристический поход, важно продумать не только свой маршрут, но и как вы будете питаться, и в чём варить еду. Поэтому в данной статье мы приведём список набора необходимой посуды, которая вам однозначно пригодится в походе. Важно не забыть главное, и не взять лишнего, так дополнительный груз за плечами – это не совсем удобно.

Почему для индукционных поверхностей нужна специальная посуда

В классическом газовом столе нагрев происходит за счёт огня, который через дно посуды передаёт тепло продуктам. В процессе готовки нагревается и плита, и окружающий воздух. Электроплиты долго разогреваются и остывают, выделяя тепло  в пространство.

Функционирование индукционной поверхности основывается на электромагнитной индукции.

Почему для индукционных поверхностей нужна специальная посуда
  1. Под поверхностью из стеклокерамики находится индукционная спираль.
  2. Спираль вырабатывает вихревые электротоки.
  3. Электротоки переходят на основание специальной посуды и нагревают его.
  4. Тепло со дна передаётся на продукты питания, находящиеся внутри. Плита при этом остаётся холодной.

Принцип работы индукционной поверхности

Для индукционного процесса необходимо, чтобы основание пропускало электромагнитные волны и обладало ферромагнитными свойствами.

Во время готовки нагревается только основание

Почему для индукционных поверхностей нужна специальная посуда

Статья по теме:

Что такое туристическая посуда

Скажем пару слов о том, что представляет собой туристическая посуда или кемпинговая посуда. И так, туристическая посуда – это специально разработанная утварь для использования её на природе (на костре или газовой горелке), которая от обычной посуды отличается:

Что такое туристическая посуда

Из чего состоит набор посуды для похода

Что такое туристическая посуда

Давайте теперь рассмотрим из чего состоит набор посуды для похода:

Что такое туристическая посуда
  1. Кружка: она может быть обычной или с двойными стенками. Если вы собираетесь в холодное время в поход, то предпочтение лучше отдайте термосу или термокружке, чтобы жидкость сохранялась горячей как можно дольше.
  2. Нож. В туристическом походе нож должен быть обязательно. Это может быть обычный нож для нарезки колбасы или настоящий, профессиональный, из хорошей стали, например, булатный нож, его пример можно посмотреть на , который вас точно не подведёт.
  3. Ложка: большая столовая ложка, которой удобно было бы вам кушать, а лучше набор 2 в 1 – ложка и вилка. 
  4. Глубокая миска.
Что такое туристическая посуда

Отдельный момент – это пластиковая бутылка объёмом 1,5-2 литра. Особенно такая тара актуальна летом. В бутылке удобно носить родниковую воду, пить из нею воду или поливать себя в жару.

Что такое туристическая посуда

Чего не стоит брать с собой в поход:

Что такое туристическая посуда
  • керамическую или стеклянную посуду: она тяжёлая и быстро разбивается;
  • тарелки и ложки маленьких размеров: пока вы будете есть свою порцию маленькой ложкой, все уже будут отдыхать или готовиться к очередному маршруту;
  • тупой, маленький нож. Для похода лучше всего брать универсальный, прочный нож на все случаи: и для еды, и для костра, и для самообороны.  Однако один набор «кружка- ложка-миска-нож» для туристического похода будет маловато. В походе обязательно вам ещё потребуются:
  • кастрюля: размер подбираем с учётом 500мл на каждого участника похода;
  • крышка: она может выступать в роли дополнительной миски (тарелки) и помогает экономить топливо во время приготовления еды;
  • ручки: лучше отдавать предпочтение мобильным, складным;
  • скороварка: такая посуда может оказаться полезной для горных походов. В условиях высокогорья готовить пищу становится труднее, а скороварка позволит и время сэкономить, и ценное топливо. 
Что такое туристическая посуда

Виды туристических палаток

Перед тем как выбрать палатку туристическую, необходимо определиться с тем, для чего она вам нужна.

Классификация туристских палаток по назначению:

  • трекинговые (походные)
  • кемпинговые
  • высотные (экстримальные)
  • зимние (с печкой)

В описании палаток производители, обычно, указывают в каких погодных условиях и в какой местности (равнинной или горной) ее можно использовать.

Читайте также:  Как выбрать ласты – советы эксперта – expertology

Слева направо: кемпинговые палатки, палатка-шатровка

Например, если поход горный или спортивный, но проходит по «зеленке» (лесу и лугам), то здесь удобна трекинговая палатка, ее еще называют туристской. Ставится она на любое место и достаточно быстро, многие модели устанавливаются без оттяжек.

Если путешествие предполагает не маршрут, а радиальные выходы или восхождение (за один день), то удобно в лагере иметь вместительную кемпинговую палатку. При большом количестве участников она будет служить как штабная или как кухня.

В сложном походе с заходом в снежную зону предпочтительнее высотная палатка. Зачастую она та же треккинговая, но с усиленной ветроустойчивостью и юбкой, и, иногда, без противомоскитной сетки. Среди высотных палаток есть и специальные — высотно-экстремальные. Они, как правило, однослойные из мембранной ткани или со вторым слоем, подшитым к первому.

Палатки также классифицируются по размеру: от одноместных до … Указанная производителем вместимость не всегда обеспечивает комфортное пребывание в палатке. Поэтому перед тем, как выбрать палатку для похода обратите внимание на ее внутренний размер: длина должна быть 2 — 2,20 м, а ширина 70 см (или около того) на человека.

Определившись с назначением и количеством человек, которые будут ночевать в вашей палатке, перейдем к выбору ее конструкции.

Как выбрать посуду для ресторана: подчеркнуть, но не отвлечь

«Гости ждут от ресторана не только вкуса, но и впечатлений, атмосферы, которую создает в том числе и посуда, – говорит Яна Османова, основатель бренда дизайнерской посуды FUGA. – Она должна выгодно подчеркивать блюдо, как рама – картину или оправа – драгоценный камень. А это уже зона ответственности шеф-повара: на мой взгляд, именно он должен заниматься выбором посуды».«Нужно понимать, для какого блюда будет предназначаться посуда: основного, салата, десерта, – рекомендует Александр Кожин, управляющий партнер группы Gourmet Alliance. – Важно учитывать и рисунок, чтобы не получилось так, что мороженое подается на тарелке с рисунком перца».Размер предмета должен соответствовать порции, а посуда должна быть достаточно легкой, чтобы официант мог подавать несколько блюд одновременно без дополнительных усилий, добавляет Яна Османова.Классика жанра – белая фарфоровая посуда: на белом выигрышно смотрится любой продукт, цвет тарелок не отвлекает внимание на себя, а современное разнообразие форм позволяет сделать подачу запоминающейся. «Обращайте внимание на оттенок фарфора, – делится Ольга Трошина. – Фарфор высокого качества имеет приятный теплый сливочный оттенок, и такая посуда пропускает свет».

Как выбрать посуду для ресторана: подчеркнуть, но не отвлечь

Цвет и форма посуды помогут подчеркнуть особенности интерьера и стиль заведения. «Посуда может подчеркивать национальный колорит: например, белые, красные и зеленые тарелки создадут итальянское настроение, ярко-красные и черные идеально подойдут для китайской кухни, а для подачи японских, корейских, узбекских и других азиатских блюд хороши восточные мотивы, – предлагает варианты Ольга Трошина. – Для кофеен отличным решением станет посуда с посыпкой в виде кофейной крошки, как в серии Retro профессионального фарфора Bonna».

При выборе цветной посуды обратите внимание, чтобы цвет был нанесен под глазурь, которая должна быть качественной – блестящей и ровной. Благодаря подглазурному нанесению цвет не тускнеет и не меняется со временем даже при постоянном мытье в посудомоечных машинах

Силикон. Отличный материал, но только настоящий

Плюсы силиконовых форм

К силикону ничего не прилипает! Это замечательно для работы с выпечкой, которую не так просто вынуть из любой другой формы. Силикон даже не надо смазывать маслом и, тем более, использовать бумагу для выпечки. Это и удобно, и экономно. Плюс вы тратите меньше времени на уборку. Силиконовые формы очень легко вымыть – иногда достаточно их просто вытереть. Устойчивость силикона ко всему кислотно-щелочному, из чего состоит наша еда, ставит его тоже вне конкуренции.

Читайте также:  Беременность упражнения с гимнастическим мячом для

Выпекаем кексы в силиконовых формочках

Минусы силиконовых форм

Силиконовые формы не переносят высокую температуру – обычно выше 250 °С. Этот материал – плохой проводник тепла. Нагревание силикона занимает много времени, поэтому внутри тесто может быть ещё сырым, а снаружи образоваться уже достаточно румяная корочка. Забудьте о запеканках с хрустящими краями. Силиконовые формы просто не подходят для таких блюд – это вам не металл!

Если покупаете, крупные силиконовые формы, обратите внимание, что когда они наполнены в меру жидкой массой, например, тестом, они достаточно неустойчивые и неудобные. Сначала установите форму на решётку и только потом наполняйте тестом. А когда в маленькие формочки выливается тесто для капкейков или кексов, они могут изменить свою форму и выпечка получится не идеально ровной.

И ещё силиконовые формы, по нашему мнению, – чемпионы по подделкам. Качественный силикон стоит дорого, и многие производители экономят на качестве, продавая несертифицированный, поддельный товар. Такие формы не просто могут растаять при нагревании, но и навредить здоровью, выделяя токсины. Поэтому покупайте только товар известного производителя, с подтверждённым качеством. Если на этикетке есть аббревиатура FDAили CE, значит, товар прошёл проверку американского управления контроля качества либо он соответствует стандартам аналогичного Европейского комитета Евросоюза. И чем больше будет толщина силикона, тем лучше.

Критерии выбора палатки

    1. Форма. Форма палатки влияет прежде всего на её вместительность и устойчивость. Например, полусфера будет менее вместительна, чем полубочка, но при этом более устойчива к ветру. Форму типа гробик выбирают путешественники — одиночки, а палатка — шатёр придётся по душе любителям просторных палаток.
    1. Размер. Определитесь, сколько человек должно помещаться в вашей палатке. Самый распространённый ответ — 2-3 человека. Но возможно вы любите путешествовать в одиночку или наоборот — всей семьёй? Количество мест в палатке обычно указывается в описании,но его можно и посчитать,исходя из общей жилой площади. На одного человека достаточно 50 кв. см. Высота: высота палатки определяет не только степень комфорта, но и быстроту прогревания палатки. Например, один человек в просторной кемпинговой палатке может и за целую ночь не согреть её своим дыханием. Тамбур: Часто в палатках предусматривается тамбур для складирования вещей. Придётся выбирать: облёгчённая палатка с вещами в жилом отсеке или более тяжёлая, но просторная палатка.
    1. Количество слоёв. Палаткие бывают однослойные и двухслойные. Самый популярный вариант — 2 слоя. .
    1. Материал. В наш век практически все палатки делаются из синтетических материалов. Если палатка двухслойная,то внешний слой(тент) должен быть прочным и непромокаемым), а внутренний наоборот — лёгким и дышащим. Дно палатки обычно тоже непромокаемое и укреплённое.
      • Полиамидные волокна(Nylon,Nylon Taffeta,капрон): очень прочные, лёгкие,стойкие к истиранию,дешёвые, но при этом неустойчивы к ультрафиолетовому излучению и растягиваются при намокании.
      • Полиэфирные волокна(Polyester,лавсан,Poly Taffeta) — все преимущества полиамидных волокон + устойчивость к ультрафиолету и растяжению. Минус — дороговизна.
    1. Водостойкость. Очень важной характеристикой является устойчивость палатки к атмосферным осадкам. Измеряется этот показатель в высоте водяного столба,который способен удержать тент палатки.
      • До 2000 мм: низкая водостойкость. Выдерживает небольшой дождь.
      • От 2000 до 3000 мм: средняя водойстойкость. Палатка справится практическим с любым видом осадков.
      • 3000 мм и выше: высокая водостойкость. Такую палатку можно использовать и в тропический затяжной ливень.
    1. Каркас. Палатки бывают каркасные и бескаркасные. Бескаркасные палатки(двускатная,шатёр) выигрывают в компактности и меньшем весе,но обычно менее устойчивы. Каркасные палатки состоят из дуг,натягивающих тент. Существует 2 вида каркаса:
      • Стекловолокно. Различные виды стекловолокна очень распространены в наше время. Фибергласс прочен и гибок, отсутствует остаточная деформация, цена невысокая. Минусы: плохо переносит сильные морозы, не подлежит ремонту в случае поломки, вес.
      • Алюминий и дюралюминий. Алюминиевые сплавы в 1,5 раза легче, чем стекловолоконные и долговечны,но при этом более дорогие.
    1. Швы. Здесь всё просто. Если хотите избежать досадных протечек тента,покупайте палатку с проклеенными(проваренными) швами.

Как выбрать туристическую палатку правильно? Прежде всего определитесь с собтвенными потребностями и назначением палатки, потом изучите и выберите подходящий вид материала, каркаса, формы палатки… Руководствуйтесь вышеописанными пунктами. Ну, а затем отсеивайте палатки по приемлемому для вас диапазону цен.

Какую палатку лучше выбрать?

Чтобы внести ясность в этот вопрос, советую запомнить несколько простых характеристик, которыми должна обладать хорошая палатка.

  • Водостойкость. Один из важнейших показателей (какой смысл прятаться от дождя в палатке, которая протекает?). Водостойкость бывает разная и измеряется в миллиметрах водного столба. Ниже 2000 мм — низкая водойстойкость. Выше 3000 мм — очень хорошая.
  • Хорошая вентиляция.
  • Ветроустойчивость. Тоже важный показатель, но не столь критичный, т.к. в наше время большинство палаток хорошо продуманы, имеют крепкий каркас и штормовые растяжки. Но всё же некоторые формы менее ветроустойчивы, например, «полубочка». Хуже ветроустойчивость также у двускатных и шатрообразных палаток, в которых отсутствует каркас из дуг.
  • Малый вес и объём. Эти показатели имеют ключевое значение в пеших походах, особенно на длинные дистанции. При этом стоит помнить, что компактная и лёгкая палатка с отличными защитными свойствами обойдётся вам «в копеечку».
  • Простота установки. Вопрос быстроты установки палатки иногда игнорируется начинающими туристами. А зря. Этот показатель начинают со временем ценить туристы, на собственной шкуре познавшие всю прелесть установки палатки в проливной ливень.

Техническая составляющая успеха компании «Thun 1794»

В настоящее время корпорация «Thun 1794» успешно развивается. Компания имеет в своём составе четыре основных предприятия, каждое из которых работает в своём направлении. В 2009 году приобретено крупное производство — завод «Concordia a.s.» из чешского города Лезов. Эта фабрика выпускала всемирно известную коллекцию «BERNADOTTE», но многочисленные дешевые «серые аналоги» с этим же брендом потеснили продукцию фабрики и поставили её на грань разорения. Из этой статьи вы узнаете в чем секрет успеха компании «Thun»…

Рецепты походных блюд на горелке

Кулечи из макарон с мясом. Данное блюдо относится к полужидким. Для него потребуется:

  • мясо или тушенка;
  • макароны;
  • лук;
  • томатная паста или помидоры;
  • масло;
  • специи.

Сначала поджаривается зажарка из лука и овощей, затем к ней нужно добавить мясо. Когда на нем появится корочка, необходимо добавить специи и макароны, и залить водой. Варить до готовности последних.

Омлет. Для него необходим:

  • яичный порошок;
  • сухое молоко;
  • топленое масло;
  • соль.

Нужно приготовить молоко, залить им порошок в расчете стакан на четыре с половиной ложки порошка. Полученную масса размешать, добавить специи. Для увеличения питательности можно добавить муку или манку. К готовому блюду можно дать томатный соус. Если есть возможность – омлет можно жарить на сале или беконе. От этого он станет только вкуснее.

Грибное рагу. Нужны:

  • грибы;
  • топленое масло;
  • мука;
  • специи.

Перед приготовлением обязательно перебрать грибы и проверить их на предмет съедобности. Если плод вызывает подозрения – лучше от него отказаться, чем спровоцировать отравление всей группы. Последствия ошибки могут быть катастрофическими не только для экспедиции, но и для здоровья. Нарезанные плоды тушатся вместе с мукой до готовности.

Блины. Потребуется:

  • блинная мука;
  • вода;
  • растительное масло.

Сначала разводят тесто, добавив к нему масло. Затем можно приступать к зажарке блинов. Этот рецепт хорошо тем, что специальная блинная мука весит легче чем отдельные ингредиенты для данного блюда. Мука не испортится от жары и не замерзнет в зимнем походе.