Экипировка всадника в конном спорте

Скайра́ннинг (англ. skyrunning ) — скоростное восхождение, высотный бег, вид спорта, соревнования, которые проводят по правилам международной федерации скайраннинга[1][2]. В соответствии с правилами соревнования проводят на горах высотой не ниже 2000 метров с минимальным средним уклоном 6% и обязательно включающие участки с уклоном 30%. Трасса скайраннинга включает скальные участки не выше категории II по классификации UIAA.[3]

Риск травматизма в скайраннинге

Скайраннинг достаточно опасный вид спорта, ведь бег по горной местности нередко оборачивается травмами, ушибами и кислородным голоданием. Всем спортсменам перед стартом необходимо оформлять спортивную страховку, ведь в любой момент на дистанции может произойти несчастный случай, который потребует срочной госпитализации. Самые распространенные травмы в скайраннинге:

  • Повреждение коленного сустава.
  • Повреждение стопы.
  • Переломы конечностей.
  • Ушибы мягких тканей.
  • Растяжение мышц.
  • Разрывы сухожилий.

Причины травматизма в скайраннинге достаточно разнообразны, но, по словам профессионалов, главными и наиболее частыми из них являются сложная проходимость трассы, кислородное голодание и физическое переутомление.

Крепления

— Что надо знать про этот элемент экипировки?

— Все одинаковые, мне кажется. Проблем с ними нет. Разве что камни из ботинок нужно вынимать, чтобы не получилось, как у меня в 2004-м.

— Так-так.

— Чемпионат мира, Оберхоф. Бегал, разминался перед третьим этапом эстафеты. Дорожки были присыпаны от гололеда гранитной крошкой. Один камешек плотно застрял в ботиночной скобе, которая вставляется в крепление. Мне вот-вот на трассу, а я его вытащить не могу, лыжа не застегивается. Палкой, пальцами — ни в какую. Секунд на 15 опоздал на старт.

Читайте также:  Гиперэкстензия для спины, Тренажер спина.

— Ничего себе. Второй этап дожидался вас в зоне передачи?

— Куда деться? С тех пор у массажиста, который провожал нас на старт, в кармане всегда была отвертка.

— Камень-то вытащили?

— Застегнул лыжу кое-как, он сам выпал на трассе от движения.

— Крепления, значит, беспроблемный элемент?

— Раньше саморезы, случалось, вырывало из лыжи с корнем. Потом стали устанавливать в заводских условиях специальные пластины. Защелкнул в них крепление, и все, не надо сверлить.

_G25hBmNg/

Кому стоит попробовать вертикальный бег

Вертикальный бег — забава не для новичков (на соревновательном уровне — уж точно). Это для спортсменов, которые уже испытали себя на марафонах и трейлах и теперь стремятся в буквальном смысле взять новую высоту и получить новые эмоции.

Вертикальный бег требует основательной физической подготовки, но и дает в этом плане многое. Ведь интенсивный бег по лестницам заставляет работать мышцы с удвоенной силой, так что вам обеспечены:

  • Тренировка бедер, ягодиц и пресса
  • Активное сжигание жира
  • Укрепление сердечно-сосудистой и дыхательной системы
  • Развитие выносливости
  • Разработка суставов и связок.

Скейтбординг: правила

Скейтбординг – уличный вид спорта, долгое время не имевший каких-либо правил или ограничений. С появлением первых международных соревнований для скейтеров были установлены некоторые рамки, позволяющие определить лучших представителей дисциплины.

Официальные международные соревнования проводятся в три этапа, в числе которых квалификация, полуфиналы и финал. Формат турнира может меняться в зависимости от числа участников и периода проведения состязаний.

Каждому участнику отводится фиксированное количество времени, в течение которого скейтер должен продемонстрировать ряд трюков. Отсчет начинается с первой попытки исполнения элемента.

Чемпионаты по скейтбордингу предполагают соблюдение стандартов. Так, длина доски должна быть не более 82 см, а ширина – 23 см. Между площадкой и зрителями находится зона безопасности длинной не менее двух метров.

Выступления скейтеров оцениваются судьями. Итоговая оценка является совокупностью полученных баллов за сложностью трюков, мультидисциплинарность и высоту полетов. Так, минимально допустимая оценка равняется 20 очкам, а максимальная – 100.

Читайте также:  16 лучших брендов спортивной одежды и обуви

При выполнении элементов наиболее распространенными ошибками скейтбордистов являются падения, соскоки с доски при приземлении, незавершенные трюки и касание пола ногами и руками.

Как и в любых других видах спорта, перед участием в международных турнирах скейтеры проходят допинг-контроль.

Моторизованный скиджоринг

В 1950-х годах буксировка лыжников автомобилями и мотоциклами была довольно популярной и увековечена в фильме «Самый опасный вид спорта в мире» 1954 года. Моторизованный скиджоринг на какое-то время сдал позиции, но в последнее время пережил возрождение в Латвии, Австрии и на Аляске.

Главное мероприятие по моторизованному скиджорингу: Arctic Man Classic. Это гонка для команд из двух опытных спортсменов — лыжника и водителя снегохода.

Arctic Man — одна из самых сложных лыжных гонок в мире. Лыжник стартует на высоте 5800 футов и спускается на 1700 футов менее чем за две мили до дна узкого каньона, где он встречается со своим партнером по снегоходу.

В прошлом году около 13 000 зрителей приехали на Аляску, чтобы насладиться этим впечатляющим зрелищем.

Шпоры: описание и использование

Шпора (от немецкого Sporn) крепится ремешком на верхней части задника сапога и состоит из дужки, шенкеля и репейка. Служат они для усиления действия шенкеля и более тонкого и точного управления лошадью.

Этот предмет снаряжения всадника имеет многовековую историю и овеян своеобразной романтикой. Историки считают, что появление шпор можно отнести к V в. до н.э. Самые древние их образцы обнаружены в погребении воина, найденном в Словении. В этих местах жили племена венетов. Их кони славились в античном мире вывозились в Спарту и на Сицилию. Возможно, у венетов обычай носить шпорыпереняли кельты — древний народ, обитавший в V — I в. до н.э. на территории Западной Европы. От кельтов шпоры перешли к германцам, иберийцам, предкам славян.

Самые ранние шпоры в нашей стране датируются XI в. В это время в Киевской Руси появились многочисленные конные княжеские дружины. Шпоры тогда назывались «острогами» и действительно имели вид острия, шипа, прикрепленного к металлической пластине или к дужке.

Читайте также:  Лучшие балансировочные платформы для фитнеса

Шпоры с колесиками вместо шипов обязаны своим возникновением средневековой коннице с ее громоздкими седлами и тяжелыми доспехами. Рыцарская посадка «на разрезе» заставляла всадника держать ноги выпрямленными и далеко от боков лошади. Рыцарям понадобились шпорыс длинными репейками и звездчатыми колесиками.

Этот вид шпор с некоторыми изменениями и усовершенствованиями перешел к западноевропейской кавалерии XVII в.

На Руси в это время о шпорах забыли. Воины поместной конницы, следуя обычаям восточных народов, погоняли своих лошадей плетьми. Но в начале XVIII в. при организации регулярных конных полков Петром I шпоры вновь ввели в снаряжение всадника и назвали их на немецкий манер — шпорами.

В XVI-XVII вв. шпоры, сотни лет украшавшие сапоги рыцарей, стали атрибутом благородного, дворянского происхождения и знатности.

Сила воздействия (строгость) шпоры зависит от длины шенкеля и вида репейка. Раньше применялись шпоры с зубчатыми репейками и длинным шенкелем, в настоящее время разрешено использование только таких шпор, которые не ранят бока лошади, например, с гладким репейком. Спортивные шпоры, без репейка с шариком на конце шенкеля, называются гардкротами.

Начинающим всадникам шпоры не нужны.

Шпоры: описание и использование

В классических видах конного спорта шпоры применяются. Например, в выездке действия всадника должны оставаться совершенно незаметными стороннему наблюдателю, поэтому, усиливая действие поводьев применением мундштучного оголовья вместо обычного трензельного, соответственно усиливают и шенкель шпорами.

В любом случае шпоры, особенно начинающему ездоку, использовать надо с крайней осторожностью. Нельзя забывать о том, что шпоры — это дополнительное средство управления лошадью, а вовсе не метод наказания или грубого подчинения животного своей воле. Если не хватает силы шенкеля, нужно развивать шенкель, а не надевать шпоры. Грубое и неумелое их использование не только портит лошадь, делая ее «тугой», невосприимчивой к командам, подаваемым шенкелем, или наоборот, «зашпоренной», излишне нервно реагирующей даже на простое прикосновение шенкеля к боку, но и может травмировать ее.

Хотя в наше время разрешены к использованию только такие виды шпор, которые не наносят травм лошади, это подразумевает только то, что они не травмируют животное при правильном и умелом использовании.