Что вам будет за ношение ножа в городе и на природе

Чтобы придать затупившемуся изделию прежнюю остроту, необязательно обращаться к специалисту. С этой задачей вы можете справиться сами. Информация о том, как правильно точить охотничий нож, содержится в данной статье.

Какую сталь выбрать для охотничьего ножа

Наименование/марка стали Твердость по Роквеллу, HRC Поверхность клинка Эксплуатация
Алмазная сталь ХВ5 (алмазка) 63-68 зернистый рисунок превосходные режущие и нержавеющие свойства
Булатная сталь 64-65 монотонно серая с мелкими зернистыми включениями высокая твердость и упругость, булат не из легированных марок стали требует уход
Дамасская сталь 56-62 большое разнообразие многослойного рисунка с чередованием светлой и темной стали высокая твердость и упругость, требует уход
Х12МФ, легированная штампованная сталь 62-64 однотонная блестящая поверхность высокая стойкость к коррозии, не предназначена ударного и рубящего использования
Инструментальная сталь — высоколегированные стали, разработанные для промышленного режущего инструмента Р12, Р12М — быстрорежущие вольфрамовые и вльфрамомолибденовые стали 65-67 однотонная светло-серая поверхность со следами обработки высокие режущие свойства, повышенная износостойкость, высокая стойкость к коррозии, не предназначены для бросания и работы на изгиб
ХВГ 61-69 клинок серого цвета с мелкозернистыми светлыми вкраплениями
Кованая нержавеющая сталь 95х18 58-62 зеркальная поверхность
  • 10-15° — для тонких и не требующих больших усилий работ;
  • 20-25° — для повседневных работ — универсальная заточка;
  • 30-35° — для обычной работы и работы с повышенной нагрузкой.
  • 10-15° — для бритв и скальпелей;
  • 15-20° — овощных, ножей для резки хлеба и филейных ножей;
  • 20-25° — поварских ножей;
  • 25-30° — охотничьих и универсальных ножей;
  • 25-40° — инструментов для выполнения универсальных и тяжелых работ.

Чертежи и размеры

Размеры якутского ножа, в силу своей широкой функциональности, имеют очень большой диапазон — от самого маленького до очень большого. Чертежи настоящего якутского ножа найти не так просто, ведь секрет его правильного изготовления хранится тщательнейшим образом. Общие данные по размерам приведены ниже.

Чертежи и размеры

По стилю изготовления и применению, они подразделяются на двенадцать разновидностей:

Чертежи и размеры
  1. Ойуу быһыччата — используется для нанесения рисунка (узоров) на деревянных изделиях. Длина клинка составляет 3-5 см.
  2. Отоһут быһыччата — используется лекарем, знахарем, с очень тонким и острым концом лезвия. Обычно 3-7 см.
  3. Уол оҕо кыччанар быһыччата — ножик для мальчика. Длина клинка 7-11 см.
  4. Дьиэ-уот быһаҕа — домашний нож. Длина 9-14 см.
  5. Табаһыт быһаҕа — используется для разделки туши оленя (нож оленевода), острие очень тонкое и клювообразное. Клинок тонкий, можно сказать, «нежный». Длина 9-12 см.
  6. Кыра булт быһаҕа — малый нож охотника. Клинок длиной 9-14 см. Закалка мягкая.
  7. Балыксыт быһаҕа — нож рыбака. Клинок широкий, обух тонкий, острие чуть загнуто кверху. Ручка набирается из бересты.
  8. Булт быһаҕа — охотничий нож. 15-18 см.
  9. Мас ууһун быһыччата — используется краснодеревщиком. Для вырезания фигурных частей мебели и других деревянных изделий. Длина до 12 см.
  10. Мас ууһун быһаҕа — тоже для краснодеревщика. Для обработки крупных деталей, с широким, тонким лезвием. Крепко закаливается.
  11. Бадаайы — нож крупного размера. До 25 см.
  12. Боло быһах — еще крупнее и тяжелее, длина клинка до 30 см. Эти два вида ножей длинномерны, предназначены для тяжелых работ. Например, для разделки крупных зверей, для прорубания льда, для рубки тальников, порослей и т.д.
Чертежи и размеры

В общем виде размеры ножа якута можно разделить в следующем порядке:

Чертежи и размеры
  1. Если длина клинка от 8 до 11 см, то это малый нож. Он называет «быһычча» и делается для детей и женщин. Впрочем, существует ряд задач, решать которые ножом с небольшими размерами клинка проще. Поэтому условно его можно отнести к разряду хозяйственных.
  2. Нож с длиной клинка от 11 до 17 см самый распространённый. Его называют «быһах» и используют для самых разных целей.
  3. Более длинный клинок — выше 17 см делает его боевым оружием. Он называется «хотонох» и изготавливается достаточно редко.
Чертежи и размеры

Существуют еще ножи с более длинным размером клинка, которые уже относятся к виду топоров и копий. Например: якутский батас или якутская батыйа, длина их клинка составляет 40-60 см. Это красивое, легкое боевое оружие, некогда любимое якутами. Им можно было и колоть и рубить.

Чертежи и размеры

В классификации якутского ножа играет свою роль и ширина лезвия. Если оно узкое, то его относят к тундровым. Таким проще что-то резать или проделывать в чём-то отверстия, что в условиях тундры прежде всего и нужно. Таежный якутский нож предназначен для разделывания охотничьих трофеев или домашнего скота, а также для обработки дерева. Такие работы проще проводить ножом с более широким лезвием.

Чертежи и размеры

Особенности ножа из напильника

Самодельный нож из старого инструмента имеет отличительные особенности. Напильник, произведенный во времена СССР, изготовлен из углеродистой стали высокого качества и идеально подойдет для режущего инструмента. Он прочный, легко обрабатывается, в процессе эксплуатации просто и быстро затачивается.

Читайте также:  Как накачать пресс в домашних условиях девушке

Рашпиль, напильник с крупными зубьями, также подойдет в качестве заготовки, больше в качестве охотничьего или походного ножа. Если с одной стороны оставить зубья напильника, то нож становится многофункциональным: им можно в случае необходимости очистить любую поверхность, снять стружку, подготовить хворост для костра.

Особенности ножа из напильника

Плюсы и минусы

Ввиду отсутствия условий для обработки металла на наковальне получить кинжал из напильника с тонким лезвием сложно. Для этого понадобится много времени и усилий, так как углеродистая сталь плохо затачивается бытовым инструментом, не приобретает нужной степени упругости. Поэтому проектирование ножа с грубым дизайном и минимальной степенью обработки сокращает время работы над лезвием.

Благодаря свойствам металла, и которого изготовлен напильник,  можно изготовить много видов режущего инструмента:

  • свинокол;
  • финку;
  • танто;
  • стилет;
  • метательное оружие.
Особенности ножа из напильника

Нож из углеродистой стали редко тупится, хорошо режет, из-за большого веса легко справляется с твердыми текстурами. Лучше всего, если в распоряжении мастера будет наковальня, возможности для закалки металла. Без этого материал значительно более хрупкий. Изготовление ножа возможно без ковки и нагрева, тогда нужен альтернативный способ закалки металла.

Недостатком ножа из старой заготовки является его низкий уровень гибкости. Он сломается при попытке изгиба лезвия ввиду особенностей материала. Второй минус – если во время работы допустить ошибку или неточность, то заготовка придет в негодность, или нож будет иметь дефект.

Разновидности охотничьих ножей

Коротко остановимся на типизации охотничьих ножей.В зависимости от конструкции различают: 

  • ножи не складные;
  • ножи складные охотничьи;
  • со сменными клинками.

Существует широкая типология ножей в зависимости от формы клинка, мы остановимся на наиболее типичных и популярных среди охотников:

  • боуи (клип-поинт);
  • дроп поинт;
  • спир поинт;
  • кинжал;
  • скиннер.

Нож Боуи

  Изогнутый клинок охотничьего ножа типа боуи напоминает форму утиного клюва в профиль. Это наиболее универсальный нож для охоты, который можно использовать как оружие (позволяет делать колющие удары), для разделки и освежевания добычи, в хозяйственных целях. Лезвие этого охотничьего ножа достаточно узкое и тонкое и вместе с тем прочное.

Ножи Дроп поинт

 Дроп поинт имеет каплеобразную форму клинка, с острием по центру полотна и уменьшающейся линией обуха. Если вам нужно купить охотничий нож и вы сомневаетесь в выборе, обратите внимание на дроп поинт. Эти классические ножи для охоты многофункциональны и могут использоваться в качестве колющего и режущего инструмента, более того это очень крепкие и надежные ножи.

Нож Спив Поинт

  Форма спир поинта выпуклая, отличается изгибом полотна наружу и массивным острием, часть обуха имеет лезвие. Этот тип ножа для охоты исключительной мощности выдерживает большие нагрузки.Как понятно из названия, кинжал имеет обоюдоострый тонкий клинок. Симметричность лезвий и линия приложения силы по центру полотна наделяет кинжал самой высокой проникающей способностью, это отличный инструмент для нанесения колющих ударов. Тип заточки и тонкое лезвие не позволяют использовать кинжал в большинстве хозяйственных работ.

Нож для охоты

Ножи Скиннер

  Скиннер предназначен сугубо для снятия шкуры с добычи. Клинок скиннера короткий, широкий и тонкий, с округленным острием и линией приложения силы по краю лезвия. Этот нож не универсальный но незаменим при освежевании добычи.

Что такое угол заточки ножа

Зачастую данное значение редко указывается в технических характеристиках к определенному инструменту при его приобретении, хотя оно является одним из важных критериев, которые влияют на режущее свойство инструмента.  Отсутствие соответствующей информации может вызвать определенную сложность у владельца с пониманием под каким углом выполнять последующую заточку инструмента. Чтобы этого избежать можно воспользоваться ниже представленной таблицей углов заточки ножей. Однако, перед этим давайте разберемся, что же все-таки это значение собой представляет.

Что такое угол заточки ножа

Участок, где спуск на клинке плавно переходит в края режущей кромки, называется подвод. Углы схождения подвода на двух сторонах лезвия ножа называют «углом заточки». В идеальном варианте, у клинка могут отсутствовать подводы, в таких случаях углами заточек называют углы схождения спуска. Но инструменты с такой конструкцией можно встретить достаточно редко. В основном к ним можно отнести изделия по типу профессиональных японских кухонных ножей.

Что такое угол заточки ножа
Что такое угол заточки ножа

Углы заточки отвечают непосредственно за предназначение и вид работ, для которых создан нож. Чем меньший угол затачивания, тем проще резать и нож становится более острым, однако он быстро затупляется и нуждается в повторном затачивании. Чем больший угол затачивания, тем более схожим становится клинок на топор, и дольше держит свою остроту.

Что такое угол заточки ножа

Какие ножи не холодное оружие: холодное оружие на гражданке

Какие ножи можно покупать, продавать и носить без возможного того или иного наказания за это? Вопрос, который должен вставать перед желанием приобрести нож или другой режущий, колющий, рубящий предмет. Начнем отвечать на этот вопрос с возможного наказания.

Наказание за изготовление, ношение, продажу холодного оружия

В России, есть три основные статьи уголовного кодекса (УК), которые относятся к холодному оружию:

  • Ст. 222.4: Сбыт, то есть продажа, холодного оружия, наказывается лишением свободы до двух лет;
  • Ст. 223.4: Производство и изготовление холодного оружия, лишение свободы до двух лет;
  • Закон об Оружие РФ, статья 6. Ношение холодного оружия, штраф 2000 рублей с изъятием оружия.
Читайте также:  Беговая дорожка или Велотренажер или Эллиптический тренажер

Скорее всего, законов и статей гораздо больше, наверное, есть масса подзаконных актов и разъяснений, но факт один, холодное оружие нельзя производить, нельзя продавать и нельзя носить. Вернее так, предмет признанный холодным оружием, нельзя производить, продавать и носить.

Финальным выводом, является ли предмет холодным оружием или ножи не холодное оружие, делается на основании экспертизы, которая назначается для конкретного случая. А как быть и на чём основываться при приобретении ножа или сабли или другого колюще-режущего предмета.

Для такой оценки есть государственные стандарты (список ниже), регламентирующие производство ножей и подобных предметов, не являющихся холодным оружием.

Какие ножи не холодное оружие: холодное оружие на гражданке

Ножи не холодное оружие по ГОСТ:

  • Предмет без острия;
  • Предмет имеет остриё, расположенное выше линии обуха на 5+мм;
  • Остриё характерно загнуто в сторону от  режущей грани;
  • Клинок до 18 см, с макс. прогибом обуха от 5мм или прогиб обуха больше 10мм при длине клинка более 18 см;
  • Если на обухе ножа есть точёный крюк для вспорки шкур;
  • Если рукоятка в виде коромысла, и прогиб этого обуха не превышает 15 мм от верхней части этого коромысла;
  • Клинок короче 9 см;
  • Лезвие и обух сходятся под углом больше 70°;
  • Клинок толще 5-6 мм:
  • Рукоятка короче 7 см;
  • Бочкообразная рукоятка, с разницей максимального и минимального диаметра менее 8 мм;
  • Предмет, суммарный размер ограничителя (гарды) и выступов под палец меньше 5 мм;
  • Предметы, с двусторонней гардой или двумя выемками менее 4 мм;

Выводят  из холодного оружия ножи с лезвиями, не имеющими прочность клинка необходимую для укола, а именно:

  • Сталь клинка с твердостью меньше 25HRC. Пример: штык-нож АК-74;
  • Предмет с ограничителем или выемкой, длиной клинка до 150 мм и тоньше 2, 5 мм;
  • Предмет с, так называемыми, прорезанными клинками;
  • Предмет с не стальными клинками: резина, алюминий, пластмасса, силумин, дерево. Тренировочные ножи;
  • Предметы, в которых хвостовик клинка не удерживается в рукоятке, вставлен свободно или залит сургучом.

Перечислю несколько ГОСТ относящихся к ножам:

  • ГОСТ51501/99, относится к туристическим и специальным спортивным ножам;
  • ГОСТ51644/2000, регламентирует разделочные ножи и ножи для съема шкур;
  • ГОСТ51215/98, определения и термины относящиеся к холодному оружию;
  • ГОСТ51500/99, это для кинжалов и ножей охоты;
  • ГОСТ51548/2000, ножи для выживания;
  • ГОСТ51715/2001,  декоративные и сувенирные изделия, похожие по строению с холодным или метательным оружием;
  • ГОСТ51549/2000, это относится к арбалетам и спортивным лукам.

В этих гостах мы найдем признаки, по которым можно определить нож это холодное оружие или просто, нож хозяйственно-бытовой, туристический, разделочный или для съема шкур.

Наказание за незаконные действия с холодным оружием:

Сбыт и изготовление холодного оружия Уголовная ответственность (Статьи 222 и 223 УК РФ), лишение свободы сроком до двух лет;
Ношение, транспортировка и хранение Административная ответственность (КоАП, статья 20.8), штраф от 500 до 2000 рублей, либо временное ограничение права на ношение и хранение оружия;

За ношение, хранение, сбыт и транспортировку ножей не являющихся холодным оружием ответственности в России нет.

Поделиться ссылкой:

antikstarina1983

Охотник, кладоискатель, рыболов.

Формы клинка

Ниже будут приведены примеры нескольких форм клинков разных боевых и тактических ножей.

Форма «Боуи». Это традиционная форма боевого ножика, которая была разработана еще в XIX столетии и названа в честь техасца, государственного героя США. Клинок имеет острие, напоминающее утиный нос. Лезвие на обухе почти всегда также имеет заточку, оно может быть прямым либо изогнутым. По собственному проникающему действию при нанесении колотых ударов клинок «Боуи» припоминает традиционный кинжал, но при всем этом этот ножик можно смело использовать в качестве инструмента.

Форма «Танто». Данная форма клинка имеет японское происхождение, и в текущее время она является очень пользующейся популярностью посреди любителей прохладного орудия. Главным различием схожих ножей является чрезвычайная устойчивость острия клинка, который отличается значимой массивностью. Благодаря этому клинок можно использовать в качестве инструмента и протыкать им суровые препятствия, не рискуя сломать его. Сейчас существует два типа заточек для формы «Танто»: с вогнутой либо клинообразной заточкой с 2-ух сторон либо заточкой, которая припоминает стамеску.

Форма «Дроп пойнт». Клинок с каплевидной формой, обычно, без заточки на обухе. Подобные ножики больше похожи на охотничьи, они разрабатывались в качестве инструмента, а не орудия.

Форма «Кинжал». Традиционная форма клинка с четырехполосной заточкой, она отлично подойдет в качестве орудия, но подобные ножики не очень неплохи в виде инструментов. Симметричный ножик, заточенный с обеих сторон, позволяет бойцу делать большее количество тактических маневров. Он потрясающе подходит для колющих ударов, обладает высочайшим проникающим действием. Клинок очень легкий, отлично равновесный.

Форма «Спир пойнт». Очередной пример формы клинка, которая обеспечивает высшую устойчивость острию. Она вправду припоминает наконечник копья, хотя, верхняя режущая кромка на обухе не заточена и является липовой. Острие ножика находится фактически на средней полосы либо смещено незначительно ввысь. Схожая форма клинка больше подходит для боевой работы и не очень эффективна в качестве инструмента.

Форма «Хоукбилл». Ножики с клинком схожей формы больше подходят в качестве инструмента, чем для боевого использования. Серповидная форма клинка прекрасно подходит для разрезания тросов, веревок и ремней. Для колющих ударов клинок таковой формы подойдет чуть ли.

Как носить холодное оружие

Носить холодное оружие можно только при наличии лицензии на него, которую получают в полиции. Обычным гражданам доступно законное приобретение охотничьего клинкового, а также изделий, являющихся атрибутом национального костюма (сабли, ножи, шашки, кинжалы). Наградным оружием тоже можно владеть, но не передавать по наследству, не дарить и не продавать.

Читайте также:  Жим гантелей лежа (на горизонтальной скамье)

Его ношение должно:

  • быть безопасным, то есть изделие следует спрятать в чехол или ножны;
  • дополняться наличием при себе разрешительного документа (охотничий билет с отметкой, лицензия), а также паспорта владельца.

Нельзя брать орудия с собой на массовые мероприятия, культурные или политические, если они не связаны с демонстрацией изделий.

Современное применение тесаков

Тесак является широкоприменяемым современным оружием. По параметрам и функционалу он превосходит боевые топоры. Высококачественный и функциональный тесак способен справляться с множеством задач.

  1. Данное орудие способно помочь построить временное укрытие или оборудовать боевую позицию. При помощи тесака, конечно, не получится срубить толстые деревья, но для очищения пути, этот нож подойдет идеально.
  2. В случае аварийной ситуации, тесак можно использовать для того, чтобы разбить окна в машине. По необходимости можно перерубить толстые веревки.
  3. ВДВ при помощи тесака могут решить важные тактические задачи, так как зачастую им приходится десантироваться в лесах.
  4. Чаще всего тесак может заменить нож. Этот инструмент способен помочь выжить в экстремальных условиях благодаря своей многофункциональности.
  5. Тесак способен устранить небольшие препятствия. Полноценно он не сможет заменить топор или кувалду, но частично выполнить задачу все-таки ему под силу.
  6. Благодаря прочной стали тесаком можно перерубить цепь от наручников или колючую проволоку.

Широкое применение говорит о том, что данное оружие незаменимо для охотничьих или туристических нужд.

Современное применение тесаков

Современный тесак

Интересно! Один из видов тесаков можно встретить на кухне у шеф-повара в Китае. Специальный тесак используется для разделки мяса, корнеплодов и других плотных продуктов.

Чертежи ножей с размерами, как их сделать своими руками, технология изготовления

Предложенные чертежи ножей с размерами показывают, что каждое изделие индивидуально, оно неповторимо, и хорошо «по своему».

Несколько советов, как сделать своими руками любую модель.

Этот?

Подбор материала:

  • сталь, Р6М5 (инструментальная сталь) имеет достаточную твердость, хорошо держит заточку. Можно использовать 65Г (углеродистая сталь) или кусок рессорной стали (обязательно чистая пластина без коррозии, от бывшей в употреблении автомобильной рессоры стоит отказаться). Пластину выбирайте таким образом, чтобы после черновой обработки сохранился намечаемый контур готового изделия
  • дерево (дуб, орех, груша, береза, бук, красное дерево и другие породы) советуем использовать при изготовлении рукояти
  • заклепки диаметром четыре или шесть миллиметров
  • латунная или бронзовая пластина толщиной три или четыре миллиметра

Инструмент, приспособления:

  • набор сверл
  • набор напильников (плоский, круглый)
  • наждачная бумага (номер сто двадцать и двести сорок)
  • наждак и электрическая дрель
  • струбцина
  • верстак и тиски

Технология изготовления.

  1. Переносим чертеж ножа с бумаги на металлическую пластину, строго выдерживая все размеры.
  2. По выбранному контуру обтачиваем заготовку. Делаем отверстия под заклепки.
  3. Выводим спуски режущей кромки клинка. Закрепляем полученную заготовку к верстаку (можно шурупами в отверстия под заклепки). При помощи плоского напильника или наждака, стачиваем метал под нужным углом (каждуюй сторону) к центру заготовки (будущая кромка лезвия). После окончания черновой обработки переходим к чистовой обработке при помощи наждачной бумаги.
  4. Закалка. Разводим во дворе костер. Когда образовался хороший жар, помещаем заготовку ножа в угли костра. Процесс нагрева длится около пятнадцати минут. Через каждые две, три минуты вытаскиваем заготовку на несколько секунд. Сталь должна нагреться до красно-вишневого цвета. Готовность нагрева проверяйте при помощи магнита. Если сталь перестала притягиваться магнитом, нагрев необходимо прекратить. Опускаем медленно разогретую заготовку в масло (режущей кромкой вниз) на две трети ширины клинка и держим около минуты, масло должно погаснуть. Затем полностью погружаем остальное. Если перестал идти дым, заготовку вынимаем. Сделать это нужно, не торопясь.
  5. Отпуск производим в разогретой духовке. Температура нагрева — четыреста градусов. Выдерживаем сорока пять минут.
  6. Чистовая обработка. Шлифуем и полируем клинок. Из латунной пластины выпиливаем овал и проделываем отверстие под хвостовик клинка. Изготавливаем из выбранной породы древесины рукоять, в которой просверливаем отверстия под заклепки. Собираем все детали. В собранном виде шлифуем и полируем рукоять.

Изделие готово. Применив технологию изготовления, своими руками сделаем красивый и качественный нож.

Чертежи ножей с другими размерами можно посмотреть в статье «Метательные ножи чертежи – спортивный инвентарь, мишень и тренировка метателя».

Заказать чертеж

Поделитесь с друзьями!

Как выбрать – основные факторы

Так как выглядит шеф-нож внушительно, он считается «мужским» инструментом, наиболее комфортно лежит в широкой ладони. Однако без него не обходятся и опытные хозяйки, и повара женского пола. Назначение шеф-ножа поистине универсально, поэтому обычно он интенсивно используется, подвергается повышенной каждодневной нагрузке. Соответственно, требования к качеству прибора повышенные – инструмент должен быть острым, практичным и удобным. При выборе профессионального шеф-ножа стоит руководствоваться следующими критериями:

  • длина подбирается индивидуально, по величине руки и личным предпочтениям;
  • острая и твердая режущая кромка с минимальным углом заточки;
  • устойчивость к появлению сколов и царапин на лезвии;
  • рукоять из гигиеничных износоустойчивых материалов (дерево со специальной пропиткой, сталь, abs-пластик) с антискользящим покрытием;
  • хвостовик лезвия проходит через всю рукоять;
  • идеальная геометрия клинка и сбалансированная рукоять.