Народные навигаторы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Народные навигаторы » SOFTWARE (общие темы) » Возможно ли сделать из JJ 320 (c WinCE 5) нормальный КПК ?


Возможно ли сделать из JJ 320 (c WinCE 5) нормальный КПК ?

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Купил недавно JJ 320 и никак не могу заставить работать пару программок, которые "по идее" должны на нём работать (как и на любом другом WinCE устройстве). Может кто-нить знает в чём проблемка ? Навигация меня не волнует совсем - я покупал в надежде, что он будет просто работать как Win CE КПК. Проблемка следующая - когда ставим приложение из CAB файла - всё нормально, оно ставится. Но при запуске выдаёт следующее : "Cannot find имя_проги (or one of its components). Маке sure the path and filename are correct and that all the required libraries are available"  :dontknow: Эти программки - обычные шахматные доски, и они работают вообще везде, но почему-то кроме жижика.  :'(  (CEBoard, Pocket Fritz 2,3,4 и т.п. ) Заработал лишь Chess Genius 1.9, но и у него проблемка явно связанная с "кривизной" системы - при сохранении/загрузке партии когда жмёшь кнопку "Browse" он сразу вылетает обратно.  :dontknow: У меня возникло подозрение, что все эти неприятности связаны с какой-то "леворезьбовостью" организации файловой системы жижика. Если я правильно понимаю (судя по распределению памяти и тому, что её должно быть 64 Мб) то после старта создаётся RAM-диск примерно на 16 Mb и на него копируется система (папки Windows и прочие) а потом они ещё и грузятся в память для программ , но уже как обычная система. Получается во первых ненужное дублирование, во вторых проблемы со всем софтом, который имеет функции сохранения/загрузки - видимо как раз из-за невозможности увидеть диски происходят вышеперечисленные глюки. У меня вопрос такой - можно-ли как-то переделать жижик, чтоб всё на нём было по нормальному ? То есть чтоб всё было как на компе - система грузилась бы в память с диска (ResidentFlash например) , чтоб RAM-диск не создавался, а к дискам был нормальный, обычный доступ, а не через My Device, который видимо не является диском, и поэтому все проги и глючат при попытке стартовать/сохранять/загружать. Кто что думает/знает по этому поводу? Если кто-то знает как можно запустить Pocket Fritz или CEBoard из имеющейся системы - буду оч признателен, если объясните новичку!  :) 

P.S. И ещё не пойму на что реестр влияет ? Такое ощущение что он вообще не действует. Я переписал все пути в ShellFolders, но они не меняются - при попытках сохранятся и  устанавливать софт выскакивают стандартные директории . А при ресете тоже ничего не меняется, хотя в самом реестре все изменения сохранены.  :dontknow:  Как же сделать, чтобы изменения применились наконец ?

Отредактировано Noviceik (27-04-2010 02:14:46)

2

Noviceik написал(а):

Проблемка следующая - когда ставим приложение из CAB файла - всё нормально, оно ставится. Но при запуске выдаёт следующее : "Cannot find имя_проги (or one of its components). Маке sure the path and filename are correct and that all the required libraries are available"

Лучше кабом не ставить а предварительно его распаковывать. Удобно большим Тоталом с плагином
http://wincmd.ru/plugring/CabCE.html
В ОСи JJ не хватает некоторых библиотек. Их нужно добавлять в папку программы. Есть такая прога PExlorer для ББ. Она показывает список dll нужных программе.

Noviceik написал(а):

после старта создаётся RAM-диск примерно на 16 Mb и на него копируется система (папки Windows и прочие)

Файловая система расположена в ROM и читается прямо оттуда (папка Windows). RAM диск создается, но небольшой, около 2 мег, как продолжение ROM диска. Недостающая память,  в основном, расходуется для загрузки ядра ОСи.

Noviceik написал(а):

можно-ли как-то переделать жижик, чтоб всё на нём было по нормальному ? То есть чтоб всё было как на компе - система грузилась бы в память с диска

В реестре по адресу HKLM\System\Explorer\Shell Folders находятся назначения системных папок. Можешь их переназначить.

Noviceik написал(а):

И ещё не пойму на что реестр влияет ? Такое ощущение что он вообще не действует

Реестр сохраняется только в момент  усыпления прибора.  Перед выключением обязательно должен быть Слип.

3

Mik1441 написал(а):

В реестре по адресу HKLM\System\Explorer\Shell Folders находятся назначения системных папок. Можешь их переназначить.

Так я их поменял уже. Но они не изменились. Вернее изменилась только My Documents. А системная папка как была \Windows, так и осталась. Я специально её в реестре поменял на \ResidentFlash\Windows и потом скопировал туда все файлы из \Windows и добавил все недостающие (вроде AYShell.dll, mfcce300.dll и т.п.) чтобы все изменения системы не сбрасывались при ресете. Но это тоже не работает.  :dontknow:

Mik1441 написал(а):

Файловая система расположена в ROM и читается прямо оттуда (папка Windows). RAM диск создается, но небольшой, около 2 мег, как продолжение ROM диска. Недостающая память,  в основном, расходуется для загрузки ядра ОСи.

Я сделал образ с диска Part00 - и система на нём записана. Мне всё же кажется, что никакого ROM у жижика нету, и всё гораздо проще. Просто внутренняя флешка разбита на 4 раздела. Первый имеет нестандартный идентификатор (21) остальные - обычный FAT, поэтому к ним можно получить доступ обычными средствами. На первом разделе записана Win CE и при старте она и грузиться именно в RAM, но эта область потом делается недоступной для изменений и выглядит как ROM, на втором разделе лежит оболочка, третий - это ResidentFlash для нужд пользователя, а четвёртый - раздельчик с реестром (всего лишь 1.5 Мб). У меня тогда таких два вопроса : 1 Как можно (или что нужно сделать чтобы )  переписать системный образ в Partition 00 ?
2 Будет-ли читаться система с него, если его переформатировать в FAT32 ?
Поясню зачем это нужно. Если система читается и с обычных дисков, то можно поэкспериментировать со стандартным набором  Win CE. Тем более что мне, например, совсем не нужна работа GPS, а энергию она "кушает" не слабо. Но все ненужные мне проги для поддержки GPS грузятся по умолчанию. Можно попытаться стереть их запуск в реестре, но у меня многие изменения просто не дают никакого эффекта (Видимо всё, что относится к загрузке системы просто берётся с дефолтной копии реестра из раздела 00, вместе с самой Win CE.  :unsure: Очень бы хотелось её отключить и увеличить время работы жижика соответственно. А при  нормальном формате партиции 00 с ней можно будет работать (читать и писать) из обычной Win XP. Ещё я читал, что можно получить доступ ко всем партициям если поменять в реестре соответствующий ключ со значения 02 на 00,01,02,03 Вот только подробности замены почему-то не расписаны. Там стоит значение типа binary (то есть 1 байт) А заменить надо на 4 байта! Так как это делать ? Удалить переменную Partitions с типом binary и создать её с каким типом ? Кто-нибудь знает на какой тип менять ? (может строка, вот только увидит-ли Win XP вообще хоть что-то?) Если кто-нить что-нить знает про возможности замены системы или отключение GPS  - опишите мне пожалста.  :)

4

Noviceik написал(а):

А системная папка как была \Windows

С папкой Windows действительно облом. Не срабатывает переназначение. Вернее срабатывает, но частично - папка образуется но не используется по назначению. Похоже нужно еще где-то править, а возможно создавать подпапки, типа Systems или Drivers. Но похоже это единственное исключение.

Отредактировано Mik1441 (29-04-2010 12:21:07)

5

Noviceik написал(а):

Мне всё же кажется, что никакого ROM у жижика нету, и всё гораздо проще. Просто внутренняя флешка разбита на 4 раздела.

Это и есть РОМ, только перезаписываемая.

Noviceik написал(а):

На первом разделе записана Win CE и при старте она и грузиться именно в RAM,

Все правильно, операционка грузится в память, но файловая система так и остается на флешке. Зачем ее  грузить в память. Все как на ББ.  Да и математика не сходится. Только дамп библиотек WinCE занимает объем около 30 мег.

Noviceik написал(а):

1 Как можно (или что нужно сделать чтобы )  переписать системный образ в Partition 00 ?
2 Будет-ли читаться система с него, если его переформатировать в FAT32 ?

1. Перепрошивкой
2. Первая партиция сформатирована в файловой системе BinFS. Это, так называемая  ROM базированная файловая система. Переделать ее в FAT наверняка нельзя. Загрузчик просто не поймет ее . Скорее всего это линейно организованная память из которой при загрузке бит за битом грузится Ось (с FAT сложнее грузиться, чем из линейной памяти). Часть ее эмулируется в виде FAT. Это то что ты видишь потом в папке Windows.
Если это все делается ради выключения GPS, то для этого существуют спец утилиты.

Отредактировано Mik1441 (29-04-2010 13:12:44)

6

Mik1441 написал(а):

Это и есть РОМ, только перезаписываемая.

Ой, так это значит флешки - обычные ROM-ы ? А я и не знал !  :crazyfun: Значит на них лучше часто не записывать ? А я то думал что можно как винчестером спокойно пользоваться.  :unsure:  У них же ограниченное количество циклов перезаписи - чем чаще пишешь, тем больше шанс, что она вообще может "помереть", совсем.  :'(  Ну тогда всё ясно - особо не разэксперементируешься.  :confused:  Придётся довольствоваться тем, что есть.  :)  Спасибо за ответы !  :cool:

7

Noviceik написал(а):

Ой, так это значит флешки - обычные ROM-ы ?

Чем отличается ROM от RAM в потребительском аспекте. ROM помнит запись при отсутствии питания, а RAM нет. Если бы то же самое умела RAM, то и не не нужна была бы и ROM. C появлением флешки граница между RAM и ROM стираются. Пока полному торжеству флеш памяти препятствует низкое быстродействие и ограниченный ресурс перезаписи. Но и это уже уходит в прошлое. Сейчас однократно программируемая память применяется очень редко. Согласись, удобно иметь ROM, который можно перезаписывать

Отредактировано Mik1441 (29-04-2010 18:20:30)


Вы здесь » Народные навигаторы » SOFTWARE (общие темы) » Возможно ли сделать из JJ 320 (c WinCE 5) нормальный КПК ?